注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

[新京报]不是周杰伦太好而是周杰伦太少  

2005-11-02 13:32:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
www.thebeijingnews.com ·2005年11月2日0:20· 来源:


一个同事说,周杰伦发片,一定要说点儿什么吧。另一个同事问,在写周杰伦之前要不要先听一听新专辑,他已经买了。我拿来听是因为我认为值得听而不是因为写稿需要,因为我写的是时评不是乐评,到了第6张专辑的时候,你认为用乐评的方式来谈论周杰伦的音乐还有意义吗?

对于新专辑,一句话:这是他的又一张专辑。喜欢他的人会去听,不喜欢的人可以开骂了。

不然还能怎么样,你不要指望听《十一月的萧邦》时找到听《JAY》和《范特西》时的那种惊喜,就像他永远回不到5年前的极度羞涩单纯一样。事实上就连他的忠实歌迷也没敢那样期待,我们要的是一张好听(就这一点就足以把98%的华语专辑挡在门外)并让我们稍稍感动的专辑。就这一点而言,他做到了,而且做得还很不错,至少你听出了成长、坚持和自信。与《七里香》一样,无论你喜欢不喜欢,他的东西还是“大”流行专辑里最优秀的,这个“年关”又被他有惊无险地度过去了。

某音乐记者说了,所有台湾歌手和音乐人在接受采访时必谈一个话题就是周杰伦。早已不想再谈这个话题的陶喆、王力宏,前辈之姿的罗大佑李宗盛,后起之秀林俊杰黄义达,还有完全扯不上任何关系的若干人等都是如此。任何人都可能拿来同他做比较,从沉寂多年的老江湖到羽翼未丰的小毛头,从R&B老将到创作新人,有心的、无意的、主动的、被迫的、中肯的、偏颇的,他的话题不是只有爱情,受益的也不是只有一个蔡同学。任何一个华语音乐的颁奖礼,周杰伦不得奖是新闻,周杰伦得奖太多也是新闻。

前不久他到南宁参加民歌节,恰巧蔡同学也去了,他的经纪人有些担心,怕在绯闻上打转,没想到记者会时所有的问题都是奔着他即将发行的新专辑去的。就这一点,足以让所有的明星折腰了。这件事比他发片的超大排场、全亚洲多少家电台同步首播他的单曲更能说明问题。

因为整个华语乐坛下半年就在等这一张专辑,在没有音乐的日子里,那些都是很好很好的,但与迟到的新专辑相比,那些不值一提。还有什么比这更让一个浑身上下都是新闻的歌手骄傲吗?

有的媒体在报道周杰伦的新闻的时候还老土得像四五年前一样在他的名字前面冠以“小天王”几个字,其实是蛮可笑的。因为这个小天王最大的特点是可以灭掉所有的大天王,在华语流行音乐界,偶像(不是说长相)和实力的结合从没有达到这个小天王这样的高度。事实上,就商业与音乐两方面而言,周杰伦的影响力尚无人能敌,他是目前惟一的天王。

黄舒骏说:周杰伦是好的,但现在的情景不是周杰伦太好,而是周杰伦太少,甚得我心。有谁的专辑既可以与陈珊妮、黄立行争夺稍显曲高和寡的金曲奖,又可以在彩铃下载的排行榜上与《老鼠爱大米》、《两只蝴蝶》一争高下。不用想了,只有一个周杰伦。我不想说他歌曲的风格或流派、他音乐的思想内涵甚至他的榜样效应和华人青少年潮流教主的江湖地位。我只知道,如果有十个周杰伦,乐坛肯定比现在繁荣得多,做音乐的人信心比现在要大得多,那么多唱片公司也不用沦落到今天这样靠彩铃养着。

□曼奇尼(北京编辑)

欢迎JAY版铜子们捎带关注一下11月发行的Eason国语专辑,谢谢~
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017