注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

[11.23news]张学友:最感动的是我和周迅说放手  

2005-11-23 10:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2005-11-23 09:10:04 来源: 南方都市报 作者: 伍洁敏


  


  《如果·爱》还有不到10天就要公映。这部由陈可辛导演的香港“申奥”片,云集了周迅、张学友、金城武、池珍熙等明星,并在威尼斯电影节上作为闭幕片试映,颇受好评。但陈可辛还是特别紧张,因为内地市场他从未接触过。最近几周来,他专门带着拷贝在选定的城市里做小范围放映,小心翼翼地争取口碑。同时,从本周开始,片中的多位主角将接受本报专访,剖析“如果”与“爱”。

  首先接受采访的是在片中与金城武一样都爱着周迅的张学友。他说,如果用两个字来形容他扮演的聂文这个角色,是“羡慕”。但看过该片的记者认为,或许是“嫉妒”更为切合。从合作拍戏开始,聂文跟周迅扮演的孙娜就走到了一起,当他看到自己找回来的男主角抱着心上人时,男人本能的嫉妒心爆发了。他一声不吭地离开,又一声不吭地回来,再平静地选择放手。

  聂文离开,孙娜很痛苦。他们俩刚开始相互利用的关系,已经发展成沉淀在生活中的爱情,都离不开对方。陈可辛主张这样的爱情,张学友也是。

  你问我有没有过轰轰烈烈的爱情,我有

  南方都市报(以下简称“南都”):影片是先有英文名《Perhaps Love》,你怎么理解这样的爱?

  张学友(以下简称“张”):要把英文名的意思用中文表达,应该是“或许是爱”。片里的几个主要人物都在问,爱是怎样的,怎么样才叫爱。比如金城武跟周迅,曾经爱得轰轰烈烈,但是十几年过去了,这种感情是否还在呢?他们还能这么爱对方吗?我跟周迅之间的感情转化成生活,那这种感情跟金城武与她之间的爱是否一样呢?

  南都:这两对关系中,你跟周迅的角色之间一开始就存在利益关系,你怎么看待这种并不纯粹的爱情?

  张:我觉得一段关系是怎么开始的并不重要,重要的是后来发展得怎么样。片中聂文也说到,起初只是找孙娜拍戏,孙娜也需要导演扶持她,以为拍完一部就结束,谁知道越拍越多,还在一起那么长时间。聂文本来也以为两人的关系不过如此,到发现自己会为对方感到心痛,才意识到投入了真感情。

  南都:对于一段感情,很多人习惯在心里一杆秤去量度,谁爱谁多一些?是否聂文对孙娜,比孙娜对聂文真挚许多?

  张:不是这样的。孙娜只是有一个心结没有解开,她放不下过去的一段感情。后来她为什么没有跟金城武在一起?就是因为她对聂文也投入了感情。

  南都:陈可辛说,因为“爱得不够,所以分开”。聂文后来选择放手,是因为“爱得不够”吗?

  张:因为他觉得,周迅是爱金城武的。这个是男人的惯性思维,他看到他们俩拥抱,周迅又跟金城武回了一趟北京。正因为聂文很爱孙娜,所以选择安静地成全他们。还有一个原因,聂文是羡慕金城武的。聂文有一句对白,“孙娜,放手吧,让我成为你的回忆”。既然孙娜一直都放不开过去,他宁愿放手让孙娜记住他。

  南都:相比之下,戏中你跟周迅之间的感情,比周迅与金城武的要成熟许多?

  张:周迅跟金城武是认识了一段时间,觉得对方对自己挺好,又有缘分经常能见到,但轰轰烈烈爱了一场之后就散了。他们的感情没有经过生活的沉淀。金城武有心病,总是沉湎在过去,而周迅是在不断成长的。她跟我演的聂文之间的关系,已经成为生活的一部分,她帮他想东西,帮他处理社交上的事情,已经是一个太太的角色。到后来聂文放手,你看到周迅是非常痛苦的。

  南都:陈可辛对结局的设计,看出他其实是倾向沉淀在生活的爱情的,你有同感吗?

  张:按照我的理解,的确是的。陈可辛导演认为“最大的爱情是在一起”。我也认同他的看法。我自己是个40多岁的人了,你问我有没有过轰轰烈烈的爱情,我有。但那是一个梦来的,梦的状态不会一直维持下去。就算大家刚开始爱得死去活来,但我认为,爱情路上的终点是生活,你终究是要回到现实和平淡中去的。如果走不出梦的阶段,迟早完蛋;能走过去并且沉淀到生活,就是最理想的状态。我那个角色跟周迅之间没有经过这一段,直接就是利益关系然后到生活,感情更加牢固。
  
  周迅很能豁出去,抓起玻璃杯就敲桌子,我很震撼

  南都:全片最感动你的一幕是什么?

  张:就我演的部分,我觉得最感动的是空中飞人那段,我跟周迅说放手。从看剧本的时候我就很感动,因为他肯为对方牺牲。而且这种牺牲是经过深思熟虑的,没有后顾之忧,不是突然跳入火场救人的那种冲动。

  南都:片中周迅的角色代表“忘记”,金城武的角色代表“记住”,那你的角色代表什么呢?

  张:我想应该是“羡慕”吧。

  南都:在与周迅的合作中,有哪一幕她的表现让你很受触动?孙娜功利、圆滑又不失可爱的个性,她演绎得如何?

  张:她是个很能豁出去的演员。有一幕她要发怒,她就抓起玻璃杯敲在桌子上,让我觉得很震撼。不过后来这个镜头删掉了。还有演空中飞人的时候,我挺害怕的,她的位置比我还危险,却更镇定。

  南都:陈可辛说他拍这部戏,开拍之前很没底,开拍之后越来越有底,到了剪辑时又变得更没底。听说你很早就跟他谈这个剧本,你感觉到他的心态变化吗?

  张:其实我是知道的。陈可辛跟我说过,他自己不是看很多歌舞片,甚至不那么喜欢歌舞片。影片开头,他给我的一句对白说“我为什么要拍歌舞片,我都不喜欢歌舞片”、“歌舞片只是手段”。这恰恰是他的心声。
  
  演电影只是我的“兼职”,宣传也是最不习惯做的事

  南都:你的音乐剧《雪狼湖》很成功。在拍摄过程中,你在歌唱和舞蹈方面会不会加入自己的创作,给导演提一些建议呢?

  张:我会跟导演讲讲我的看法,但最后怎么拍,还是要由陈可辛导演决定。唱歌那么久,也演过歌舞剧,对我演这个角色是有帮助的。在戏里用唱歌的方式讲对白,开始演的时候可能会“不相信”:“唱对白,怎么唱?表情该怎么做?是按照讲对白的表情来做吗?”但我会觉得很自然,因为我每天都在做这些事。

  南都:《如果·爱》是你的第一部歌舞片,你对它的期望如何?接下来有什么新计划?

  张:老实说,演电影只是我的“兼职”,我一向不会花太多时间在电影上。现在除了宣传这部片——也是我最不习惯做的事情——之外,准备演完最后几场《雪狼湖》,最后一站回到北京,完了之后就做我自己的唱片。

■ “如果”角色定位

  周迅的角色代表“忘记”,金城武的角色代表“记住”,张学友则代表“嫉妒”。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017