注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

[快周刊]浮生不是夢 葉璇  

2005-11-23 19:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





新劇《情陷夜中環》的角色,葉璇以「壞事做盡」來形容。

因為主持奧運,認識了跳水健將熊倪,傳出緋聞。

和父母親相處日子不多,拍到這幀全家幅應該很難得。

十九歲從紐約來香港選華裔小姐,葉璇說,當時確是打算藉此入娛樂圈。

葉璇的五官很硬朗,彷彿是個不苟言笑的人,神態不是冷眼橫眉,就是風情萬種,加上說話聲線柔弱,語氣很倔,活脫脫是張愛玲筆下,那些活在三、四十年代上海十里洋場裡的女主角,飽歷滄桑,有點傲氣,橫看豎看,也不像一個廿五歲的女子。




提到張愛玲,比較喜歡《半生緣》和《傾城之戀》的她,忽爾嘆了口氣,吟誦出散文《天才夢》裡的一句名句:「生命是一襲華美的袍,爬滿了蚤子。」


男士們看到如此淒然的她,應該會很;然而,筆者作為女士,又明白到她的身世時,卻暸解她何會對此看透世情的語錄有共鳴——葉璇是家中獨女,自小缺乏父母愛護,十三歲開始在美國獨居,十九歲則隻身來到無親無戚的香港,參加華裔小姐、發展她的演藝事業。


雖稱不上坎坷,但人情冷暖、世態炎涼都早已嘗過了,人生對她來說,並非虛浮的夢,而是利字當頭的現實。












所以,她從不介意性感和緋聞,因為她知道這些不過是宣傳技倆,可以為自己增加曝光率和知名度。


「做每一件事,當然要衡量得失,得多過失先會做,失多過得都做?除非係蠢!」


所以,拍照這天,縱使她有兩位助手、兩位髮型師和一位化妝師同行,排場十足,很有大明星架勢,但對首次見面的筆者,卻是顯得很熱情,既有兩聲咳的筆者小心身子,更親自夾了兩件壽司放到筆者的碟子上——女藝人的生存之道,除了靠性感和緋聞,也要學識做人。這不正是張愛玲素來對人性刻劃的質感嗎?


都說葉璇像她的小說女主角。






為葉璇粗略數算過,她的緋聞入行六年以來,至少也牽涉到有十個人名,包括陳浩民、林、內地富商葉茂青、辰達集團副主席陳若磐、前中國跳水名將熊倪、吳鎮宇、國家副主席曾慶紅胞弟曾慶淮、程小東、孔子第七十八代直系後人兼上海藥業大王孔眾、哈佛學友Jeff。


筆者把以上名單交給葉璇看,她只是不停地笑。


「有關我工作的新聞數目,一定會比緋聞多,但人家只會記住我的緋聞!正如王菲唱歌好唔好聽呀?(筆者點頭)咁咪係囉,人又咪係只會留意她的戀聞。」






《流言》






不過是六年時間,便已經有這麼多單緋聞,不怕給觀眾很壞的印象,被人以「嗲精」、「生電王」稱呼嗎?「如果那個女星介意被人這樣形容,那個人一定是好睇得起自己囉!個個都是這樣被人稱呼,你一個人又憑甚麼不被人這樣講?


「我唔介意緋聞,這是無教落,有劇出就自然會用緋聞來宣傳,多少對增加知名度有幫助,人人都是這樣,就算自己沒有造過(緋聞),都會有人幫你造,總好過話你死人樓。男未婚、女未嫁,話你同結了婚的就話唔得!


「緋聞其實已經是傷害性最輕的一種,如果話你工作態度差、個人臭檔咪仲驚!」


只是這十單緋聞中,真的全都是流料嗎?「可以講,十單之中,只有一單係真,九單係假。」但有些曾被拍到跟對方錫錫喎。「人連Goodbye Kiss都叫拍拖,咪算囉,反正都係假。Goodbye Kiss好閒。」


然後,她拿那張名單反問筆者:「咁多單邊個你有興趣想我講呀?」回答她每個都想知,她邊指人名邊說:「熊倪?Friend;程小東?黐線!葉茂青?識了很多年,都幾Friend;Jeff?佢讀哈佛,我讀Wellesley,我以前是跟他的同學拍拖,唔係佢呀,亂作;陳若磐呢?九唔搭八!有好多連相都冇一張、我都唔知係邊個,都可以無啦啦講一餐,無謂就唔好講啦!曾慶淮呢?他是我爹的朋友,是我Uncle。」


問她何解名字經常跟國內高官扯在一起,她很大反應地說:「唉,三教九流的朋友,我有好多,窮人冇興趣講呀嘛!」






《半生緣》






直接了當問她,那唯一一單真的緋聞,是否之前報道過的陳浩民,她點頭道:「係。我當時唔講,是不想(感情)被破壞。」


她透露多一點,她便娓娓道來:「我們認識很多年了,我拍第一齣戲《封神榜》就已經識,那時他有女友,我們沒有拍拖。後來拍到第四套《一網情緣》,他跟女友散,大家又身在外地,都幾患難與共,咪開始,大家拍年幾拖囉!」


分手是否如報道所說,因為陳浩民爛蒲所致?「唔係,唔係!他是個好好男仔。人成日說他花心,如果佢係花心,他有女友時都會同我一齊啦!我們分手,可以說是性格不合囉。


「現在跟他見都沒有尷尬,都不知幾Friend……呀!死啦!我諗起佢媽咪前幾日Call過我,我唔記得覆添……。」


那現在遇到陳浩民的緋聞女友佘詩曼又如何?「人家都沒有親口承認過拍拖,尷乜尬?」那陳浩民又有否透露過跟阿佘有可能發展呀?「我散好耐啦!他就算同邊個都唔關我事啦!不過我都會祝福佢。」


說到她現時的感情狀況,她半坦誠地說:「有,都拍了半年。不過我不會公開,亦不會講太多。」拍拖始終是光明正大的事,怕甚麼?「唔係!一公開,傳媒就會想盡辦法去整散你啦!其實我們都是光明正大!但街外人不需要知囉!我們亦不會被人在街上見到,都拍得幾辛苦。」


似乎,她早已忘記了今年二月在生日會上,曾對外高呼過「今年要做絕緣女星」了。






《談女人》




向來緋聞多的女星,邏輯上也不會有很多同性朋友,但葉璇反對:「唔係呀,胡杏兒、張可頤和宣萱,都是我好朋友呀!」


「我入到紅館,多少都是因為宣萱。幾年前我跟她拍《流金歲月》演她的妹,她對我說:『無樹大好遮蔭,不要隨便走。』結果幾年後,有齣劇集《天下第一》,本來是她做的,最後開工前十日,她不舒服,我做了她的角色,識了王晶,林建岳便經晶哥跟我傾,便入了紅館。」


在無那六年的日子,姐仔間不是有很多競爭嗎?「有,當然有!都可以說是勾心鬥角,但冇,表面上大家好好,仲攬頭攬頸添!在那個環境,大家都是被迫,就算自己唔想,經理人都會Push你,經理人都要鬥,不過,是一件好事呀。


「三年前,我曾經都因為工作壓力太大,因為這些人事關係覺得太,想退出!後來蕭笑鳴(芭姐,前古天樂經理人)和梁家樹(簫之丈夫、現無高層)勸我留下來續約咋嘛。」


經常性感亮相,可會是「戰略」之一吧!「好多姐仔都肯性感!人人都要經過這些過程啦!


「電視是八卦師奶睇,當然要上這些八卦娛樂雜誌(拍性感封面照),唔通上《GQ》、《Esquire》、《Cosmopolitan》宣傳電視咩!唔係?上得這類雜誌,做得封面,又當然要有少少性感啦!金馬獎、金鐘獎個個都著得好性感,都只係出到一日報紙,但封面擺到成個禮拜喎,都值呀!」


然後,明白到她自九九年獲華裔小姐冠軍後,為何會馬上成為了無的一線花旦;轉到林建岳旗下的紅館甫四個月,便有機會拍王晶執導的劇集《情陷夜中環》,以及夥拍黎明登上大銀幕,做電影《情義我心知》女主角,因為,她的確對這個圈看得很透,亦很清楚自己在做甚麼。




《惘然記》






葉璇能夠如此看得開,她說,畢竟早於十三歲已開始獨居生活,一個人在外邊,嘗過了世態炎涼。「八歲時,我便和爺爺由杭州去美國,跟爸爸一起住。十三歲爺爺住不慣返回杭州。我和爸爸感情很疏離,我小時候,記憶中跟爸爸相處的日子,數埋也不夠半年,跟他住和一個陌生人同住沒分別,結果我便決定搬出來自己住。


「那時候,乜我都要一腳踢,試過被屋主個仔偷錢,點住?然後自己又要找地方搬。都幾慘!」


至於母親,更是曾經有八年沒見過面。「我媽咪十八歲生我,還很後生,常常出去玩,有時就打麻雀,或者同朋友飲酒,試過飲到醉晒返到屋企,我就被她打幾巴,又試過被她用皮帶揪我,不過酒醒之後,她也會呵番我。


「我去了美國之後,便一直沒有見過她,直至我來香港參加華姐,她才由杭州過來,到酒店跟我見面。


「其實我一直也不覺得自己缺乏雙親愛護是很慘的事,沒有覺得委屈。孔子說過:『夏蟲不可語冰』,我沒有嘗過父母的愛,所以我並沒有羡慕過同學有爹媽咪錫。


「直至我到High School,要填一些資料,同學們知道我有這樣的背景,我才曉得原來我的經歷是奇怪的。So Far我現在跟他們的關係,比較像朋友。」


為何入行多年來,一直沒有透露有這樣的身世?「可能是潛意識中有自卑感,始終不是馨香嘛。哈哈,現在說起來,好像在講別人的事,或者,我已經放低了罷……。」


然後,坐在面前的葉璇,一雙眼睛看來有點紅。








《長恨歌》


張愛玲曾說:「『人性』是最有趣的書,一生一世看不完。」


人生總是要有點經歷,才不會悶。要是葉璇在她這一切的人生經歷中,多加些(或放大些)喜怒哀樂的感受,或許,已經是一本可拍成電影的小說。


不過,葉璇卻沒有這樣做,她說的,只是她所看到的、所遇到的一些人生片段——那當然了,每個人真正的內心世界,豈能隨便公諸於世?


筆者懶聰明,以為喜歡看張愛玲小說的葉璇,應該會自覺像某位張愛玲小說的女主角,結果她說:「我覺得自己比較似王安憶《長恨歌》裡的王琦瑤。」


正當筆者在思考她和王琦瑤兩者相似之處時,她又補充說:「呀,其實之前關錦鵬也有找我拍《長恨歌》(演張永紅)呀。」


聽罷,還是覺得她比較像張愛玲筆下的女主角。
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017