注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

[明报周刊]案件重演 黃宗澤  

2005-11-24 19:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   翻看黃宗澤的資料,像一宗宗港聞剪報,有夜店遇襲案,有非法賽車,有同居男女吵鬧報警案,更有女友分手翻舊帳的軟飯案,案中騙徒、車手、滋事者,每隔幾個月就要公開答辯一次。

 每次專訪都像案件重演,經一事長一智,六個字擲地有聲。

 黃宗澤的壞孩子形象,很快便獲得洗脫,憑《足秤老婆八夫》中演戇夫,《我的野蠻奶奶》中演乖仔,《阿旺新傳》中演類似李澤鉅的3G電話集團CEO,成功吸納了一班主婦OL女學生觀眾,往事不要再提了。

 正如他細數自己的成長經歷,小一已學識煮飯,中學在超市做理貨員幫補家計,到大牌檔學大鑊,夢想做廚師,沒有發明星夢。在在都是一個乖孩子的故事,我們都願意相信,但說到不喜歡去蒲,只喜歡和老友在家中玩摸盲雞,又未免天真得令人難以置信了。

 不愛蒲寧玩摸盲雞


 閱報認識黃宗澤,○四年初,有報道指揚明在夜店遇襲,傳聞當日黃宗澤與朋友發生爭執,事後有人折返尋仇而累及無辜。另一宗新聞,他在北京拍《覆雨翻雲》,收工後跟大夥兒到夜店消遣,與鄰座發生爭執,為了保護女同事,遭人擲酒杯弄至頭破血流。

 「很多人覺得我很喜歡蒲,所以才發生那麼多事,其實我一向少去夜店,即使去玩,也只是去有房的卡拉OK。吸收了教訓,發現原來只是去玩,鄰桌發生事也會牽涉自己,因為大家都認識我。以前覺得藝人都是人,去玩去鬆弛很正常,但發生過事之後,才開始懂得去想,做藝人就要犧牲,儘管不關自己事,傳聞一旦出現,便會傳到自己變成主角,以後便少到夜店,避免不必要的麻煩。」

 黃宗澤有五個由中學玩到現在的老友,關係像六兄弟,他說,他們玩得很瘋狂,喜歡在黃宗澤家中,關上全屋的燈,在一片漆黑中玩摸盲雞。有點匪夷所思,六個廿多歲的大男孩,不喜歡去飲酒跳舞,反而喜歡在家中玩小孩玩意,這是黃宗澤說的,他希望大家認識真正的他。

 「軟飯王」人生低潮


 報載黃宗澤與女友爭吵,驚動警方,鄰居指他和女友同居,但他仍堅決否認。事後他被拍到和另一位女孩子一起,令女友憤而力數他一腳踏兩船,又花她的錢,被傳媒封為「軟飯王」。

「當時很驚,擔心還可不可以在這行立足,公司會不會不要我呢﹖」

 他說,當時是人生的低潮,不懂得面對負面新聞,報道出街後,媽媽打電話來,他一聽到媽咪的聲音,便馬上哭了,最不開心的是令母親擔心,唯有跟她說「對不起」。

 「現在沒有拍拖,不是怕了拍拖,感情要來也擋不住。以前很緊張緋聞,記者來問我,完全不知怎回答。拍《阿旺新傳》時和唐寧傳緋聞,我就沒有那麼緊張了,和她仍有講有笑,不會怕得要避開。」

 看性變態書學演技


 由《戀愛自由式》裏插科打諢的游泳學員,到《我的野蠻奶奶》中的不留名,黃宗澤演喜劇最突出,蠱惑表情做得自然。在《阿旺新傳》演年青有為的CEO,便被丁常旺和李笑好搶去鋒頭了。

 他演喜劇的個人心得是看書,這天,他的袋中放一本關於性變態的雜書。

 「不是看李力持的笑話書就有用,那些笑話人人聽過,再講就沒有人笑。應該什麼類型的書都看一些,譬如看這本性變態的書,認識不同類型的人有什麼怪異行為表情,可能在搞笑時用得。」

 意料之內,他的銀幕上喜劇導師是周星馳,《家有囍事》看過不下三十次,對白已背誦如流。

 黃宗澤喜歡試新東西,不想局限於靚仔小生,雖然他說﹕「我也可以扮靚仔。」拍《我的野蠻奶奶》,看見汪明荃演技大突破,胡杏兒又豁出去做「鐵嘴雞」,他也誓要演好雙重性格的甯茂春/不留名,成為今年飛躍進步男藝員的大熱門。

 大牌檔大鑊


 入行短短數年,已闖下幾個不大不小的禍,黃宗澤被冠以壞孩子的形象。想認識他的成長背景,從他口中所說,卻是一個乖得出奇的小孩。

 他是家中獨子,由於母親要工作,讀小學一年班時,已開始照顧自己,學懂煮飯,自己上學。

 「我的廚藝不錯,很多菜都會煮,媽媽也讚我煮得好。有個朋友的父母開大牌檔,我常到那裏學炒,用的是大牌檔的大鑊,所以工多藝熟,在家中,我甚至懂得拋鑊,小時候,太喜歡煮食了,想過長大後做廚師。」

 中學時,母親經營的出入口生意不好,他要幫補家計,在超級市場做理貨。雖然要一邊做兼職,一邊讀書,但會考成績也不差,全部及格,可以升讀基協中學原校中六。

 中七那年,他在街上被模特兒發掘,因為有看《警訊》,知道星探大多是騙錢陷阱,他猶豫了半年才去試鏡,結果接拍第二個廣告,就被安排和張柏芝拍陽光檸檬茶廣告,然後被無線看中。

 黃宗澤從來沒有發過明星夢,也沒想過做模特兒,初中時一百六十磅,花名阿肥,他說自己是「迷你版鄭則仕」,後來打籃球和游水,才變瘦變高。他愛玩課外活動,是學校的金牌司儀,因此練出不怯場的性格和流利口才,中學戲劇比賽反串演過灰姑娘,還得到獎,自此演搞笑角色也毫不介意。

 叫姜大卫「老竇」


 加入無線初期,他被安排做青春節目主持,在學校做歌唱比賽司儀的經驗大派用場。訪問拍照的餐廳有個雕像水池,上面寫着雕像的簡介,他略為看一看,便能以主持人口吻介紹水池特色,像做旅遊節目。

 當時,無線同事都覺得,做藝員拍劇才是最佳出路,他心想﹕「現在才十八歲,給自己四年時間,如果不適合轉行,才廿二歲,去學做西餐大廚也未遲。」

 在《歡樂今宵》搞過笑,在《創世紀》演過獄卒,等了三年,終於有機會拍《衝上雲霄》,成為S4其中一員,總算嶄露頭角。

 「以前常說目標是古天樂,現在也不敢說了。」

 拍《我師傅係黃飛鴻》認識姜大,才發現世界原來很大。「John哥廿幾歲就做導演,我找回他在邵氏拍的戲回來看,很多好看的武俠片,令我也想拍多些打戲,最好拍一部結合搞笑和武打的戲。」

 拍《野蠻奶奶》期間,《佛山贊師父》在隔籬廠開工,令他恨得牙癢癢,常走過去看元彪、劉家輝打,在一旁偷師。以前只知古天樂靚仔有型,不知邵氏更多型人,打得睇得,他找到新目標。

 姜大和他在《我師傅係黃飛鴻》中演父子,現在他仍叫姜大「老竇」,姜的兒子到北京探班,看到父親和母親李琳琳都待黃宗澤如兒子,竟然呷醋。

 「我家中的母親像個大不透的大女孩,很多時要我照顧她,所以我也很享受真正做兒子的感覺。」

 廿四歲的黃宗澤,常強調做仔的身份,背後意思應該是﹕以前即使有錯,也是年紀太輕,但孺子可教也,請多多包涵。

 識死


 黃宗澤以前喜歡打野戰,經常出沒的戰場是石硤尾的訊號山。

 「我不是心口得個勇字,一味衝鋒陷陣,唔識死那種人,看清形勢才會出擊。」

 他說,出道幾年,發生過不少負面新聞,早點受挫折,總好過將來爬得高跌得痛。

 在北京遇襲受傷那次,原本不想母親知道,因她去了加拿大旅行,但消息見了報,她特別從加拿大飛到北京探他,兩母子面對面幾分鐘也說不出話來。後來他回港開記者會交代事件,談到母親,他便當場哭了。

 事後,就收到她的短訊﹕「經一事,長一智。」原來一個受傷,痛的不止一個人。

 「現在做人做事謹慎了許多,和以前打野戰一樣,我想玩長點時間,不想一行出來就死。」

 撰文﹕王志強


 攝影﹕戚其麟


 服裝﹕agnes b


 場地﹕Peak Cafe Bar


他也演過獄卒?
  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017