注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

[明报周刊]朱玲玲棄用夫姓 與霍震霆關係露端倪  

2005-11-24 19:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由郭由美子與Stacey Morse當舞會籌委主席的「香港仁人家園協會」,委員之一的Loletta Chu是朱玲玲的英文名字。

贊助Denim & Diamond的善長留名,可看到朱玲玲的稱呼已改為Ms. Loletta Chu而非以前慣用的Mrs. Loletta Fok。

霍震霆與朱玲玲在二十七年前結婚時盛況空前,曾經成為一時佳話,可惜二人性格不合,令婚姻出現波折。

雖然朱玲玲與霍震霆分居,但她仍然出席家庭活動。去年十月,霍震霆獲頒金紫荊星章,除了么子啟仁外,舉家出席支持。

○三年八月皇馬訪港,霍震霆與朱玲玲出席公益金慈善晚宴,但表現卻不太親密。

朱玲玲現時的生活便是與知己好友打波、攝影、做善事,當然亦包括欣賞好友葉蒨文廿五周年金曲演唱會。
羅康瑞
甘苑
霍家大宅
壽山村道

霍震霆與朱玲玲的婚姻狀況一直備受關注,二人在一九九九年開始傳出婚變,朱玲玲在二○○○年搬離霍家大宅,與么子啟仁搬到甘苑居住,開始分居生活。

 雖然霍震霆與朱玲玲從來沒有就婚姻問題作出回應,也有傳朱玲玲曾經搬回霍家大宅居住,可惜未能修補夫妻關係,朱玲玲最後再度遷出。而最近,朱玲玲以餐舞會籌委身份協辦籌款晚宴,終在大會場刊中發現她的霍太身份已經有變,由以前Loletta Fok變回Loletta Chu,是否意味糾纏五年多的婚姻問題已獲得解決﹖

 熱愛慈善活動的朱玲玲,自從傳出婚姻出現問題後,已幾近絕於公開場合,起居生活變得低調,閒時只愛與葉蒨文和幾位波友打打羽毛球,或是拿起相機拍拍照,以前一家五口去Ball的情景已經不再。

 上周五,朱玲玲以餐舞會委員身份協辦「香港仁人家園協會」慈善晚會,更買下兩張請朋友到場支持,一張是由她做主請客,一張則留待兒子霍啟剛請客,而事前對於會否出席由太太協辦的晚宴一直大賣關子的霍震霆,最後蹤杳然。不過,據當晚有份出席的嘉賓透露,朱玲玲未因丈夫霍震霆缺席而顯得落寞,相反,她整晚情緒高漲,還經常穿梭於與之間招呼友人,葉蒨文唱歌時,她更興起往舞池起舞,實行身體力行支持好友落力演出。

 由太太變回女士


 有份出席當晚晚宴的嘉賓,對於朱玲玲與其他籌委出錢出力也大表讚揚,對節目安排更豎起拇指讚好,但卻少有人發現朱玲玲的身份已經有變化。其實,當晚每個座位也放有一本場刊,除了介紹表演嘉賓外,也有介紹「香港仁人家園協會」的詳情,更有介紹當晚贊助買的善長仁翁。當中,朱玲玲的英文名Loletta也有出現在贊助名單之內,可是稱呼卻變成了Ms Loletta Chu。還記得以前朱玲玲去Ball,她的稱呼是跟隨夫姓Loletta Fok,與霍震霆的Timothy Fok是一對的,可是傳出婚變後,朱玲玲多年來已少有去Ball,今次復出Ball場,身份卻由太太變回女士,看來婚姻狀況一度成謎的她,已經露出端倪,更成為是否回復單身的重大線索。

 西方禮儀重稱謂


 雖然霍太的稱呼或是朱女士的稱呼看似是很平常的事,但原來在西式禮儀來說,對身份的稱呼是非常重視的,不會貿貿然有所轉變,除非是婚姻狀況有改變。例如何超瓊的傳呼台隨她婚變,稱呼由Pansy Hui變為Pansy Ho,又例如譚王明因離婚後回復本姓,這些都代表身份稱呼的重要性。本刊就朱玲玲是否已正式簽字離婚的問題,詢問熟悉朱玲玲的朋友,他們也表示不知情,只表示一直以Loletta來稱呼她,不知道她還有否冠以夫姓,但當知道她在場刊的稱呼由太太變回女士後,這位朋友也暗示說﹕「那就真的有可能了﹗因為對西方禮儀來說,Ms或是Mrs是很重要的稱呼呢﹗我只知道他們在五年前真的已經分開居住。」

 本刊就此事曾聯絡霍震霆,可是其助手表示霍先生不在香港,未能回應。記者亦曾在朱玲玲家外守候,卻整日未見她影蹤。

 離婚可不刪除夫姓


 但這些case也不能一概而論。一直有指郭鶴年兒子郭孔丞與太太郭由美子(這次慈善晚會的主席)的婚姻出現問題,低調的Yumiko從來沒有回應這個傳聞,而夫婦二人也曾經公開亮相來闢謠﹔但據認識Yumiko的朋友透露,其實二人早於兩年前已離婚,只是低調的Yumiko不希望公開事件,所以仍然保留夫姓。這樣做可以嗎﹖「當然可以﹗除非她要再婚,否則沒有問題的。不過,沒有離婚而刪除夫姓,則是很少有的做法,也不太合理。」Yumiko的友人回應說。雖然有指Yumiko與郭孔丞離婚,但晚宴上,郭孔丞也有到場,而且以高價投得寶馬最新跑車,實行出錢出力支持Yumiko的一顆善心。

婚姻早亮紅燈


 朱玲玲自○○年與幼子啟仁遷離霍家大宅後,與霍震霆的夫妻關係已亮紅燈,雖然在過往五年來,在霍家的重要公開場合中,朱玲玲均以媳婦的身份與霍家齊齊整整出現,但每一次都被傳媒拍得她與霍震霆貌合神離、甚少對話的場面,而對上一次與丈夫聯袂赴會,已經是去年十月,霍震霆獲頒發金紫荊星章,當日朱玲玲與霍震霆一直保持距離,最後更索性坐到遠處,當傳媒要求拍霍家大合照時,啟剛費盡脣舌也未能請媽媽稍移玉步,直至霍震霆親自出面,朱玲玲猶豫了一會才肯合照,拍攝完畢她即走開,一秒也不願多留。其後霍家為二人結婚二十六周年紀念,到鏞記晚飯慶祝,霍震霆與朱玲玲前後腳到場,但沒有同食飯。

 去年七月,霍家五口為出席啟山在英國舉行的畢業禮,一同前往倫敦,霍震霆與朱玲玲前後腳上機,雖然同坐頭等艙,但就刻意分開坐,啟仁跟媽媽,長、次子則與父親同坐,完全不像一家人,出閘後,朱玲玲旋即撇下丈夫、長子和次子,與啟仁登上預早安排好的房車,直驅位於倫敦市中心的酒店,並沒有入住霍家在倫敦的大宅。

 傳第三者介入


 ○○年八月朱玲玲首次搬離霍家大宅,與幼子搬到堅尼地道甘苑之時,啟剛為父母分開住解畫,說母親搬到甘苑居住,是因為想擁有私人空間,結果事件愈鬧愈大。後來霍英東出面調停,她才搬回霍家大宅,可惜兩個月後,朱玲玲再次搬離霍家大宅,與啟仁先搬到赤柱花園屋,年底時傳霍英東再從中斡旋。當時正值霍震霆申請亞運失敗,心情低落,他於是向媳婦大打同情牌,朱玲玲終搬回大宅,但其實經常與丈夫分開,啟山和啟仁先後往英國讀書,她經常往英國陪伴在則,與丈夫相處的時間少之又少。○三年,她將租約期滿的壽山村道恒安閣複式單位收回自住,自此與么子啟仁及父母同住。

 朱玲玲與霍震霆關係最惡劣時,傳過有第三者介入,經常穿梭中、港、韓的霍震霆,傳聞當時認識了一位北京電視台的新聞報道員,而朱玲玲則與瑞安集團主席羅康瑞傳緋聞。當時羅康瑞已跟妻子分居,有傳朱玲玲與好友林子祥及葉蒨文遊上海時與羅康瑞見面,當時羅康瑞亦對傳媒承認確有其事,他指在七十年代已認識她,其父與朱玲玲的父親是世交,更曾與她的父母在上海用膳,彼此的朋友關係不會受緋聞影響。雖然多年來,一直有傳朱玲玲與羅康瑞仍保持密切聯絡,不過卻從未被傳媒拍得二人在一起的相片,令這段傳聞更添撲朔迷離。

 童話婚姻未被看好


 七七年剛當選港姐冠軍的朱玲玲只有十八歲,在龍舟競渡賽中邂逅比她年長十四年的霍震霆,二人相識九個月即閃電結婚,當時的朱玲玲,在視圈發展並非大紅大紫,只參與演過電視劇《瑪麗關七七》及客席主持清談節目《談笑風生》,最後毅然放棄事業,嫁入豪門,並舉行了世紀婚禮,可謂哄動全城。

 當時不少人認為霍英東的一千萬禮金及一百圍酒席造就了這段婚姻,更形容霍家這場婚宴為政治婚宴,目的只為霍家長子霍震霆在短時間內增加知名度,幫助他開拓國際上的外交活動。雖然當年霍英東並沒有為此事表態,但在○二年接受訪問時,細說當年要兒子娶港姐,是想提升其知名度,方便他搞體育外交。

 朱玲玲和霍震霆於七八年在美麗華酒店舉行的世紀婚禮筵開三百六十席,每席菜餚價值二千多元,平均每人消費超過二百五十元。單是酒席,保守估計也花了過百萬,新娘所穿價值五千美元的婚紗從羅馬運港,一千萬禮金及一百萬元酒席,對於當時來說確是驚人數字,難怪朱玲玲當年嫁入豪門,被認為是最令人羨慕的女人,不過這段婚姻也沒有被看好,因為二人由認識到結婚才不過九個月。據知,婚後嚴謹的家規也讓朱玲玲十分不習慣,因為霍家對媳婦們的活動看得十分緊,霍家的媳婦們也不可以自己在外做生意,即使九一年,朱玲玲曾高調與其姊姊開設英國首飾精品店,開業不久便全面退出,把生意交給其姊姊打理,也應驗了「一入豪門深似海」這句老話。

 婚姻路崎嶇


 朱玲玲當選港姐後,旋即與霍震霆拍拖、結婚,表面上是風光的少奶奶,實際上感情頗為起伏,二人在○○年開始分開居住。

邂逅


 朱玲玲於七七年當選港姐後,於同年的龍舟競渡中認識霍震霆,其後二人開始約會。

 閃電結婚


 拍拖九個月便閃電結婚,當年朱玲玲才十八歲,而霍震霆則卅二歲。

 一索得男


 婚後不足兩個月,朱玲玲便有喜,而且一索得男,誕下霍啟剛,所以深得老爺霍英東的厚愛,朱在霍家的地位超然。

 再添男丁


 八三年朱玲玲再誕下二子霍啟山,八八年三子霍啟仁出世。

 開精品店


 朱玲玲為霍震霆產下三子後,與姊姊朱珊珊在中環畢打街合資開設一家專賣英國精品的商店,其後生意交由姊姊打理。

 英港兩邊走


 九二年開始,長子啟剛及次子啟山到英國讀書,而幼子則留港,朱為照顧三子需要經常英、港兩邊飛,與丈夫各有各忙,聚少離多。

 活躍社交


 九八年朱玲玲活躍於社交圈,更經常參與慧妍雅集的慈善活動,與丈夫情變的消息亦不脛而走,當時二人曾多次出席公開活動,以行動闢謠。

 性格不同


 九九年朱玲玲跟中國拉丁舞大王尹東學跳拉丁舞,霍則表示支持太太跳舞,亦不介懷太太穿上性感舞衣,並強調夫婦兩人性格不同。

搬離大宅


 ○○年搬出霍家大宅,以姊姊的名義租住堅尼地道甘苑。

 傳與羅康瑞拍拖


 朱更被傳與葉蒨文、林子祥及商人羅康瑞同遊上海,羅其後亦承認曾與朱的父母在上海吃飯。

 啟剛撐父母


 ○○年八月,長子啟剛向傳媒透露,一家人剛從台灣回港,有意向記者顯示父母感情未變。

 搬回大宅


 ○○年十二月長子啟剛於「海外學生仁濟夜」的舞會上,主動向記者報料,稱母親已搬回霍家大宅,有傳是霍英東親自出馬調停,不過只維持了一段短時間,便搬到赤柱居住。

 遷往壽山村道


 九九年朱玲玲以個人名義花二千四百萬買入壽山村道恒安閣一個複式單位作收租之用,○三年她與幼子搬到該物業居住。

 貌合神離


 朱玲玲為了三個兒子和俾面家翁霍英東,經常都會一家五口,齊齊整整地出席霍家的活動,尤其是丈夫事業上的重要場合,她必然盛裝出席,但兩夫婦貌合神離,甚少對話。

 劃清界線


 在「慧妍雅集」擔任名譽會長的朱玲玲,婚後一直跟隨夫姓,以霍朱玲玲自稱,但最近為「香港仁人家園協會」籌備慈善晚會,她已棄用夫姓。

 撰文﹕Adeline、嘉
  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017