注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

[3周刊]女人三十向海嵐  

2005-11-27 14:03:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
‧ 看《萬千星輝賀台慶》,台上花旦不約而同deep V開得很低。


‧ 幾個三字頭的女人爭風呷醋搶獎爭面子。三十六歲的郭可盈、三十五歲的宣萱、三十四歲的黎姿及三十出頭的佘詩曼,有人舊年過(獎)唔希罕,大講風涼話;有人扮可憐話唔夠人玩,二字出頭的胡杏兒、廖碧兒夾在中間,明顯未夠火喉。


‧ 女人三十一枝花,統統豔得霸道。


‧ 今年三十有一的向海嵐,台慶夜的deep V晚裝一樣低胸,只是她長期處於隔岸觀火的狀態,甚少人留意。


‧ 「我唔鍾意爭,有自己生存空間就得!」向海嵐淺淺一笑不置可否。


‧ 入行七年,00年拍《楊貴妃》,02年拍《無頭東宮》,向海嵐已被欽點擔正女主角。


差點忘記了。


‧ 她是98年的港姐冠軍,郭羨妮、楊思琦的大師姐,最近在《胭脂水粉》奸到出汁,理應不是妹仔格,無奈觀眾緣薄,仍未攀上一姐位置。


‧ 還未夠遺憾。


‧ 今年三月向海嵐跟任職M8高層的男友分手,剛過去的三十一歲生日,她說身邊沒男人。


‧ 女人三十不算老,只怕一切來得太晚。






後備女角






向海嵐最近執張可頤二攤拍TVB重頭劇《上海傳奇》。


翻查資料,她「執二攤」已不是第一次,03年郭羨妮被公司雪藏,被掉離《鳳舞香羅》,角色由向海嵐頂上。


淪為次選,兩度「執二攤」,向海嵐說不介意。


「其實每次有劇開,公司都會casting好多演員,今次可頤病要辭演,公司決定改派我去演,都要個角色適合我先得,總之家個角色我手,我就努力去演。」


向海嵐基本上是個樂天的人,換轉別的花旦,可能會很上心,欠的就是她那份與世無爭的胸襟。


「公司都通知得我幾急,第一日試造型,第二日已經開拍,第一場已經要拍內心戲,我心知做得唔好,未投入到角色,我要求監製重拍呢場戲,唔會因是執二攤就對自己冇要求。」


向海嵐生於小康之家,自幼就是受保護動物,「讀書時,我要到好大個先可以自己去街,如果一定要同同學出街,一定要我媽咪識得佢,仲要識埋佢屋企人,童年時的朋友就只有媽咪朋友仔女。就算係家,我十二點前未返屋企,都會收到媽咪的追魂call。」


中學畢業後,為了向海嵐升學,舉家移民加拿大,六年前決定留港發展,一家人又為了她搬回香港,寵她寵得像小公主。


98年選港姐,向海嵐是四料冠軍。


那年她二十四歲,世界總圍她轉,還未卸任已擔正劇集《楊貴妃》,又有機會客串《刑事偵緝檔案Ⅳ》,那一年,跟她扮情侶的是全城最紅的小生古天樂,六年後的今日拍《胭脂水粉》,跟她發生感情的是黎耀祥、曾偉權,連對手都跌了watt。


提起六年前的處女劇《刑事偵緝檔案Ⅳ》,向海嵐仍然興奮,「係呀,幾好睇,唔知幾時重播呢?」


還好向海嵐不貪心,同屆的亞軍趙翠兒、季軍吳文忻,前者一早轉行銷聲匿跡,後者浮浮沉沉,三甲中只有向海嵐還站得住腳,算比上不足比下有餘。


「我野心唔太大,但總想有多人認同自己,我仲有好多進步空間。」這一刻的她,眼神仍抱有希望。




我唔省鏡




前段路行得比較順利,發展下來,卻不是想像中容易。


02年拍《無頭東宮》後,向海嵐多年來都徘徊在一線尾、二線頭的位置,戲份重的角色,總是輪不到她。在TVB,跟她同輩的張可頤、宣萱、陳慧珊、郭可盈都被公司力捧過,向海嵐呢?似乎有點兩頭唔到岸。


眼見郭羨妮、楊思琦、徐子珊等港姐出身的師妹都陸續上位,向海嵐也曾為前途迷茫過,「大約在一年多前,有一段時間沒有工作,日日獃在家中看電視,覺得很浪費時間,想take個短course,又擔心公司隨時叫我開工,做我們這一行,曝光很重要,有劇集出街外面的job才會返,像這幾個月我有《翻新大少》、《姻脂水粉》兩套劇出,人氣有了,我做代言人的美容院跟我續約,早前又拍了一個廣告,酬勞都幾滿意。」


今年年中跟TVB的經理人合約屆滿後,向海嵐決心向外闖。


公司不力捧你,不留戀了?


「你唔好咁講,公司一直對我好好,俾過好多機會我,只係人去到某個階段,就有唔同的想法,以前TVB好保護我,現在我嘗試獨立,話唔定遲會再簽TVB呢!」的確,離開TVB後的向海嵐,依然一劇接一劇,拍完《上海傳奇》,最近又有跟鄭少秋合作的《潮爆大狀》。


向海嵐說,受監製歡迎的原因是她捱得,任勞任怨。


「我一向都好少請病假,一日拍足十二個鐘都OK,唯一一次係早排拍《上海傳奇》,我個胃痛到唔郁得,入醫院check先知我胃酸過多倒流,有少少幽門螺旋菌,排我兩個星期瘦六磅,迫於無奈要廠。」


這些年來,外間對向海嵐總是很苛刻,網民選「近十年最差港姐」,向海嵐排名僅次葉翠翠、莫可欣。


被抨擊得體無完皮膚,難受程度可想而知。


「是的,外間對我是有點批評,善意的我當然會接受,演技嘛,我覺得自己一直在進步中;講靚,我唔講得上好省鏡,但冇可能要求全世界都鍾意我,我亦冇必要討好全世界。」


入行七年,向海嵐不算多是非,早排拍《胭脂水粉》,戲內跟黎姿勾心鬥角,戲外又例牌傳不和,港姐出身的她對答永遠大方得體,聽不出弦外之音,「我同黎姿拍過《鳳舞香羅》,大家算係傾到偈的朋友,拍完《胭脂水粉》都約過出來食飯,傾心事。」


拍戲時沒有爭風呷醋?「又唔會喎,拍《胭脂水粉》真係好開心,因為大家都好好朋友,返工好似玩咁,氣氛好融洽,爭寵?真係冇好爭喎。」






謝絕緋聞




是非少,緋聞更少。


向海嵐在觀眾心目中,永遠像一張白紙,沒聲沒畫。


的確,只因為向海嵐的低調,入行七年的剪報只得薄薄一細疊,連標題都不吸引,例如「向海嵐棄港姐車換50萬寶馬」、「向海嵐賣獎券建幼兒園」等。最最最負面的,要數00年跟成龍的緋聞,但每次提起,向海嵐都很防衛,「嘩,好多年前,呢單新聞是假的,我認識大哥,但彼此不太熟。」


向海嵐入行七年,負面新聞避得就避。


「拍劇期間,我會盡量跟男拍檔保持距離,唔會過份親暱,可能有人覺得我拒人於千里,但我真係唔想令人誤會。」娛樂圈花花世界,難得寧願不要曝光率,被說成沒有新聞價值,也要謝絕緋聞,「我好欣賞陳慧琳,她給人感覺好實在,唔係搞搞震種人,工作就是工作。」


搜索枯腸,向海嵐入行以來,唯一被揭發的戀情,就只有任職M8經理人公司的高層盧耀威。難得有拖拍,今年年頭又宣布跟男友分手,「冇好耐咯,惟有再等喇!」三十一歲才回復單身,來到這個尷尷尬尬的年齡,向海嵐揀對象還是挑挑剔剔,「我是一個恨嫁恨拍拖的人,無奈合眼緣的人很少,真係要揀到先可以開始。」




完美無瑕




向海嵐中小學都是讀銅鑼灣聖保祿,大學在溫哥華University of British Columbia畢業,主修經濟及心理學。爸爸是香港大學的行政要員,媽媽是家庭主婦,雖然自小父母離異,但身家的確清白得無話可說。


向海嵐說,她很難跟人交心,比較保護自己,「我不擅於跟陌生人溝通,還是港姐時,有新朋友問我電話,我都唔敢俾自己個電話號碼人,只係叫人打去TVB搵我,可能就咁嚇走晒追求者。」


大部分港姐出身的女孩子總先來個穩穩陣陣的斯文形象,像初出道的楊思琦永遠像家嫂,但現在的娛樂圈得個靚樣難以生存,連楊思琦都試過豁出去露底替雜誌影封面,向海嵐似乎仍在原地踏步。「我是一個幾保守的人,接受不到太刻意去性感。」她說。


估不到訪問尾聲,向海嵐肯認曾有富豪摸上門,「初入行時,身邊有好多不是太熟的朋友打電話給我,話某人約出食飯,如果你就可以珠寶店任揀首飾,嘩,點會咁數?無功不受祿,我是一個好實在的人,如果係男朋友送就OK,呢種交易我真係接受唔到。」






零破綻


認定性感是賣弄,


自製新聞是cheap。


形象完美無瑕的向海嵐也有失手時。


報載,向海嵐跟梁佩瑚前男友Eric同遊超市,圖文並茂。


這天,向海嵐解釋,「我同Eric係認識好多年的朋友,那天約了其他人一起吃飯,我們早到了,便去行超市買消磨時間,大家誤會了。」


反應快得像選港姐的問答環節,對答大方得體,連表情、動作都毫無破綻。(絕對有背稿之嫌)


只欠完場一句「多謝各位」。


可以認肯的是,如果娛樂圈多幾個向海嵐,每日的C1頭條,應該會好太平。


你们专登留给我贴我家岚姐的是吧?多谢!
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017