注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

[南方都市报]王鹏:“明年超男会比超女还红”  

2005-11-29 12:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2005-11-29 09:13:33 来源: 南方都市报 作者: 付军 姬东


  


  王鹏进来,出去,坐一小会;然后又进来,出去,坐一小会。如此数次后,他最后站在终场前的后台,背对着正在向观众鞠躬作别的超女,深深而且长长地,舒了一口气。

  短短两个月的时间内,王鹏完成了被演出界认为“不可能完成”的超级女声巡回演唱会。从10月1日成都“超级女声”演唱会的开幕,到11月26日南京“超级女声”演唱会的落幕,这位天娱传媒的总舵主,成功地将超女品牌在比赛后延伸。

  尽管持续半年的“超女”风暴,也将因为巡演结束而告一段落;但在王鹏看来,结束却预示着包装超女未来工作的开始,他甚至有些自我调侃地说:“超女演完了,该我上场了。”

  王鹏雄心勃勃地给每一个超女的发展定出了方向,同时也给天娱的未来画出了一个蓝图,在他规划的“娱乐帝国”中,天娱传媒(湖南广电集团所属全资公司)将与全国有实力的媒体和娱乐公司合作,成为一个制造明星和销售明星的终端,他把这种操作称为“建立一个链接。”

  在面对明年是否将继续举办“超级女声”的敏感问题时,已经胸有成竹的王鹏则说:“我倾向于明年办超级男声。”对突破惯有思维、准备举办并无把握的“超级男声”时,王鹏流露出另外一层想法:“我必须谨慎考虑,如果明年继续办超女,对今年的超女影响太大,我必须保护她们。”

  在最后一场演唱会开始前,王鹏和巡演中所有超女(周笔畅和陈嘉琦除外),第一次在一起拍了一张工作照。坐在一群超女中的王鹏,笑得很灿烂。拍完照片后,他摸着头,指了指后台的李宇春、何洁等被他称之为“小孩”的超女,有些得意地对记者说:“你看见没有,就是这些小孩创造了中国的一段历史。”

  本报在南京“超级女声”演唱会前,对王鹏做了一次独家专访。


  超女实在是一个新东西,没有什么可参照性,所以刚开始连底气都没有,哪里还想到赚钱,只是想通过演唱会让超女走得更远一点。
  
  李宇春前途真的无法估量
  张靓颖真的没什么前途
  周笔畅可能心理有些失衡
  何洁一直走得很稳
  ——王鹏评点超女四强
  
  “最有天赋的超女是李宇春、周笔畅、何洁”

  记者(以下简称“记”):你觉得最有前途的超女是谁?

  王鹏(以下简称“王”):我觉得有好几个,李宇春、周笔畅、何洁,甚至包括黄雅莉。

  记:为什么只看好她们?

  王:这个名单上的是最有天赋的,至少李宇春、周笔畅、何洁是有的。你看经过巡演后,李宇春一出台,完全就是一个大腕的样子。我能判断得到,她们明年会怎样,只要是她们一直在正常活动。但这个里头也很难说,因为不是我们希望怎样就能怎样的。艺人也是人,还得看她本身跟公司的想法对不对得上,对得上我觉得就没问题。

  记:那你觉得李宇春怎样?

  王:李宇春啊?李宇春只要走得稳,那前途真的是无法估量。超女之前,我没有想到这样一档节目会有这么多人关注;我们也无法想像,李宇春这样一个女孩,有这么多的人喜欢她,我真的无法估计。这中间有太多从来没有过的东西了。

  “我根本就不知道麦兜是什么,她(周笔畅)自己很喜欢,我就想让她去玩玩”

  记:很多消息称你不看好周笔畅?

  王:我觉得周笔畅可能家庭环境比较好,本身又有点闷,赛后可能心理上会有些失衡吧。我觉得她们都有些失衡,换成谁心里面可能都不适应,一夜成名呀。可能像李宇春、何洁调整之后就好了很多,但周笔畅的精神经常在矛盾当中。我觉得她应该有一个判断,你要做就必须要牺牲一些,不可能不牺牲。

  记:你所指的牺牲是什么?

  王:她自己可能更重视一些其他的东西,可能希望做纯粹的事情,但我认为市场是残酷的,它不会因为你是一个纯粹追求音乐的人,就给你一个纯粹的追求音乐的机会。有可能你唱得享誉天外,市场也没人认同你。

  记:R&B风格和市场还是很接近。

  王:我觉得周笔畅的这种音乐风格比一般的音乐更适合市场,但关键现在是一个很重要的时期,对她没参加后面几场巡演,我一直耿耿于怀。

  记:退出是周笔畅单方面提出的?

  王:不是她单方面的,也是我们同意的,她确实是落了很多课,可能她对同学的一些说法比较在意吧,但是我觉得很可惜,现在我看见她们在一起的时候,有些差距可能就出来了。一场一场的巡演下来,经验就不一样了。很可惜,很可惜。

  记:可是周笔畅最近在拍《春田花花同学会》。

  王:小孩嘛(又叹)。说句实在话,我根本就不知道麦兜是什么,她自己很喜欢,我就想让她去玩玩,其实拍电影时间很短,反正玩就玩呗!但签唱片可不是几天的,真的一天到晚得跟制作人磨。

  “天娱和张靓颖之间无所谓约不约,她自己爱吵就吵呗,她快没辙啦!”

  记:刚才你的名单中漏掉了张靓颖,为什么?

  王:我自己感觉,她那个路子,说句实在话,真的没什么前途。

  记:为什么这样说?

  王:她现在之所以有那些(想法),背后是肯定有人的,但玩音乐不能靠这个,也不是靠操纵嗓子,那个是没意义的。我们很尊重她,她实际上没有任何压力,包括经纪约也是很松散的。应该说,我觉得可惜了点。

  记:可惜?你是指她的做事方法还是音乐才华?

  王:实际上来说,换一种操作方式,对她会更好。她对音乐的领悟并不是始终能够保持在一个水平。最后留在市场上不是靠你的个人经营,还得靠东西。你说李宇春都可以靠她做的一个单曲走到市场上,你靠什么?靠你演戏?我现在不太清楚她靠什么,但是肯定是不能靠炒作,这不是正经路子。

  记:之前有家成都媒体爆出了张靓颖以往的私生活内容,你看过吗?

  王:我没去看。不过我没看,就知道是她自己做的。我们对她做过专项分析,我们毕竟也是做媒体出身的,在这方面我们也是有名的(笑),其实在比赛的后期,我们就已经感觉出了。

  记:现在天娱和张靓颖之间如何维持关系?

  王:反正我们无所谓约不约的,她自己爱吵就吵呗,她快没辙啦!

  记:对何洁的将来如何计划?

  王:何洁马上就要签雪碧了,她是代言人。何洁一直走得很稳。

  记:日本艾回唱片的合约何时签?

  王:现在艾回唱片就等我签字,但我不想签。因为我不太想把合约给日本人。我希望的是我们跟艾回共同成立一家公司,如果行不通就签台湾艾回。还担心把何洁签给日本,回头某些团队出来再搞点事(笑)。
  
  “超女们演完,我该上场了”

  记:现在超女巡演结束了,你接下来如何计划?

  王:对我自己来说,我觉得该干正事了。演唱会一完,最起码也该干正事了。这个倒不是说演唱会不是正事,就是说真正的工作才开始。超女们演完了,我该上场了(笑)。

  记:其实大家最想知道的是,天娱今年在超女方面赚了多少钱?

  王:具体我还真没算过,因为一笔钱进来,一笔钱出去,都一直在流动,但巡演我们肯定是没有赚到,是各地的演出商赚了。我们只是为今后的艺人演出找到一个好的平台。但是和超女沾边都赚了很多,这是真的,比如蒙牛今年的销售额是20多亿,李宇春何洁代言的这些品牌,都卖得挺好。但你让我算我还真算不清这个账。

  记:但所有的人都认为你们是赚钱都快赚疯了?

  王:在巡演这一块,真正赚钱的是我们每一个地方的承办商,就是我们的合作方。这个是所有的人都没搞清的一件事。刚开始想开演唱会时,我们内部一票人反对,你想就是刘德华一连十几场做下来也可能赔啊,他也不是常胜将军。超女实在是一个新东西,没有什么可参照性,所以刚开始连底气都没有,哪里还想到赚钱,只是想通过演唱会让超女走得更远一点。

  记:那今年的超女投入了多少?

  王:到现在,还没有一个准确的数字。因为今年超女整个大的投入不是由我们公司出,是由湖南卫视出的。那个数字是很庞大的,到现在我们也没搞清楚,到底投入是多少。

  记:你估计回收是投入的几倍?

  王:回收其实是很多方面的,品牌的延伸就有很多效应,之前别人问超女的品牌现在值多少,我咬着牙根说:“2亿。”结果魏局(湖南广电局局长兼湖南广播影视集团董事长魏文彬)跟我说:“早过6亿了。”所以品牌的价值在不断增长,我怕我又说少了(笑)。

  “我觉得明年超男比超女还红”

  记:超女走到今日,应该有了一个很辉煌的成绩,明年超女还办吗?

  王:如果一定要回答,我只能说办!

  记:但是我今天听工作人员讲,明年是办超级男声,后年是办超级女声?

  王:(笑)超男跟超女是一回事。

  记:你觉得超男会比超女差?

  王:我是觉得超男比超女还红,其实我是倾向于办超男的。因为办超男对我们来讲,第一,它是另外一个品牌;第二,我们现在本来就缺少男艺人,男艺人不多;第三,明年办超男,今年的超女可以搭着走,像李宇春这些小孩可以搭着做很多东西。

  记:也就是说超女不办了?

  王:只能说主题是超男,焦点一定是这个。明年我是不希望办超女,我不相信明年一年不办超女就会怎么样。不办超女无论在政治方面,还是品牌建设方面,我觉得都要好一点。但我们广电内部像卫视觉得还是需要办超女。因为办超女现成,摆在那里收视率就有。我们认为超男肯定是在市场规律下做的,因为我们做过试验。

  记:那你们明年的超男怎么办?

  王:还没有最后定下来,要等到春节才知道办不办,不过明年我们肯定会设分赛区,到时香港和台湾都会有我们的分赛区。

  记:如何维护和发展超女的品牌?

  王:我觉得我们不是一个经纪公司,我们就是一个传媒公司。可能一个团队负责专门制作,一个团队专门带艺人,然后一个团队专门做媒介方面的,他们做什么呢?就是构建一个网络。

  记:你们给艺人的比例是多少,是传说中的7:3吗?

  王:不是,反正比想像的要好。肯定是非常好,而且我说就算一半一半,公司得养多少个?一个就算了?每个艺人后面有十几个吃喝拉撒的,但是对我们来讲这个都不是问题,因为关键是链条,起步是做唱片,明年开始要做三部电视剧,明年底还弄一个电影。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017