注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

[明报周刊]少奶入門 田蕊妮  

2005-11-09 17:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






她說「大塊田」是鄒凱光改的花名,初時很抗拒,自覺不是他們說那麼肥。

杜汶澤曾多次求婚,田蕊妮均以沒安全感為由拒嫁,今年她覺得阿澤變得成熟,結婚時忍不住落淚。

和吳君如主持《她他她打到》,被宣傳為鑽石時段,田蕊妮緊張得很。

田蕊妮九三年參加《未來偶像挑戰賽》得冠軍,夢想成為王菲,但一張個人唱片也未出過。

九九年開始和杜汶澤拍拖,那時他很瘦,現在膽固醇過高,也許是幸福的代價。

田蕊妮說拍戲沒有性感底線,拍《瘦身》首次穿三點式出鏡,是因為戲中有選美情節,完全是劇情需要。

小時候住祖堯,生活簡單,十六歲入行,才走出以前的小小世界。

在《縱橫四海》演譚耀文女友,角色是富家女,田蕊妮曾被高層侮辱﹕「你哪裏似有錢女﹖」

在《金雞》中演媽媽生,獲提名最佳女配角,雖然落敗,但她說在影壇的目標是做一個出色的女配角。


 幾年前,她被稱為「大塊田」,她有點抗拒﹕「我不算很肥吧。」

 現在,曾志偉余文樂改口叫她「大少奶」,她樂於接受。和吳君如一起主持商台新節目《她他她打到》,君如說﹕「我是奶媽春日總管事。」她也跟搞笑說﹕「我是大少奶。」

 今年七月六日,田蕊妮下嫁事業如日方中的杜汶澤,阿澤出名花錢豪爽,有人說﹕「阿田唔使做,可以做少奶奶啦。」聲音中有妒有羨,也有帶點挑剔——「靠老公養罷了」。幸福中的田蕊妮說﹕「有人養咪好囉﹗」

 的確很難反駁,而且她有自己工作,賺到的是私房錢。

 假如說,女人的終身事業是幸福,她目標已達到,出身祖堯,現在家住加多利山,丈夫負責交租。以前,發歌星夢落空,在亞視拍劇被侮辱,吃過的苦,又何足掛齒﹖

 吳君如反對結婚


 田蕊妮去年離開亞視,簽約林建岳的紅館經理人,合約其中一條條款是「不准結婚」,她今年和杜汶澤拉埋天窗,是要經老闆特別恩准的。

 一對男女登記註冊後三個月內,其他人可提出反對,幸好林建岳沒有這樣做,她說﹕「無所謂啦,大家都開心,哈哈﹗」

 年初發生南亞海嘯,杜汶澤到斯里蘭卡賑災回來,就宣布要娶田蕊妮,用喜事振奮人心,動機相當偉大。

 曾經阻止她和杜汶澤拍拖的田家父母,都贊成這件婚事,唯一提出反對的是吳君如。

 「三姑(吳君如花名)問我﹕『你想清楚了嗎﹖』她說,一個女演員結了婚,就會失去sex appeal,戲路很受局限,為什麼不多拍幾部好戲才結﹖我覺得,一對男女,難得同一時間想結婚,這個機會很難得,我不想放棄。」

 當時杜汶澤在天災現場,突然領略到要珍惜眼前人﹔同時,田蕊妮身邊沒有男朋友,感到渾身不自在,兩個都很想給對方一個承諾。

 「我認識很多情侶,有些女的想結婚,男的不想﹔有些男的想結,女的不想,這樣拍一年,拍一年,就沒有了結婚的衝動,然後分手。拍戲幾時都有機會,我想趁機會先做這件人生大事。」

 她說,吳君如經歷比她多,每做一個決定前,必定經過深思熟慮。而她自己比較單純,想做就去做。

 「有些人會覺得我蠢,做人只看目前,可能這就是開心的基本原則,我不會想得太長遠。」

 做人愚蠢開心


 田蕊妮說自己蠢,也有人認為她「精」,找到張長期飯票,可以安心做少奶奶。

 「我是一個好傻的大少奶,很多人以為我很犀利,搾乾阿澤的錢,其實我連他銀行有幾多錢也不知道。」

 杜汶澤豪爽,田蕊妮常給他蒙在鼓裏。兩年前,男朋友投個「HK1999」車牌給她,紀念兩人開始拍拖的年份,再投個「XX1999」來襯她,騙她說只花了六千元,其實共投了九萬,她真的有那種食米不知米價的少奶格。

 以前,杜汶澤想買金勞,就先買鋼勞送給她,到他買金勞時,她就不會罵他揮霍。又或者,他想戴鑽石耳環扮Hip Hop,就先送一對給她,令她滿心歡喜,然後偷偷拿一隻自己戴,她就不會罵。這些招數經常奏效,就是利用她的天真師奶性格。

 田蕊妮和吳君如一起主持電台節目,別人認為她是「代夫從軍」,她也希望能夠「代」到,但自覺永遠沒可能。

 「我說話沒可能像阿澤那樣好笑,以他腦筋的轉數,我怎比得上他﹖做節目不同做戲,做戲有角色性格可循,做節目是要表現自己,如果我做到一個傻傻的大少奶,已經算成功建立形象。」

 「有人養咪好囉」


 當社會對男女都要求有個人成就,做大少奶等同蛀米大蟲,田蕊妮浸在幸福中,對此很不認同。

 「有人養不好嗎﹖我不是天天去high tea的闊太,我依然會工作、會拍戲,但我的優先次序放在家庭。」

 話雖如此,她和吳君如逛街看見減肥騎馬機,一萬五千元,吳君如也嫌太貴不捨得買,她毫不考慮就買下來,那種少奶的豪氣,君如也自問不如。

 「我是買給阿澤的,他膽固醇過高,指數上到七(正常約為五),他工作忙,回家也可以做運動。」過了一會,她又不打自招﹕「不過說實話,我自己也想用。」

 所謂幸福,就是這種寬裕,杜汶澤沒有責怪她浪費,只是說一句﹕「下次我買車,你不要罵我。」

 至少,田蕊妮不容許自己請菲傭,她希望經常下廚煮飯給丈夫吃。

 「結婚四個月,我有時也偷懶不煮,阿澤做老公的分數,比我做老婆的分數高,他近來變得很住家男人,常常煮飯,不過我也及格的。」

 田蕊妮是湖北人,擅長煮北方菜,每年農曆年,杜家和田家一起吃的過年飯,都是她一個人煮,最拿手的是元蹄(豬膝頭),每次把炆好的元蹄,以巧妙的手法反過來上,都贏得全場掌聲。

 以前拍戲心散


 杜汶澤以前爛賭,又離過婚,田母不喜歡女兒和他拍拖,曾把她鎖在家裏。做了田家女後,杜汶澤反而深得岳母歡心。

 「我做女兒的,有時會頂撞母親,阿澤懂得講笑打圓場,搞好我們家人關係,我做媳婦,就做得不及他好。」

 她慶幸有個可以搞笑又可以認真的丈夫,早前和黃凱芹做音樂劇《白蛇.青蛇》,傳她和Chris不和,她回到家裏很不開心,杜汶澤就給她當頭棒喝﹕「這麼小事就不開心,你怎樣出來闖呀﹖」

 田蕊妮看婚姻,像太空人向地球回應的口吻﹕「感覺很好。」她甚至說﹕「新婚第二天早上醒來,一張開眼看見他,好像有條新仔。」

 有老公萬事足,田蕊妮似乎把事業心拋到九霄外。

 「這個不會,我現在對工作更認真,兩夫婦一起拚搏。以前,反而很心散,在亞視拍劇,開工就想快點收工,因為約了阿澤去拍拖﹔又或者,星期六有記者約訪問,我因為要拍拖推掉。」

 她去年離開服務十一年的亞視,就是要闖一闖,多拍電影,目標至少要拿最佳女配角,這個目標暫時沒變。

 「我比王菲快樂」


 田蕊妮十六歲參加亞視《未來偶像挑戰賽》得冠軍,當時她還未考完會考,希望做歌星,目標是像王菲那樣紅。

 但無奈亞視從未捧出過紅歌星,她到維園唱除夕騷,司儀宣布亞視歌手表演,她未上台已聽到觀眾喝倒采。

 「在ATV那麼多年,不開心的事有這麼多。」她用手比劃幾本電話簿的厚度。「試過被指摘﹕『你知不知你好肥,你怎做歌星呀﹖』」結果,她吃麥片減肥,減到面黃體弱。公司罵她說話有懶音,她就在家中咬水松塞讀報,苦練發音,就是不想輸給別人看。

 結果,她唱過幾首無人記得的劇集主題曲後,就轉型做演員,十年來拍過三十部劇集,也不是有很多令人留下深刻印象。

 以前,夢想是做紅歌星紅演員,輾轉十二年,問她做不成王菲,會不會覺得遺憾﹖

 「我覺得,我應該比她開心,至少我可以行波鞋街,出街不用避記者。」田蕊妮應該想說,她可以公開舉行婚禮,拖丈夫出來見觀眾,談談做大少奶的幸福。

 成為杜汶澤太太,在某些人眼中,也算是一個成就。

 「不可以這樣講,為什麼不說,娶到我,是他的成就呢﹖這個說法,太便宜他啦。」

 說這話時,田蕊妮正甜甜的笑,不算強烈的抗議,幸福中仍保持三分清醒,也不算傻得太糊塗。

 鷹狼傳奇


 田蕊妮說,一定會為杜汶澤生孩子,老人家和八卦的記者最想知,田蕊妮幾時有喜,答案是,相信短期內機會較微。

 「我們每天只有十五分鐘見面。」

 杜田夫婦包辦商業二台最早和最夜的兩個節目,丈夫早上八時做《在晴朗的一天出發》,太太深夜十二時做《她他她打到》。

 田蕊妮做完節目,回到家裏已是凌晨三時,杜汶澤睡夢正酣,她看看電視、聽回節目錄音,花時間讓自己累,五時,丈夫起上班了,她陪他吃完早餐,待他出門,她才上睡。有點像以前有部電影《鷹狼傳奇》,一對情侶受魔咒,男的變狼,晚上出沒,女的變鷹,日間活動,永遠沒法見面。

 當然,杜汶澤田蕊妮沒有那麼悲情,黎明演唱會尾場,杜汶澤做嘉賓,在後台又碰見田蕊妮了,她去為老公打氣。

 不去shopping、high tea、做facial、美甲,大少奶還有什麼做呢﹖重責是令大少開心,這門工夫難不倒田蕊妮。

 撰文﹕王志強


 攝影﹕戚其麟


 髮型、化妝﹕Heidi Chun

 服裝﹕Seibu


 場地﹕One Bar One Prive(交易廣場一期)
  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017