注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

[快周刊]多得你 夏萍  

2005-12-08 19:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




和契仔家棟的合照,她珍而重之地放在銀包裏。「觀世音菩薩會保佑我同家棟!」


夏萍姐很喜歡這張得獎照片。「影得我下巴肥嘟嘟,好得意呀!」

1963年拍的《金屋雙嬌》,與林鳳、胡楓及麥基做對手戲。

單是《金玉滿堂》這個戲名,夏萍姐也拍過兩次了,一次是02年的電視劇集,另一套則是1963年和白燕、張瑛和黃曼梨合演。

1965年跟胡楓和梁醒波合演的時裝喜劇《糊塗大偵探》,擔正女主角。

1974年夏萍姐(左前排二)與陳觀泰、李修賢合演黑社會寫實電影《成記茶樓》。

夏萍曾參與以「三狼奇案」為主題的電影《天網》。

約夏萍姐做訪問,一開始便頭痕。


同事問她取聯絡電話,她說,要是給屋企的,她不是經常在家;要是給Call機號碼,她的Call機又只會放在家裏;看到同事啞口無言,她又表示可以給對方手提電話號碼……


致電給她約訪問時間,她扭扭擰擰,反問我為何要找她做專訪;回答她因為她得了「星輝大獎」,她又老是說不如在電話裏談;答應出來了,聽見要拍照,又說太大陣仗;到中環做訪問好嗎?她卻謂不想往香港島那邊;約好日期時間,她稱下午五時前才有空;問她訪問後會幹甚麼,要不要送她到目的地,她又答道:「關你乜事呀?返屋企囉!」


要找她的資料,也是一件難事。上網輸入「夏萍」兩個字,得出結果全都是有關柯德莉夏萍的資料;


輸入「夏萍姐」呢,又只得零零碎碎她出席活動的新聞,連她說過甚麼也沒有紀錄;


找了又找,終於找到一篇以「夏萍姐教訓遲到新人」為題的報道,


卻已是02年的事了,內容大概說她和一班演員在旅遊車上久等一位女新人,


當那新人出現,夏萍姐便向她連珠發炮,還反問對方知不知道她很「尿急」!


如是,我和同事都做好了心理準備,相信在訪問期間隨時會被她寸。


果然,在整個訪問中,她回答問題的語氣,十句有九句都顯得相當「寸嘴」;


訪問中途,她更忽然「發爛」:


「嘩,怪唔得你跟XXX做訪問會傾足三個鐘頭啦!問埋都九唔搭八!」


聽罷,我呆若木雞,很有爆笑的意慾,也很想跟她說聲「多謝」——


能令我在一個專訪中,可以連番感受到甚麼叫「吹漲」和「啤一聲」,真係多得妳!




統籌及採訪:霍淇、周彩霞 撰文:周彩霞 攝影:林漢基 設計:李志坤 場地提供:美都餐室



訪問這天,夏萍姐一身樸素打扮、自行化了妝、架上「露華濃」品牌的黑超,還一個由好友李麗麗送給她的豹紋背包,昂頭神氣地踏進拍攝和訪問的餐室。餐室內的店員看見她,都恭恭敬敬地叫了她一聲「夏萍姐」,我和攝影師緊隨她,感覺很像跟大家姐出來講數。



坐下來,點了喝的吃的,開啟錄音機,問她對於獲得「星輝大獎」的感受,她卻先來個投訴:「個獎都冇名,公司話要去刻名喎,到家都未有!個獎好重,幾斤喎!」告訴她是那是真金造的,她很懷疑:「真係金?『金色』個『金』喎?」肯定地回答她是,她即反問:「你們點知呀?」我和同事幾乎反白眼。


她說,這是她入行以來第一個獲得的獎項。「舊時邊有獎?粵語片時代都唔興,邵氏更加冇,都未試過!當晚宣布時我才知道得獎,都不知說甚麼好,咪惟有講四次多謝囉!」


沒有想哭的衝動嗎?「嘿!有冇搞錯呀!做了這麼多年,個獎就話要喊!後生那班就會激動,他們仲會叫緊『阿媽,我得啦!』我都冇『阿媽』叫,喊乜鬼?咁開心!」


問她的獎座到手後會怎樣處置,她顯出一副「問都多餘」的神情說:「擺屋企囉,唔通擺博物館呀?如果有賊佬呀,他會不會知道這裏(她的家)有舊金,冒險入去偷呀?」


然後,她又由衷地道:「其實得不得獎,我都開心,當然個獎始終都叫做是這麼多年的戰績呀。」


夏萍姐55年入行,最初為不同的電影公司拍了十五年粵語長片,後來加入邵氏當了十三年演員,再加入無當了廿二年的電視劇演員至今。


共拍了多少齣電影和電視?她說,已經忘記了,也沒有計算;而從香港電影資料館所得的資料顯示,連粵語長片在內,粗略估計她應該拍了逾二百齣電影;但電視劇始終資料有限,無從稽考。「唉,都做到神化咯!唔係化喎,係出神入化喎!哈哈!」


趁機恭維一下她真的扮甚麼似甚麼,打算博取她的歡心,結果換來了她的「指責」:「唔係呀嘛?如果扮乜唔似乜,咁就死啦!導演喊囉!」


夏萍姐原名叫盧少萍,曾聽前輩說,夏萍這個藝名是取自柯德莉夏萍而改的,不過她卻反駁:「個名我師傅改!吳回呀,做導演!唉,講你都唔識啦!如果你說的是真,咁不如叫柯德莉!」


我裝作不知她的原名,問她本來的名字。「點解要話俾你知呀?」多說兩句她的說話,她才心軟下來。「我原名叫盧少萍。」那有沒有英文名呢?「有!不過唔話俾你聽!」再次她,她又得戚地說:「他們(同事)呢,依家都叫我做Apple,但之前那個,我唔話俾你聽!」


還是多得香港電資料館的資料提供,方得知她之前的英文名是Teresa。


查夏萍姐的資料,是一件難事,皆因在有限資料內所顯示的,她接受過的專訪是零。「!我都唔鍾意做訪問!我後生時都係咁喎!不過今次我俾面你先咋喎!」被她這樣一說,感覺當堂受寵若驚,有點飄飄然。


問她最鍾意的演員是誰,她想也不想便說:「我自己囉!」那欣賞呢?「冇!我做乜要欣賞呀?咁多朵花我欣賞得邊個呀?」


接著跟她談到這個「星輝大獎」,台慶前曾因郭可盈的一句話牽涉到汪明荃,弄得滿城風雨,她即顯得很醒!「呢我冇留意喎!咁依家阿姐影后,我『星輝』呀嘛!你都咪話呀,阿姐真的好靚呀!又做了咁耐,唔後生都可以做到後生的角色,唱歌又好過以前,我真係好欣賞阿姐呀!」


我跟她拗頸,指她剛剛才說沒有欣賞的演員。「乜呀?你剛才是問我鍾意邊個,鍾意和欣賞唔同喎!」好了好了,有哪個拍檔最欣賞呢又?「(林)家棟囉!」


之前跟家棟做訪問,早已知他是夏萍姐的契仔。說到他,她少有地露出笑容。「我們拍︽林世榮︾那時開始,冇正式上契,就這麼多年了。每逢初一呀,過時過節呀,他總會來找我跟他媽咪去食飯,好好佢!係呢,你有冇女仔介紹過佢識?」?


以她如此有趣的性格,應該在圈中很多朋友吧!「都有多少。不過呢個圈個個都可以是你的朋友,個個都可能是你的敵人,你都估唔到別人諗乜!」所以跟她最Friend的那個,是從前和她一起入行拍粵語片的方華。「她拍了幾年戲便沒有拍,轉行做生意,沒有做這行很久了,老公同我一樣又是過了身。」



關於婚姻,似乎是她最不願多談的。「唔記得喎!應該結了婚廿一年啦!我先生91年過身……」,然後,她忽然醒起:「喂,我老公你都問埋,死你都仲要問?你要摷番佢出呀?死仲寫佢個名出呀?」


仔女呢?「我成日要拍,唔得閒生。」和先夫沒想過要下一代嗎?「有得生咪生囉,冇得生點生呀?係咪?唔係個個都有仔生喎,要恨都恨唔……」接是一片沉默。我和同事也明白到,這個話題不宜再多談下去。


談及身世,夏萍姐說,她在香港出世,曾經在國內住了好幾年,回港後便去投考電影公司演員。「那時打第二次世界大戰,我才返去(國內)住,都不記得是哪裏了,第二次世界大戰呀,你知唔知呀?」知!「你陣出世咩?講到咁咸豐年代做乜?」嗯……。


問她現時幾多歲,她我和同事及攝影師一起估。最後攝影師估對了,是七十五歲,大家便讚她保養得宜,誰料她顯得很受落,十分得戚地摸臉龐道:「我冇做面膜,又冇做Facial喎!」


事實證明,一個「靚」字對於任何年齡的女人來說,都好Works!



芝士.卡通



夏萍姐多年前因為拍戲撞傷了膝蓋,現在多行兩步路或上落樓梯也會隱隱作痛,要長期戴厚厚的護膝墊,猶幸她獨居了十年的淘大花園單位,大廈門口可以停車,方便她截的士出外和開工。


關心地問她03年沙士期間,她住的那座有沒有受影響,她沒好氣地道:「又咪係咁,唔通趕晒淘大居民去第二度咩?」差點被她激死!


要是不用開工的日子,她生活得像個小孩子。


她說下午三時多,一定會飲『拉』(奶)、食麵包和芝士。不過這天訪問,她則例外地以好立克代替。


告訴她愛吃芝士的人,牙齒通常會比較大和靚,她馬上起棚牙「示威」。「梗係靚啦!牙真,你睇,有幾大隻呀!大板牙呀!」多問她一句每日吃芝士這個習慣維持了多久,結果又被她寸:「咁簡單問題,電話度問咪得囉!當我食第一舊芝士時,會唔會諗自己會食幾多年?會食幾多塊呀?」……。


飲完「拉」、吃過了芝士,四時半便會開始看電視。「我唔睇劇集!我只會睇卡通片,亞視套《成龍小玉》(《成龍冒險記》)呀,好好睇喎!再睇埋套卡通《怪獸農場》,跟住都做新聞啦!七點咪出去尖沙咀同朋友食飯,食完飯返屋企都要咯!」


我查過訪問當日的節目表,五時正,亞視會播《怪獸農場》,難怪她要趕回家。
  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017