注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

[精品购物指南大图!]《如果·爱》打响贺岁头炮  

2005-12-08 19:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《如果·爱》打响贺岁头炮



——众主创解答爱的谜题



《如果·爱》甫一上映,第一个周末便取得了1800万的票房,创下近年爱情电影在同期的最高纪录。欣赏过后,围绕着影片片名及故事产生出了许多疑问——“如果·爱”到底是什么意思?最终女主角到底选择了谁?……这样的疑问其实正中导演下怀,陈可辛就是想通过这部电影来探讨“爱到底有多重”、“真爱到底是什么”、“纠缠于爱到底好不好”。

换句话说,就是别耽于回忆,别把所谓的爱情看得太重,有时候它并不真实,徒有虚名,珍惜眼前人才是最有意义的选择,用释然的心态面对从前以后,才是战胜自我的积极出路。

而对影片本身观众也有截然相反的两种意见:一种觉得唯美感伤,动人心弦;另一种却认为内容空洞,流于形式……

很多人看完《如果·爱》,都不明白最终由周迅扮演的孙纳到底选择了谁?是十年前的纯爱对象林见东?还是十年后的利益共同体聂文?影片似乎没有明确交待,但其实最终选择暗含在了对白之中。

林见东通过“报复”孙纳,终于明白自己封锁了十年的旧爱其实更多地变成了恨,扮演他的金城武说:“‘如果’后面是个问号,‘爱’后面也是个问号,可能是爱,又或许是恨……见东花费十年用力去爱,结果却明白是恨在驱使他的生活,在他终于明白的一霎那,他又领悟到了爱。”领悟到真爱的见东在给孙纳打最后一个电话的时候哭了,那哭泣中更多夹杂着的是终于释怀的心情——放弃爱,也就放弃了恨,所以他跟面馆的小老板说:“戏快演完了。”

聂文用“戏中戏”里对死亡的选择证明了自己对孙纳的真爱,这样的“灵魂之死”其实是向死而生,完事后真实的他也能释然地面对人生了,就算孙纳离开他,他也不会再沉溺于嫉妒和痛苦的人性深渊了。

那孙纳最后到底跟谁了?她用“日后还会跟聂文合作他最想拍的电影”的台词隐喻出了最终对聂文的选择,不管那电影是在青岛拍还是在青海拍。周迅说:“孙纳通过林见东对往事的追寻,让她最终明白跟聂文之间的爱才更真实,十年前的那一段,到底是爱还是感激?她后来跟聂文是出于很强的目的性才走到一起的,她一开始并不认为这是一种爱,她只是觉得聂文有利用价值,后来慢慢的,双方真的投入了感情,成为沉淀在生活中的‘爱’……我觉得,一段感情如何开始并不重要,重要的是后来发展成怎样……聂文最后希望自己心爱的女人能跟她喜欢的人在一起,希望她开心。空中飞人那一幕,是我觉得最感动的一幕,聂文在空中对孙纳说‘放手吧’……一个男人能做到这样,是很伟大的,那才是真正的爱——真正的爱不是占有,而是包容。”
对于孙纳当初对林见东的抛弃,陈可辛的诠释很有意思:“我们一直都会问,一对相爱的男女为什么会分开?那些罗密欧与朱丽叶式的家族仇恨,或者是为国当兵之类的不可抗拒的理由,现在社会已经不存在了,现在的分手理由大多都是在无病呻吟,其实一方离开另一方的理由只有一个,就是彼此爱得不够。”对于看似模糊的结局,陈可辛的回答也很明确:“对于感情,一千个人会有一千个人的选择,电影也是如此。我把《如果·爱》处理成这样一个开放式的结局,就是想多留一些‘自我发挥’的空间给观众去想。不过我们几个主创私下里谈起这件事的时候,周迅、学友和金城武,包括我本人,都觉得孙纳最后会选择聂文。也许孙纳和聂文最初走在一起的目的确实很功利,但后来他们的爱情真的很真挚,而且有经济基础。”



周迅 我不是孙纳那种人



孙纳无路可选

周迅扮演的孙纳在《如果·爱》中相当出彩,几乎抢走了两大男星金城武和张学友的风头,有人质疑她的唱功与张学友相比太薄弱,陈可辛喜欢的却正是她这种白描式的演绎:“周迅是我见过的极少数能把流行歌曲唱得像表演时的道白一样有韵味和节奏的女艺人,所以我坚定地认为孙纳这个角色非她莫属。”

对周迅而言,这次最难演绎的是对跟自己完全不是一类人的孙纳的理解,她说:“我压根儿不是孙纳那种为了理想敢于付出一切的人,但我明白她其实是很痛苦的,要体验那种无法回头的痛苦,是最难的事情。”

片中有一个细节,就是孙纳在睡觉的时候经常磨牙,陈可辛解释说,这正代表了孙纳的内心痛苦:“我想借用这个细节表现孙纳在年轻时,面对严酷现实的两难选择,表面上她看似过得非常潇洒,其实内心压力很大,非常痛苦——我曾经结识过这样的女人,她压力太大时就在梦中磨牙。”

周迅说:“磨牙代表孙纳没有选择,只能往前走。”

但周迅可以理解孙纳这种“跟自己压根儿不是一类人”的女明星的行为方式:“每个人都要面对自己的生活,我不想去批评别的方式,因为很多想法和方式都不是天生的,是有客观原因的,孙纳在十年之前太小了,她那么小就必须面对残酷的现实,遭遇冷落和欺骗,所以她才走上了后来那样的路。”



周迅随遇而安

至于真实的周迅的前尘往事,她表白如下:“我觉得自己是那种跟着缘分走的人。我18岁来北京,没想过事业啊、理想啊什么的,那时只是为了爱情。后来很偶然地踏入娱乐圈,无论是唱歌还是演戏,我自己都没有想过太多,一切都是机遇,从这方面来说,我很幸运。我是跟着感觉走的人,生活、工作都一样,在选择角色上,我只要觉得有趣味、好玩,就去演了,没有考虑过包装啊、形象啊这样的切实问题,也不考虑是什么类型。”

另外一场难于演绎的戏是最后的“空中飞人”,周迅不仅要在云梯上翻滚,还要在张学友坠落时流下眼泪,很多观众都以为那滴泪是经过电脑后期处理的,陈可辛大声喊冤:“我们真冤枉!那个镜头绝对算是整部影片中最难拍成的一个了,我们足足拍了三四天,拍了几百遍。我们就像在做物理实验一样,不停地在周迅和摄像机之间变换各种角度,好让眼泪能够恰好落在镜头中间。真是难为了周迅!因为人在倒立的状态下身体是会很不舒服的,但她还是能说哭就哭出来。”

周迅也承认,《如果·爱》是她从影以来最难演的一部戏:“拍摄的时候非常辛苦,里面的歌舞占了全戏的30%,有的歌还很难唱,但我演的孙纳又是一个不怎么会唱歌跳舞的女孩,为了混出头,她什么都要做,什么都要练,在她没有成名前,导演要求我从唱到跳都要演得‘侉’一些,对我来说,那个劲儿不好拿捏……总之这是一部最难演的戏,但演起来又非常过瘾!”

一位影评人在看过《如果·爱》中周迅的表演后评价道:“《如果·爱》注定将成为周迅的标志性作品,她身上开始展露出张艾嘉和张曼玉的气质来,她将一个出身贫苦,为了生存和事业背叛爱情的老孙演绎得血肉丰满,尤其是对孙纳和林见东的‘北京爱情’的拿捏,真实而微妙,将自身的北漂经历完全融入了角色。另外,她在演唱上的悟性也魅力四射,比起章子怡之类的《北国有佳人》来得真诚和到位得多。



金城武 谁说帅哥不被甩



传说中的神秘浪子

《如果·爱》是一部还不错的电影,但与陈可辛的经典作品《甜蜜蜜》相比,可就差远了,然而国际巨星、亚洲头号帅哥金城武的加盟,为影片的可看性和票房号召力增色不少,甚至可以说,没有金城武,这部电影就甭拍了。

记者不是想说金城武的演技有多出众,而是想说放眼整个华语乃至全亚洲影坛,都再难找出像他这么一个又帅又深沉的票房保证了,换言之就是“又迷人又神秘”——“神秘诱惑力”是他的主打歌,出道这么久,他几乎从未接受过媒体专访,对工作以外的私人话题三缄其口,从而愈发引来漫天猜测。

传说中金城武曾有个在纽约读书的初恋情人,又有传言说他的“隐形恋人”其实就是他的经纪人姚宜君,最大的绯闻是说他在1993年拍戏期间曾与吴奇隆同追杨采妮,后来主动退出了,最大的流言是说他其实是个同性恋,曾跟他那英俊的同性助手好了两年,后来又跟姓“伊藤”的发型师搞到了一起……

金城武生于1973年10月11日,天秤座,老爸是日本人,老妈是台湾人。金城武不姓“金”,而姓“金城”,因为他出生于十一日,“十”和“一”叠起来就是个“士”字,所以他老爸便为他取名为“武”,跟“士”合起来就成了“武士”。老爸老妈在金城武很小的时候就离婚了,所以童年的他很自闭,不知该是日本人还是中国人的“身份困境”也一直困扰着他……

传说金城武的老妈极爱赌博,他就是为了替老妈还债才踏入演艺圈的,而后来的远赴日本发展,又是因为他有一个更为嗜赌的同父异母的大哥,这位大哥惨到被黑帮追杀的地步,把金城武也连累的放弃台湾、避走日本……

他信奉藏传佛教中的密宗,跟李察·基尔和梅艳芳投入同一门下……

据说,今年他为某男士化妆品牌代言的身价已经突破了七位数,这一价码在当今演艺圈内,只有刘德华、周杰伦等少数人能够达到……



面对面的单纯男子

以上就是“传说中的金城武”,但真实的他到底怎样,瞎猜的人们都不知晓。他随《如果·爱》剧组到北京宣传,合约里预先声明:不为任何媒体做宣传,不接受任何专访,不回答任何跟电影无关的问题,不在不适合的场合接受记者拍照……

记者于是特意问他:“你为什么极少接受专访?是为了保持神秘感吗?”

他笑:“我有神秘感吗?其实我只想为拍的电影做宣传,但媒体往往抓住我的私人问题不放,我觉得这样对电影公司很不公平啊!”

在周迅眼里,金城武是个“很单纯”的“热爱电影”的人:“我觉得他没有故作神秘,性格就是那样子的。他平常很少出门,我们拍《如果·爱》的过程中曾放了七天假,他在这七天里竟然没有出过宾馆的门!所有人都惊呆了!他是一个极其安静的人,很单纯地想着电影,心无杂念,我们俩互相带动彼此的表演。”

这么帅的人竟然在戏里还会被甩,这有些不合常理吧?导演陈可辛曾被这个问题困扰过,他就跟金城武聊,谁知金城武反问他:“谁说长得漂亮就一定不会被甩啊!”言下之意,自不用说,但至于他那段被甩的经历是怎样的,陈可辛都没挖出来。

记者问他:“如果在现实中你的女友抛弃了你,你会怎么做?也去报复吗?”

他答:“她有她的自由……勉强有意义吗?”

那么他认同“孙纳”那种为了名利不顾一切的做法吗?金城武说:“我认同。因为每个人都有自己的个性和梦想,每种观念都不同,环境和背景也不同,放弃也是生活的一个过程,应该尊重每个人的选择。”

憋在酒店房间里的金城武其实并非把时间都耗在了打游戏上,他是一个很喜欢去揣摩角色的好戏之人。他为《如果·爱》设想出了很多情景和对白,搞的陈可辛甚至想在“编剧”一栏里署上他的名字。

在林见东最后“吃面”的那场戏里,编剧本为他设计了很大一段对白,但他觉得话多了反而没意思,于是自己临场发挥,只说了五个字——“戏快演完了”——这五个字言简意赅、别有深意,实在是胜过了千言万语。

还有“在水中流泪”那一场梦幻般的戏,竟然不是电脑处理出的假戏,金城武说:“在水里流眼泪是很难做到的,即使流出来了也很难看到,我就用憋气的方法让空气从眼眶中渗出来,因为七窍其实都是通着的,没想到真的做到了!”

他说这话的时候,明显高兴了起来,果然如周迅所说那般,是个“单纯的喜欢电影的人”,在那一刻,他变的一点儿也不神秘了——他其实只想拥有一个更完整的属于自己的世界,他能在里面自由地飞,没有人可以拽住他那展动的双翅。

文/本报记者 许涯男

摄/本报记者 王同
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017