注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

[快周刊]阿旺哲學 郭晉安  

2005-10-26 20:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿旺又來了!


郭晉安說,這回《阿旺新傳》跟零三年《戇夫成龍》,分別只在於由民初變成了現代,「老婆餅」變成了「老婆湯圓」,劇中的阿旺,同樣只有八歲智商,同樣一切美好、只有善沒有惡,同樣具備不屈不撓、努力不懈和不會服輸的精神。


與其說阿旺是郭晉安一個經典角色,倒不如說,這多少是他演藝事業的一個寫照。


打從87年拍第一齣處境式劇集《城市故事》開始,拍過的電視劇足足過千集了,直到兩年前因為阿旺,他才能正式坐上無一哥的位置。


十六年長路漫漫,沒有捷徑嗎?其實他很清楚是有的,只要學人家間中搞搞新聞、緋聞,閒時埋堆、夜蒲,一切好辦事,做人懂得走「精面」,十六年時間,何止可以做一哥咁簡單?但他偏偏就是選擇「默默耕耘」這條路。


可行嗎?他已經用事實證明了是可行的,而且「行」得很快樂。「就算沒有這個角色出現,我自覺有很多方面都比很多人好。」


他說,上回《戇》劇平均收視四十一點,令他賺多了名和利的同時,也賺得了觀眾對他的親切感,因為在此之前,人們向來對郭晉安這個人都不太了解。


然後,吊詭的問題來了:郭晉安即是阿旺,阿旺即是郭晉安,那麼,真正親切的到底是出現了三年的阿旺,還是出道了十八年的郭晉安呢?


訪問時,即使樂園內的機動遊戲機發出了相當嘈雜的聲浪,但也遮蓋不了郭晉安的笑聲。


他笑,並非因為他快樂,相反地,每當他談及到那些令他受氣的事,便會露出一副不屑的笑容、發出響亮的笑聲,彷彿在發洩他心中的鬱結。


其中一項令他咧嘴而笑的話題,是兩年前阿旺當紅後,便有報道以「霉」來形容他之前的十六年演藝生涯。



問他介不介意「霉」這個形容詞?他笑說:「別人覺得是怎樣唔緊要,最重要是我自己是不是。作為一個藝人,這麼多年來,我可以間中到海外或國內拍劇,我應該有的都有了:車(豐田Harrier)、樓(今年3月時以千三萬買下匡湖居三層獨立屋)、衫……我比很多人都要光鮮,如果這樣叫『霉』,會好折墮,對很多人也不公平!就算沒有阿旺這個角色出現,我都會是這樣過生活呀。」


畢竟,入行多年來,戲裏戲外,他都是那一副腍善的模樣,試問又怎會被一個「霉」字激得面紅耳赤?當看他談到其演藝生涯最難頂之處,筆者更覺他的EQ確實被鍛鍊得很高。


「最難頂當然是捱眼。唔夠,個人很容易會被環境或別人一些無心快語搞到好躁、好 ,但對我來說,也是一個磨練。


「令我 的說話有很多,例如唔夠的時候,入到廠就有人對你講:『嘩!乜你個樣咁殘!』我聽了,就會覺得那個意思是『你個樣殘到嘔,返屋企啦!』作為主角,我是要好有自信、好有型咁去演每一場戲,但四周的人都會挫你銳氣,挫到你得番個零,乜信心都冇晒啦!仲點做戲?哈哈哈!


「又或者因為講唔到對白NG,又會有人話你:『有冇搞錯呀?你點做主角?冇睇過劇本咩?』喂,有時我連涼都未沖,廿四小時冇得,我真係冇睇過劇本喎,對唔住。哈哈!


「好啦,被人挫完,又要面對傳媒雜誌的尖銳問題,已經唔夠,仲要個腦保持清醒、轉得快,哈哈哈……十幾年都是這樣Run,好彩我經常提醒自己要保持心境開朗,否則好易黐線!哈哈!」


捱了這麼多年,三年前終於坐正「無一哥」的位置,有沒有吐氣揚眉的感覺?「我並唔介意這個稱呼,但又不能說是吐氣揚眉,只是覺得『仲唔輪到我?』——應該都是時候了。」



其實,眼前的郭晉安,雖然今年已屆四十一歲,但他那張孩子臉和沒有發福的身形,卻顯示了他仍然可以做青年人角色,仍然有排揮。


既然有本錢,理應可以上得更早,何解要走十六年「浮沉」的路?關鍵在於他歷年來的見報率,比其他小生少。


「我這個人比較低調。由傳媒製造出來的知名度,其實並不難搵,只要我多去夜街、製造多點緋聞,和一些整色整水的新聞出來便可以了!容乜易?Call個記者出來,我同個女仔從酒店出來,影我相啦!炒一大輪,我咪一路否認囉!新聞就是這樣簡單,幾無聊!要我這樣做?No Way!


「這麼多年來,我一直很清楚自己的目標,結果亦沒有白費呀!只靠那一、兩年的新聞所得的知名度會很短暫,況且我不是要做報紙、雜誌上的明星。


「其實『造新聞』不過是香港人的一盤生意,我才不會被這盤生意利用,因為我自己都是做生意的。」


約五年前,郭晉安和他的胞姊合作成立了「草姬國際」,進軍健康食品界。「做生意,很簡單,一切都只是利益行頭。


「我個人參與的,只是宣傳,即是最沒有利益衝突那一Part,不用對人很假。


「假,可能我有一日會做得到,但不想是現在。既然我姐姐肯負責這些要見人的職務,當然最好由她去做啦!


「如果我去跟一個陌生人傾生意,我會很希望在講利益之餘,也可以給予大家一些人和人之間的感情。」



說起「感情」兩個字,還是會聯想到他那位比他年輕十五年、拍了近六年拖的女朋友歐倩怡。


人們都愛用「忘年戀」來形容這段情,他卻聳聳肩說:「兩個人的生活跟年紀無乜關係呀,這不過是用來炒作新聞的一些字眼吧!


「在我和她的生活裏,只有我們兩個人,以及我們的家人、朋友。


「我所有的事,她都清楚到無倫!我有幾多身家、財產,她都知,對她根本沒有秘密。這算不算給她安全感呢?如果這樣,她都要對我有懷疑,這段感情就已經不健康了。」


曾經聽聞過,郭晉安是個大男人。「我變啦!我們現在彼此的生活空間愈來愈寬鬆,寬鬆到她有問題時,我會好關懷、好關心地留意她,然後會以好客觀的角度來為她分析。


「現在我們相處的世界變得很融洽、很開心,完全沒有強迫。


「這個改變,不過是這幾個月,彼此接觸多了才開始的事。哈哈!以前,我們會要求對方一定要跟自己那一套走,亦因此搞到常常嗌交。直至她有一次對我說:『我寧願你返工啦!』這句話才提醒了我,原來,她是有她的空間的。」



老土地問他何時結婚。「很多外界人都不斷提醒我,我是有諗,我懶之嘛。


「結婚並非我們兩個人的事,當我發現過程太繁瑣,我就會去逃避,籌備都要時間啦!


「我們都怕繁文縟節,最好簡單去解決:註冊完就去旅行結婚,之後先公告天下……不過,做我這行,別人要知道我們結婚容乜易?


「我聽講遲些可以找個律師簽張紙就得,不需要排隊、填Form。如果將來屬實,應該快啦。當然,若太簡單,對個女仔會唔公平,我亦做不出來。


「我Check過英國的(結婚律例),要留在當地廿一日;新加坡呢,登記完就可以離開,到註冊那天才再返去--坐兩程機,咁又為乜呢?無意思!(拉斯維加斯呢?)那些沒有法律效用!咁同呃佢去結婚有乜分別呢?既然行得這一步,我當然希望有法律保障啦!」


早已一起生活,會否覺得多張紙沒有分別?「真係冇分別!」有沒有視她為下半生的伴侶?「兩個人在一起,不是在乎將來或過去,而是在於這一刻是否對對方。將來我不敢包,也不會給她保證下一步會怎樣走,但我會保證到現在這一刻,我就是在這裏。」







畢竟,這個惹人憐愛的阿旺,只是郭晉安所飾演的一個角色,在他為大家帶來歡樂的同時,其實也要面對現實中一些更有血有肉的事情。


今年4月,他在趕拍《阿旺新傳》的時候,突然接到了母親病逝的消息。為免拖延拍攝進度,他請了不夠兩日的假,抹掉了眼淚,又再埋位繼續演繹這個簡單快樂的阿旺,從沒有在記者面前流過半滴眼淚博見報,也沒有把母親的喪禮高調處理。


本來很想跟他談談母子情,但關於現實中的母親,他怎樣也不想多講半句。「始終這是一齣喜劇,我不想變得太傷感。」說罷是一片的沉默。


反而,關於劇中獨力養大阿旺的母親(盧宛茵飾演),他卻說了很多。「本來她一直都很呵護個仔,連車也不讓他自己坐,但其實阿旺係識……劇情去到中段,阿旺的媽媽便學識了放手讓他自己去做,令他學識很多……我覺得阿旺有這個媽媽很好彩亦好幸福!」


大概,年屆八十八歲、辛苦養育了九個仔女的郭母,生前看見自己的兒子如今已經成為「無一哥」,又如此努力為觀眾營造歡樂,已經感受到甚麼是福氣了。


「我要媽媽身體健康。」早前阿旺的宣傳短片上如是說。共勉之。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017