注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

[精品购物指南]李宇春 签约神话即将开始  

2005-10-27 17:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://dzb.sg.com.cn/YLZM/t20051026_100317.htm


10月24日的北京饭店C座宴会厅汇集了几乎全国所有娱乐媒体,还有不多不少正好300名玉米。太合麦田老总宋柯说起这些李宇春的支持者时,言谈间流露出些许钦佩和费解:“他们打电话到公司来说要参加李宇春的签约仪式,说是只有300人,绝对不会有人在门外堵着也不会有进不来的人闹事,结果,真的整整齐齐的只来了300人。”

中国的娱乐产业发展至今,可曾出现过如此建制整齐的fans团体?而且,这团体的数量和品牌忠诚度之高,怕是也前所未有吧?“宇春麦田牵手,玉米爱你永久”,这是玉米团在李宇春的签约仪式上高呼的口号。相信这300名玉米中,在李宇春签约太合麦田之前知道太麦是家唱片公司的人应该在少数;而天娱老总王鹏和太麦老总宋柯出现在现场大屏幕上时,虽然没有字幕也没有主持人告诉大家这是谁,玉米地里还是整齐划一地爆发了掌声,他们竟然连这些幕后操盘手也都认得;之后的发布会进行过程中,只要有嘉宾在台上称赞李宇春,玉米地里同样会整齐划一地爆发掌声。

一切支持或帮助李宇春的人都是值得尊敬的,一切对李宇春有利的事情或言论都是值得肯定的。作为一个旁观者,我不得不说这个群体:很奇怪。当然,青春就是这样一个不讲理的东西,爱情、崇拜和偶像魅力也是如此。

5年3张至5张唱片,由中国最好的流行音乐制作人张亚东亲自操刀,未唱先红的娱乐人气王李宇春前途一片大好。在发布会现场,张亚东弹奏着“马酷莱莱”(其实就是一把Q版小箱琴)与李宇春合作了一曲The Beatles的《Yesterday》。他说:“我之所以用这个东西伴奏,因为我觉得它是个很温暖的乐器,我想我和李宇春的合作也会是这样。她的声音很有特色(玉米地里爆发掌声),我对自己和太麦也有自信,我们会做出一张在中国来说非常出色的唱片给大家(玉米地里爆发掌声)。”

2005年的“超女现象”和2005年的李宇春是前所未有的。一个连单曲都没有几首的新人,受到比混迹江湖多年的天皇天后们更高规格的礼遇,我们看到了娱乐民主化和全民娱乐背后巨大的力量。李宇春的第一张唱片最快要到明年春节才会面世,让我们静静等待吧。



李宇春 娱乐圈挺累的

以李宇春的受关注程度,在发布会结束之后找个小黑屋和李宇春单独聊上一小会儿可是难上加难的事儿,希望诸位体会本报的良苦用心,还是耐心看完本文吧。

作为目前站在娱乐最前沿的焦点人物,诸多疑问围绕在她周围。得知本人将采访李宇春之后,玉米们的第一反应是她的皮肤是不是真的很好?非玉米们的第一反应是,近距离接触到的李宇春究竟是不是像我们在电视里看到的那样单纯可爱?

首先,请玉米们放心,她的皮肤确实不错;其次,请非玉米们放心,她这个人还挺有趣的。

我的待遇并不比别的超女高

记者:我估计将会有不少玉米参加明年的超女比赛,你对她们有什么建议吗?

李宇春:我觉得喜欢音乐、喜欢唱歌的人都可以去尝试,但是不能作为一个职业目标,抱着去玩儿的心态的话会好一些,不要太刻意了。

记者:你现在工作肯定很忙,工作之外你还关心了什么事吗?比如“神六”升天什么的。

李宇春:哦,“神六”升天,知道知道,这么大的事儿肯定得关注。不过,其实我个人最近倒是更关心一些生病的、家庭环境不太好的人。前不久我看报纸,有个报道讲一些很年轻(比我年轻)的孩子生病了,在医院不能念书,家里又没钱,境况很困难。我最近一直在看那个事的一些后续报道。

记者:我听到有消息说,在超女巡演期间你的待遇比其他超女要高,这会不会影响你和其他超女的关系?

李宇春:我的待遇比别人高?没有啊(笑)。你从哪儿听说的啊,我们住一样的宾馆,一样的房间。平时我们关系都挺好的,没这事。

记者:超女巡演给你最深的感受是什么?那么大的场面,总会留下些什么在心里吧。

李宇春:开阔。在那么大的场地演出感觉挺开心的,可以跟那么多人一起玩,我比较喜欢现场的感觉,在那么多人的现场觉得挺好玩的。

专辑曲风待定

记者:这张专辑你跟张亚东商量出一个大概的方向了吗?

李宇春:还没呐!(抿嘴笑,孩子气的表情。)

记者:一点儿都没有?我看你们已经录了一些东西,那个会放到专辑里吗?

李宇春:那个只能算是练习吧。也不一定会不会放到专辑里,我们其实一直在商量专辑的风格,还没有最后定下来。

记者:听说你自己刻了张盘给张亚东?

李宇春:对,主要就是把我平时喜欢的音乐刻给他听,互相加深了解吧。那盘里The Beatles的歌儿比较多,《Yesterday》、《Let Be》啊什么的,还有Eric Clapton的《Tears In Heaven》,还有一些名曲的各种不同的翻唱版本。目的主要是让他知道平时我喜欢什么样的音乐,为专辑定方向。

娱乐圈就是累

记者:你对自己最满意的地方是哪儿?比如说你的鼻子,或者你的性格之类的。

李宇春:唔……长不胖?怎么吃都长不胖,这个我很得意。

记者:那你有没有对自己不满意的地方?

李宇春:不满意的?唔……就是不怎么会说话。人多的时候,接受采访的时候,总是不知道该说什么,比如现在就不怎么会回答你的问题(笑)。

记者:你进入娱乐圈这段时间,除了累以外,还有什么别的感觉吗?和你之前想象的有什么不同吗?

李宇春:有很多事情做。

记者:那不就是累吗,除了这个没什么别的吗?

李宇春:没有什么别的了,就是挺累的(笑)。

我的实习工作是当歌手

记者:你现在大四了吧?好像正是课外实习阶段,所以才不用上课可以出来工作,如果你的学业要求你再回到校园去,你会回去吗?

李宇春:我会回去。

记者:你马上就要进入到专辑的制作,肯定得学习,又要出席些商业活动什么的,你想过吗,怎么分配以后的时间?

李宇春:我当时去参加超女比赛的时候没想到能变成现在这样,本来只是去试试、玩玩儿的。其实我觉得自己还有好多东西要学呢。连大学课程都还没学完就开始工作了,就忙了。这事情也跟张亚东聊了,他说让我跟着他学音乐,我觉得这主意挺好的。

记者:你刚才说你现在正处于大学的实习期,那你目前名义上实习的内容是什么?

李宇春:实习的内容……好像就是自己出去找工作。

记者:你现在确实找到了一个工作。

李宇春:啊,对啊!我现在就找到了实习工作,当歌手。

记者:学校那边儿有没有说签一个实习证明或者实习鉴定之类的东西?

李宇春:有啊,要给学校写一个实习证明。

记者:那在那张证明上签字的,是宋柯还是张亚东?

李宇春:应该是天娱的人吧!(笑)因为我的经纪公司还是天娱,只有唱片约在太合麦田。

没感受过来自玉米的压力

记者:今天这个签约仪式可真够热烈的。实话说,大大小小的签约仪式我也见过不少了,像这种规格的还真不多。怎么样,作为新人受到如此礼遇,有什么特别的感觉吗?

李宇春:就是觉得很高兴,至于高兴之外……其实我之前从来没见过签约仪式,也不知道一个歌手的签约仪式应该什么样,缺乏比较,所以我今天也没有什么特别的感觉。

记者:对今天来助阵的300名玉米有什么想说的?

李宇春:玉米们很辛苦,也非常体谅我。我有时候不能经常见他们,他们也非常体贴,我觉得他们很可爱。

记者:玉米们有时候很疯狂,你是否感受到过他们带给你的压力?

李宇春:我没有觉得他们带给我什么压力。其实很多玉米并没有把我当偶像,他们支持我好像是……好像是支持自己的朋友和亲人,所以没什么压力。

记者:你作为一个很年轻的女孩,未来一段时间将挣到很多钱,有没有想过这钱怎么花?

李宇春:唔……好好地孝敬一下爸爸妈妈,然后帮助一些有需要的人,比如我刚才说过的那些境况不佳的孩子。

记者:我有个朋友,他以前很喜欢你但是现在不了,他说你最近在舞台上学会作秀了(比如那些在舞台上煽动观众情绪的标准化动作),所以他觉得你没有以前好玩了,你认同这种说法吗?

李宇春:我不认同啊,我觉得我跟以前没什么区别。不过别人有别人的看法,无所谓,一百个人有一百种说法,与我无关,我做自己就行了。



签约李宇春要的不仅是销量

5年3张至5张唱片(实际上更可能是4张唱片),每张成本250万元左右的超级大手笔。接下这笔大买卖的“幕后黑手”,是前华纳老总、现太合麦田的老总宋柯。这个前校园民谣歌手,一手培养了朴树的前文艺青年(现在是文艺中年)宋柯,是目前内地流行音乐圈最成功的业界操盘手之一。

本报记者在李宇春签约太合麦田的消息正式发布前两天,和宋总进行了一次长谈。

商业成功不算成功

记者:据我所知,你在签约李宇春之前对“超女现象”也是颇多微词的,除了在商言商之外,签约李宇春的原因还有哪些?

宋柯:签约李宇春确实是参加完《终极PK》发布会后才做出的决定,但也绝对不是在商言商那么简单。对于李宇春这事儿我有个想法一直想说清楚,但是似乎很少有人明白:我们在流行音乐圈里滚,不能总是那么拧巴着,觉得这个东西太低级那个东西不高档,不是我最理想的那种音乐所以我们就不做。这么干老百姓不会买账,你这么拧巴着,最后的结果就是没有结果,苦哈哈的,最后又什么事儿都没干成。港台歌手里我还是挺喜欢周杰伦的,我相信因为有周杰伦这样的歌手在,人民群众对中国人制作的R&B的要求整体提高了,以前那些唱歌拐个弯儿就敢说自己是R&B的人至少不敢再出来招摇撞骗,这是个非常好的事儿啊!朴树也是这样,他的出现让内地流行音乐的歌迷对创作型歌手的要求变高了,标准被提高之后,音乐发展的环境自然会越来越好。签约李宇春,我们也是有前提的,我们相信公司的制作实力可以让李宇春的唱片质量有一个相当不错的保证。你想想李宇春有那么多fans,他们会听她的唱片,或许就会喜欢上那张唱片里的音乐,通过李宇春,我们也会让相当数量的小姑娘小伙子们接触到更好的音乐。

记者:这当然是个非常令人期待的事儿。仅从商业上讲,如果一切顺利,李宇春第一张唱片拿下明年的销量冠军应该没什么问题吧?

宋柯:李宇春的唱片最快明年春节期间面世,至于销量冠军,我想这个应该没什么问题,不需要太担心。我现在真正关心的是我们能不能真正找准李宇春的定位,做出一张好唱片对张亚东来说太容易了,难的是我们给李宇春的这张唱片是不是适合她,里面的音乐是不是能让人民群众喜闻乐见,同时又能真的提高这个大众审美的标杆。一个在商业上肯定成功的事,如果仅仅在商业上成功,那要我们干吗使?

李宇春的定位还在研究中

记者:说到定位,李宇春在唱片出版之前就已经这么红了,这个事儿似乎没有先例,你们打算怎么做这个“未唱先红”的歌手?

宋柯:我和亚东暂时还在想,看怎么能找到适合她的路子,这个定位非常重要。我想之前我做的周迅那两张唱片应该是个比较成功的先例。周迅第二张唱片出来之后,有个台湾的媒体说的很有意思,他们说内地公司制作的这张唱片气魄非凡,并没有像港台歌坛制作已经很红的艺人那样,做一张敷衍了事的、只卖给影迷的唱片。

记者:是,周迅这两张唱片在音乐上概念很强,带点儿电子和流行的Bossa Nova音乐也确实适合她的嗓音。抛开她的影视明星身份,这依然是两张可听性非常强的唱片。

宋柯:我们制作李宇春的唱片,大原则上肯定也还是这样的:绝对不能仅仅做几首特抒情的主打歌,然后弄点儿情啊爱的糊弄过去混销量。像拉丁这样的风格我们也在考虑,总之要做一张有音乐性的唱片。

超女还能火几年?

记者:现在签约了李宇春,之前超女的节目肯定也恶补了一遍吧?现在回头看看,想明白为什么超女这个节目会演变成一场娱乐现象了吗?

宋柯:早就想明白了。首先我们的国力强了,国民变得越来越自信,已经到了可以出现本土超级巨星的时候了。那么,谁来制造这样的巨星?我想肯定是在网络或者电视这样的免费媒介上。然后,超女的成功也得益于中国的娱乐产业不健全,分类不细划分不清,在一个娱乐产业健全的地方,六七十的老奶奶和十二三岁的小女孩是不会看同一场娱乐节目的,像美国的同类造星节目“美国偶像”,它有自己固定的观众群,大学教授就不会像咱们这儿似的和自己的女儿一起成为谁的fans。最后就是湖南卫视的那个制作班底确实下了工夫,又有第一年的铺垫和今年蒙牛集团的巨额赞助。

记者:你预测超女还能火几年?

宋柯:我想明年第三届超女如果不被外界因素所干预,还能像今年这样办的话,明年是肯定没问题的。后年的事情不好说。
凭我的接触,李宇春不会干出那种事

记者:和李宇春私下接触得多吗?对这姑娘私人感觉如何?

宋柯:接触过四五次,我们彼此话不多,毕竟是公司老板和歌手之间的关系,不可能走得太近,但是我们坐在一起,我感觉气场还是合的。我挺喜欢这小姑娘,很单纯的一个孩子,除了音乐什么都懒得聊,坐在一起尽和亚东聊唱片的事儿了。

记者:我听一个圈内朋友讲过一个对李宇春很不利的事,不知道你听到过没有。说是她曾经私下打电话到她代言的一个品牌那里,说如果不给她多少钱的话,就不出席他们的活动,而当时那个公司已经和天娱签过了合约,钱也已经付给天娱了。

宋柯:这个事儿没听说。凭我跟李宇春的接触,我想她本人不太可能这么干,她还是更关心工作上的事,她是个确实喜欢音乐的小女孩,不会那么快被污染掉,她身边儿的人我就不知道了。不过她的父母我也接触了,都是老实人,关心的都是自己孩子来了北京以后住哪儿这类问题,都很正常。我想,那事儿不太可能是你说的这样吧?或许中间有什么别的误会。

记者:李宇春的专辑将由张亚东亲自操刀,她之前听张亚东的东西吗?

宋柯:她还是很喜欢张亚东的,知道是亚东给她做专辑,她也挺高兴的。当然,小姑娘嘛,对亚东的喜爱应该就是从王菲、朴树他们这儿来的。亚东这第二张个人唱片本来说今年3月就录完,结果拖到现在还没谱呢,现在又给他派了李宇春的事儿,搞不好也得拖到明年出版了。

编后

台前幕后,幕后台前。娱乐有时候不仅仅是欢娱和快乐,一张成功的流行音乐唱片背后,往往凝聚着更多文化、期待、理想和娱乐产业的现实问题——尤其是在超女现象及其代表人物李宇春的背后。

天娱公司通过异常成功的娱乐运营,制造了2005年的超女现象,创造了2005年最令人咋舌的娱乐神话;而能否将这些已经准备好的人气合理利用,制作出又专又红、销量质量两手抓的唱片将成为摆在太合麦田面前的任务。

作为这场灰姑娘神话的主角李宇春,诸多疑问摆在我们面前。在被张亚东调教成为一名真正的音乐人之前,她只是一个会唱歌的小姑娘。她在未来一段时间会不会被突如其来的巨大名利污染?这种对纯真的毁坏什么时候会到来,它的破坏力能达到什么程度?她身边所聚拢的巨大到蛮不讲理的人气(这个蛮不讲理的意思是,我相信即便她的唱片做得很差,玉米们还是会一张一张的买吧?),会使她成为中国流行音乐发展的推动者还是拦路虎?

我相信这不是危言耸听,在狂热面前,文艺往往是无效的。一切都还是未知。我们很高兴看到李宇春签约了太合麦田,而不是某些惯于制作港台垃圾音乐的业界托拉斯。既然暴风雨迟早要来,就让它来的沁人心脾一些吧。

祁又一




图你们来贴吧~
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017