注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

[精品购物]选秀大比拼拿什么领风骚  

2006-05-25 19:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不论什么,只要火了,身后肯定跟上一窝蜂,这就是中国特色。《超级女声》去年创造了神话,今年就有40多场名目繁多的选秀举行,但各地方电视台的东施效颦都没有闹出什么大动静,真正左右了大众视线的,还是《超级女声》、《梦想中国》,以及忽然杀出的《青年歌手大奖赛》,这些节目,制造了无数话题,引发了漫天的口水,热辣娱乐热点,新鲜娱乐新人也从中诞生。同为选秀,它们各出奇招,争夺观众,而观众们面对选秀大军的表演,最初的新鲜兴奋过去,已经感到了审美疲劳……

超级女声



超女魅力几何观众眼光挑剔

特色指数:☆☆☆☆
成功指数:☆☆☆☆
今年的超女,虽然在众多选秀节目中仍然遥遥领先,但到目前为止仍没有去年火。

无论“青歌赛”、 “超女”还是“梦中”,作为步步为营的商业大CASE,都将战线拉得很长,目前正火热进行中。今年推出的《莱卡加油好男儿》目前也已经加入了这场选秀大合唱,以上算是比较有竞争力的选秀节目代表。

中性选手扎堆 纯真选手太少

李宇春、周笔畅的走红,让很多中性女生看到了“春天”,于是,今年的选手中,短发、中音女孩,几乎要占据半壁江山。

目前的长沙10强李薇薇,举手投足再典型不过的中性,哪怕各主办方在不同场合都曾表示,“今年不需要李宇春这样的选手”,李薇薇的势头还是很猛,上周的短信支持率排列第2。一个电视人私下说:“李薇薇太傻,看到她才知道李宇春有多么可贵,多么可爱。”

去年,抱着吉他打天下的,能让人记住的也就是中途被意外淘汰的韩真真了。结果今年哗一下冒出一堆功能型选手,评委巫启贤说,她们带来了一个很讨好的乐器,可是,“讨好”不等于能讨巧,乐器如果只是道具,非但不能打动人,反而成了鸡肋。有个杭州海选选手,弹唱中途,评委忍不住按铃道:“请善待你的乐器,你弹得完全不对。”指望靠着乐器来给自己加印象分的女孩,这次得小心了。

厉娜的出现,大大缓解了一下今年的中性味道,所以,她的突然走红和遭遇追捧不是没道理的。也可以理解,很多歌迷、观众可以不顾她的唱功,不计较她的舞台表现,全力挺她。因为,今年的超女舞台上,太需要一个完全不同的新鲜形象来冲淡“中性”后遗症了。只是厉娜不够真,光是她的身份问题,就闹出了不少事儿来,甚至上升为“诚信门”事件:先是否认参加过任何选秀大赛,最后又在直播中低头认错,“我真的受伤害了”;先是说自己北电毕业,后又被揭其实不是正宗科班出身,只是参加过培训班……得看到,这次湖南卫视的危机公关处理得不错,上演了一出“感情戏”,眼泪博同情,从短信投票就可以看出,相当管用。

超女的广阔舞台让不少心怀明星梦的女孩,看到了自己的美好前景,所以,她们可以不顾一切地试图秀出自己,只是,她们忘记了重要的一点,这样的刻意,恰好丧失了自己最美好最原始的部分,也因此使得今年长沙唱区的“超女”节目少了点去年打动普通人内心的味道。曾经参与制作过各大选秀节目,并连续两年担任超女成都唱区导演的易骅觉得:“选秀类节目最大的特点在于它的真,超女更是如此。李宇春、张靓颖、何洁全部没有拿到直接通行证,可她们最终取得了全国观众的认可。我更喜欢她们一步步经过打磨越来越放出光彩的过程,这也是节目的一大看点。都说个性选手受欢迎,什么是个性?个性就是女孩可以自然而然地表现自己,本来是什么样,就是什么样。”



拿什么“拯救”你今年的超女

今年,超女人数几乎在每个赛区都少了一半。湖南卫视的人说起这个事情,也实在有些郁闷:“虽然只是抬高两岁,可是今年的年龄限制,少了整整一半选手啊!”两岁的拦腰截断,阻止了许多花季少女的“明星梦”,所以有人说,“黄雅莉是绝版”。年龄受限,海选时间缩短,评委点评要注意分寸,同类节目崛起……戴着铐镣跳舞,湖南卫视着实不易。

而作为超女最火的唱区,也作为中国“选秀第一城”,成都的超女热情也降温不少。日前记者在成都采访时发觉,成都人今年的关注热点,已经从“超女”转到了世界杯。无论是喝茶还是吃饭,都可以听到看到成都人正在热烈地期待着四年一回的球场大战。

美女的热情倒是没减。不管是李宇春的校友们还是张靓颖出道的“音乐房子”酒吧,今年都有不少美女前仆后继,加入报名大军,成都今年的酒吧女唱将,基本上都去报名参赛了。但是,很多成都人表示,今年不会再去投票了,因为去年已经彻底“晕眩”过了。

不光是成都人,相信所有的普通电视观众,现在都在用挑剔的眼神,看着今年的“超女”秀,假如没有更好的选手出现,审美疲劳将是必然。

青歌赛



当央视也八卦起来

特色指数:☆☆☆☆
成功指数:☆☆☆☆

青歌赛是央视的原创,带有鲜明的央视特色,但本届赛事的热闹程度和媒体效应都超过了去年,开播10天来收视就超过了一亿观众,因为特色实在鲜明:

1.八卦:一向板着面孔的央视也与时俱进了,借鉴了一些娱乐节目的先进经验,制造了一些话题,爆出了几个八卦,当余秋雨念错几个字以后、当石占明说错国旗后,全国各地的观众几乎把大赛电话打爆。

2.原生态:首次取消职业歌手和非职业歌手的分类,并在美声、民族、通俗的基础上增加原生态和组合演唱两个类别,这可能缘于“阿宝”的遗憾?过去18年里阿宝曾9次报名参加青歌赛(每两年举行一次),但都因为其唱法很难归入民族唱法而被拒之门外,直到后来在《星光大道》一炮而红;而后用《山路十八弯》震了春晚的李琼, 曾以民族唱法和通俗唱法两次参赛时,都不被认可。现在好了,随便唱什么,总能找到归属,随便观众听什么,总能找到所爱。尤其是“原生态”环节,不仅让观众耳目一新,也借此制造了话题。

3.传统的魅力:选手的装扮和台风都是传统范儿的,评委都是老百姓家喻户晓并且认可的,有人用“青歌赛评委比选手还多”来讽刺评委过多,但这也满足了观众“在一场比赛看最多的大腕”的愿望。你喜欢蒋大为、宋祖英,我喜欢韩红、蔡国庆,我们大家都爱跟余秋雨学文化——众口不再难调。选手唱的歌有民族、有美声、有流行,跟只重流行音乐的“超女”和“梦中”相比,受众更加广泛,吸引了中老年人这庞大的收视群体。

4.风云选手:有时唱得再好也没人关注,那么多演唱后得到98分、99分的选手现在哪里?但来自陕西的“羊倌歌王”石占明,就因为连五星红旗都不认识成为议论的焦点,也成为大家印象最深的选手。

另外还有些歌手以“搞怪”给人留下印象:比如有一个乐队居然叫三根葱,非常的无厘头。还有来自四川的双子鱼二人组合,当问他们“合作感觉怎么样”时,歌手居然说:“因为不是情侣,投入的可能会差一点。”主持人调侃说:“那你的意思是想朝那个方面发展了?”歌手回答得非常直截了当:“我们俩是高中同学,否则早就发展了。”引起现场一片哄堂大笑。

今年的风云选手奖还应该颁给原生态选手们,他们甚至可能连北京都没有来过,这一次终于有机会好好展现一下了,遗憾的是本来应该在田间溪边吟唱歌咏、抒发心志的原生调调,现在却要跟人竞争让人打分,有那么一点变味儿了。

梦想中国



成也李咏败也李咏

特色指数:☆☆
成功指数:☆☆☆

去年开始,李咏一手炮制的“梦中”就和“超女”干上了,但很显然尽管李咏使出浑身解数,《梦想中国》仍然处于明显劣势。今年《梦想中国》和《超级女声》成都赛区报名点同在天府中心,同场PK。《梦想中国》4月25日开始报名,截至5月19日下午5∶30,共有3084人报名。《超级女声》5月13日开始报名,截至5月19日下午6点,共有1.5万人报名,高下立辨。

和超女相比,在节目创意上,《梦想中国》先输了一筹,李咏把《梦想中国》定位为“平民选秀式的娱乐狂欢”,此毫无新意的定位可以看出这个节目创意的贫乏。流于模仿,没有自己独特的创意。今年拉来三个评委的方式以及播出上海海选,明显是抄袭超女。在制作规模上,不如超女大气。更要命的是,今年李咏连节目的格调也没有把握好,言辞刻薄导致“众人倒咏”,作为评委,不懂专业却掌握生杀大权,还有以貌取人之嫌,选手也缺乏自己的特色,到现在为止还没出现能让人记住的选手。

一手操控《梦想中国》的李咏是否太高估个人的能力了? 不但暴露了自己的浅薄,也显出了自己的力不从心。这个节目能有现在的影响,在很大程度是借助了央视的优势。

“莱卡我型我SHOW”之后,莱卡今年推出的《莱卡加油好男儿》已经拉开帷幕,打算和《超级女声》互相补充,打造《都市超男》,选手都是男的,而评委都是女的,是一个完全由女性来决定选手去留的节目,从美女评委到美女评审团, 其效果现在还不好说, 但总算挖空心思突出了自己的特色。

奇迹只有一次

打开电视,只见到处都是如火如荼的选秀,不免让人感到有几分荒诞。这世界是怎么了?这么多人跑到舞台上卖力表演,甚至不惜卖乖出丑,这是一种什么样的疯狂啊。

去年的《超级女声》以一种全新的形式激发了大众的热情,推出了新一代的偶像,但是,这种奇迹是不可复制的。当众多毫无新意,甚至恶俗不堪的模仿节目纷纷涌到面前,当更多渴望成名的年轻人不惜代价地取悦着观众,我们的感受是什么?说得好听点是审美疲劳,说得难听点是恶心反胃。

即使是去年万人空巷的《超级女声》,今年也已经风光不再。用成都作家洁尘的话说:“热情好像已经在去年挥霍一空。成都人爱凑热闹,但也喜新厌旧,今年正好是世界杯,会抢一些超女的风头,但是PK一来,刺激肯定还是有的。成都人更在乎的是那个集体发短信投票的过程,那是在耍。这座城市的人很娱乐,他们一切的行为都是要以娱乐为前提的。娱乐是成都人的本能,这里是平民的娱乐,是享乐主义至上的城市。如果超女今年不好玩,不像去年有李宇春那样的精彩选手,那观众一定会弃超女而去,找更好玩的乐子的。”

何止是成都人?这也正是今日中国人心态的写照吧?

中国人是最擅长COPY的,中国人是最习惯模仿的。但遗憾的是,奇迹只有一次,李宇春只有一个。

现场花絮

余秋雨答记者我是来普及文化的

念错字被揪出——“没有不高兴!就是希望观众因为我的话而都去翻书,增长知识,那样我就高兴了!”

受到过《超级女声》等节目的邀请吗?——“他们怎么会邀请我呢?我忙得很,还要在国外讲学呢!来‘青歌赛’,是因为可以借这个机会给大家普及文化,这和我写书的文化使命感是一样的!”

对“青歌赛”不善于“造星”怎么看——“成功毕竟是极少数的嘛。”

接受采访——“你是《精品》的记者啊?那报道一下我的服饰吧,我和徐沛东在这20天里就没有穿过重复的西装!而且件件都是精品,哈哈,说明我们很重视嘛。”

本报记者 吕佳 白郁虹
特约撰稿 橘子
本报记者 王同/部分摄影
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017