注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

[文汇报]新世代唱家班應昌佑  

2006-05-28 12:00:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006-5-28





圖:視衛蘭為共同努力同行的應昌佑

應昌佑(Charles)的全新國語專輯預計在七、八月推出,新歌未派台即獲黎明大讚。視黎明為「大哥哥」的他,坦言對方的鼓勵有助他減輕壓力;他希望大家能感受到他的音樂熱誠,除了覺得他唱得好之外,還會說:「有啲嘢喎!」

要唱出真感情

近日應昌佑正積極籌備新碟,新的國語大碟會有最少十首歌,他至今已錄了四首。「今次的新碟會有比較明確的路向,整個調子會是舒服的,以慢歌和中快歌為主,風格是要凸顯我誠懇的一面。我這個人很『直』,有什麼便說什麼,對所有朋友都很honest(誠實),監製看到這一點,所以叫我錄歌時一定要夠真誠。」他續說:「我上一隻碟唱得不夠成熟,感情未夠豐富,雖然很多feedback(反應)都說我唱得好,但唱得好是基本需要的,我希望大家聽完新碟後會說Charles除了唱得好之外『仲有啲嘢喎』。我不會在形象上作大轉變,但就希望做到有個人風格,能透過音樂告訴大家我正在不斷進步。」他認為,每個歌手都應該著緊自己的音樂,否則別人無法有共鳴。

Charles的首張大碟《應昌佑Charles》好評不絕,但亦有人覺得他的曲風偏向懷舊。他笑說:「懷舊不是我為自己定下的路線,我當時的聲音聽來比較老成,大概是因為我以前很喜歡張學友及黎明的唱法,所以腔調帶了少許那種味道吧。其實我想嘗試不同的唱法,希望可藉著新碟帶給大家新的感覺。」他不諱言,他的台灣歌后媽媽(冉肖玲)對他有很大幫助,但他的唱法卻是自己摸索出來。「她要求過一些比較正統的東西,又會建議我某些位可以唱得穩一點,我就解釋這是現代年輕人放感情的方式,多點呼吸聲只表示emotional(感情)一點。不過其實她也教了我很多有用的技巧,例如運氣方法及面對觀眾的態度等。」

台灣音樂班霸協力

他去年下半年才推出首張廣東專輯,事隔半年左右又見「碟」蹤,作為一個新人,他並不認為發展過急。「正因為我知道上一隻碟有什麼缺點,所以促使我更有心機去錄另一隻碟及發掘更好的演繹方法。這隻碟有很多歌是我自己揀的,我也有在唱法上提出意見,我的想法是,儘管我仍未到可以成為一個singer-songwriter(唱作人),但我仍希望能參與多一點、投入多一點,每個歌手都應盡力去make the songs more person(令歌曲更具個性)。」

他笑說,上次在錄音室裡很緊張,所以唱得不夠「放」,而「怯」的原因就是監製雷頌德知名度高,令他很有壓迫感。「我不是要撒賴,他是個非常好的製作人,只不過我好像無法投入,有點緊張和拘謹。今次我開始習慣在錄音室錄歌,有時覺得唱得不好還會主動要求重來;而我也會記熟歌詞然後關掉所有燈唱,以便更投入自己的世界。」黎明為應昌佑找來了李宗盛的音樂班底監製新碟,班子是替黎明做國語碟的原班人馬。Charles說:「台灣人做國語歌有自己的一套,台灣與香港的音樂市場需要很不同,既然新碟會在內地、台灣及香港發行,請當地人做最好不過,而且他們還可以矯正我一些國語發音。」

跟衛蘭共同努力

他的新歌《Thanks For Everything》已率先派台,他說,黎明的稱讚不單沒有為他增添壓力,反而令他有更親近的感覺。「那天Leon親自打電話給我,說我隻歌錄得很好很『掂』,叫我繼續努力,他會再幫我搞點新意。他給我的感覺就像個大哥哥,他像朋友一樣打電話來,令我覺得很caring(照顧)。」

「我們的唱片公司就像個大家庭,大家互相幫助,內部不會有爭鬥心,誰人好都一樣,而Leon就照顧著我們所有人。」很多人會將與他同期的衛蘭(Janice)的成就拿來跟他比較,他完全不介懷。「壓力是自己給自己的,這是好事,能夠推動自己去努力。每個人的命運都不同,Janice是我的朋友,她能跑出我很開心,我希望大家一齊好,她亦會希望我好,我們是大家幫大家,不會心存妒忌。」

仍尋找定位

樂壇資歷尚淺的他,坦言仍未找到屬於自己的路。「找到一個定位並非一年半載的事,我入樂壇亦沒有想過要做到什麼地步,唱歌是因為我喜歡唱歌,我只希望大家能感受到我的熱誠。我寧願慢慢找到適合自己的路線,不介意多花點時間。」他說:「入行是一種緣分,我很慶幸找到一份自己喜歡的工作,每天都會做不同的事及接觸不同的人,經常有surprise(驚喜)。儘管現在樂壇湧現很多唱作人,但我並不覺得是威脅,這只反映樂壇愈來愈多有料的人。我們去年出道這群新人,多少已經讓大家看到,香港樂壇是可以很融洽的,關係是合作而不是敵對。」

談到歌迷的支持,他除了感激,還是感激。「雖然他們只跟了我一年,但卻很用心支持我,我覺得既開心又神奇。我想,fans喜歡偶像大概跟喜歡一個男、女朋友一樣,應該沒有什麼原因吧,每次我有新歌出,我的fans都會很興奮,聽說他們還會要求電台DJ播多一點,所以我要做的,就是讓我的fans知道我正在努力,及上網留言跟大家溝通,拉近彼此距離。」

文、攝:小 O

髮型:Kate@Hair Culture

化妝:江中平@A & V Makeup School
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017