注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

孙树培:赵薇味道“变太快” 冰冰为人“很虚心”  

2006-05-28 10:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
--------------------------------------------------------------------------------

金羊网 2006-05-27 12:36:57






●我是个迎合观众的导演

●大家都种牡丹,竞争就激烈了,就得看谁的牡丹种得最好。这时假如有人种玫瑰,自然就能打开生路。

●一盘三分钟才能炒熟的菜,假如两分钟就起锅了,味道肯定不会好。

●“海选”很多都是宣传噱头,最后用谁其实早就内定好了。


孙树培,这位武行出身的台湾导演当年因为一部《还珠格格》而闻名全国。这部古装剧当年万人空巷的收视奇迹如今为何再难重现?中国的电视剧市场为何总是“题材撞车”?当年的“小燕子”、“金锁”在导演眼中到底发展得怎样?近日,正在横店拍摄电视剧《庚子风云》的孙树培接受了本报记者的独家采访。


1、大人物的家庭戏更有意思


《庚子风云》讲的是八国联军攻打北京,慈禧逃到西安的故事。听上去很“历史”,但孙树培说:“历史的东西,大家看历史书就行了,我想表现的是书上没有的东西。比如逃出去以后,母亲跟儿子之间的关系,又比如到了西安,强龙能否压住地头蛇的问题。”

感情纠葛,依旧是《庚子风云》的重头戏。孙树培说,讲述“大人物的家庭戏”是他一贯的喜好,“当初的《还珠格格》也是一样,这些刨除了身份的原始关系我觉得更有意思”。

孙树培不讳言,自己拍戏的目的就是要观众喜欢。“我是个迎合观众的导演。”孙树培说,这一点使他不太认同那些号称要把电视剧拍成“电影”的导演。“电视剧和电影不一样。电影是先买票后看戏,就算不好看观众也会看完,电视剧呢,时刻都得跟观众手中的遥控器竞赛。”孙树培说,他以前也是拍电影的,但自从拍了电视剧他就开始转变了,“再不能把自己的品位看得太重”。


2、很多人想学“还珠”没学像


当年《还珠格格》究竟为什么成功?孙树培说,诀窍在于题材的挖掘。“当时有谁会这样拍古装剧呢?女主角疯疯癫癫的。”他说,当时连制片方都以为这个导演“疯”了,但事实证明这种新的尝试让观众觉得无比新鲜。

“‘还珠’成功后,同类题材越来越多,到现在简直就是‘过度开发’了。其实‘还珠’那么夸张的戏,我是造了一个完整的童话世界才显得不那么突兀,万一有一个细节不搭配就会变得很可笑。后来很多人想学,但他们就是学不像。”他说,现在内地的电视剧其实正值“黄金时代”,但是,“跟风”却使市场失去了“百花齐放”的机会。“大家都种牡丹,竞争就激烈了,就得看谁的牡丹种得最好。这时假如有人种玫瑰,自然就打开了生路。”




3、重拍经典最怕不敢“颠覆”


琼瑶的《一帘幽梦》要重拍,孙树培挺关注,但也挺忧虑。“重拍经典剧,有哪个是成功的?《神雕侠侣》和《射雕英雄传》,有哪个拍得超过原著?”孙树培说,背后的原因在于新版的编导不敢突破。“你拍得跟原著一个味,当然突破不了了。如果由我来拍,我肯定会彻底颠覆原版。”就连当年“还珠3”一片骂声,孙树培认为吃的也是不敢“颠覆”的亏。“‘还珠3’的导演和演员都换了,为什么还非得照原来的味道拍?这种尝试本来就不可能成功。可惜了那些演员,特别是狄龙,他的戏多好啊,非得让他变成张铁林———他们两个本来就不是一个路子的!”


4、现在的年轻演员“心太急”


“我已经8年没回台湾拍戏了。”孙树培说。除了《庚子风云》里用了徐怀钰、郑元畅,这8年来孙树培一直在跟内地演员打交道。问他印象,他沉吟了一会后回答:“我觉得他们普遍心太急。不过这也难怪,因为内地人才太多了,不往上爬的话,前浪很快就被后浪淹没。其实我觉得内地的年轻演员条件个个都不错,脸蛋身材都好,还能歌善舞的,假如他们能沉下心来充实自己,表现会更好。”他打了一个比方,“一盘三分钟才能炒熟的菜,假如两分钟就起锅,味道肯定不会好。”

不过,演员也有演员的难处。孙树培为他们说话:“现在导演的权力越来越小,选角色的事大多得听投资方的。投资方为了收视都不爱用新人,可有名的演员其实不一定适合那些角色。很多时候演员演得吃力不讨好,观众也看得辛苦。”虽然现在很多电视剧都打着“海选演员”的旗号,但孙树培说:“很多都是宣传噱头,最后用谁很多时候其实早就内定好了。”


5、赵薇和范冰冰都是“好演员”


当年的“还珠”,红了好几个新人。“小燕子”赵薇至今难以突破当年的红火程度,孙树培说这不能怪她:“要怪只能怪她当初实在太红。”“转变得太快”,这是孙树培对她这几年发展的评价,“就像一道菜,一下子辣得要命,一下子又淡而无味,谁接受得了?”他对赵薇的建议是“慢慢来”,“别一下子变得太‘文静’”。很多人怀疑赵薇的演技,孙树培不赞同:“她的演技其实很不错。”
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017