注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

[3周刊]上下半場 鄧健泓  

2006-06-10 12:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




兒時的鄧健泓,還未需要擔起養家責任。

04年4月古巨基舉行音樂會,當時仍為「金牌」一份子的鄧健泓亦有擔任表演嘉賓。

00年跟鄭佩佩女兒原子鏸拍拖,期間二人經常高調拍拖出席活動,惜戀情維持了四年便告終。

即使與原子鏸分了手,鄧健泓仍會幫忙照顧二人的訂情貴婦狗Seth,並不時帶牠出席活動。


對上一次在公仔箱見鄧健泓,是劇集《人間蒸發》,主角不是他,他的角色中途更以死收場。


這段時間,他的確人間蒸發,報紙雜誌娛樂版看不到他一小段消息,要不是在林夕及伍樂城那張《Perfect Match》專輯上看到他和許志安合唱了一曲《鬥苦》,以為他已退出江湖。


人間蒸發還好,起碼都記得他曾經存在過,最怕當他根本未出現過。


「不要把我寫得太慘。」他一再強調。


問題是,人家都喜歡看別人的慘事。


像「巴士阿叔」,當他第一次被揭開神秘面紗,過如何折墮的生活,完全滿足了大家心目中所期許的形象,大家都樂了,在世界盃前夕,總算有些話題。


當他被打救、召妓尋歡、有新女朋友、一個訪問收八千的消息一出,我們都恨不得他從此消失。


不過,鄧健泓不是陳乙東,案件重溫,「巴士阿叔」的確干犯了巴士上所列明「請勿大聲講電話騷擾其他乘客」的罪行。


錯的,是陳乙東,不過他死不認罪,甚至無罪釋放,因為有很多香港人做幫兇。


鄧健泓沒有犯過,只是不夠運。


96年參加新秀晉身六強,由兒童節目、旅遊節目至《男親女愛》,至簽約正東,名曲《朋友二號》、《直上》叫人難忘;04年跟黃柏高(Paco)約滿,拍拖四年的女友原子鏸又離他而去,鄧健泓的「上半場」委實難堪。


像這樣一個無論如何依然死命掙扎努力向上的人,如果我們都不給他機會重頭再來,將來應該如何教自己的仔女做人處世?


為了鄧健泓、為了自己將來可能都會有人生低潮,無論如何應該讓他踢埋下半場。




1分 47秒




「有一日我要話俾你知,我唔差,我會做到。」


96年,鄧健泓參加新秀落敗,望台上梅豔芳頒獎給冠軍何韻詩時有這樣的想法。


記得在參賽前試音時,監製說:「你咁樣相信無都會簽你。」


就因為想延續那短短的1分47秒,他選擇繼續玩,只要有得留低,就有機會。


簽約無,做兒童節目主持,直至00年簽約正東唱片,正式實踐歌星夢。


鄧健泓天生一副孩子臉,無論扮「Patrick老鼠」抑或《男親女愛》中的蕭鐵男,都甚有觀眾緣,終於引到Paco注意,力邀加盟,第二張大碟《朋友二號》銷量過萬,當時Paco跟鄧健泓說:「我都話你一定得啦。」


《直上》、《朋友二號》以至《阿琴》全城熱播,連他都以為一定得,卻在毫無預兆之下,忽然人氣急跌。


03年灌錄《新居入伙》專輯,更遇上失聲困擾,對熱愛唱歌的他有如「老虎冇隻牙」。


「當時冇一截高音,以前無論有沒有技巧,總之一嗌就唱到高音,但那段時間無論我睇中醫或西醫也找不出失聲的原因,信心完全打沉晒;我以前不認識自己把聲,不知道有甚麼可以影響它,但現在我非常清楚,因為試過失聲後,我才發覺以前唱歌的方法不對,但到今時今日我依然搵緊一方法去令自己唱得比以前好。


「我知道自己並非天生的歌唱者,我真真正正識唱歌是在25歲那年,那時我才發現自己原來可以唱得高音喎,我覺得自己有好多空間去進步,我會好努力。」


解決了失聲問題,卻改變不了命數,食住類固醇錄製的《新居入伙》銷量不滯,沒有問Paco「點解你話一定得?」便結束賓主關係。


同年8月,跟拍拖四年的原子鏸分手,一下子,老闆、女友都成為過去,前路茫茫,惟有匿埋屋企隊酒消愁。


「那時是04年8月多至9月2號,第一個同我分擔心事的人是蔡子健,他跟我傾偈,開解我,朋友的確好重要;sorry,我不是想把自己不開心的事話晒俾人知,但我的故事就是這樣,當然我也不是最慘那個,大把人bad luck過我,只不過這一part的確是我的人生經歷。」


那1分47秒後的失落,繼續延長。




離開無




事隔兩年,重提低潮,鄧健泓顯然釋懷。


周遭人事縱然改變了,卻慶幸未至於人去樓空,如今的鄧健泓找到第二個「明天」,不但跟漢傳媒簽約,並於去年尾籌備新唱片,今年7月初推出,就連第一首派台歌曲《大件事》亦由林夕為他度身訂造,講述劫後餘生的感覺。


「應該咁講,我不覺得是一種劫,我的經歷其實也是一般人的經歷,每個人也試過工作不順利,也會有不開心的時候,我明白一些專訪會把我這些經歷放大來寫,可能我剛剛簽了新公司,一定要把我這段時期的故事交代清楚,但我覺得現在的我還很堅強,還很有力量,我仲度作戰緊,冇,呢一行我都係想搵餐飯仔食。」


就是因為要搵餐飯食,所以鄧健泓於96年跟無簽下包薪合約,即使工作量減少,也至少有份底薪夠交租、俾家用,奈何合作十年,鄧健泓仍徘徊二線角色,難免令人產生去意;加上去年與無洽談續約事宜時,無開出續約六年的條件,鄧健泓遂決定出外闖一闖。


「做人要飲水思源,冇TVB不會有鄧健泓,只是大家最認識我的時間是因為歌曲《朋友二號》、《直上》,甚至電影《六樓後座》裏的角色,反而卻從未因為一個電視角色而留意我,我不是怪TVB,不過雙方合作了十年,要有火花其實可能一早已經要有。


「去年尾在我未決定跟無續約與否的時候,我在上海拍攝劇集《美麗新天地》時認識了張承勷,我將自己的問題講俾佢知,於是他便跟我簽約,除替我接拍電影、內地電視劇外,亦於去年尾開始為我籌備新唱片。」


能再踏進錄音室,鄧健泓心情複雜,既開心又擔心,「冇咁如意,就算簽了約,我也會有很多question mark,我份人就係咁,連我老細都話我諗得太多,所以現在也學緊點樣positive去諗。」


鄧健泓於無劇集《老婆大人》中飾演律師蘇亞基,意外得到眾多認同,又令他有點迷茫。


「未決定離開無之前,這些鼓勵的確令我動搖,本來無


跟我續約的條件是不希望藝員接觸太多唱歌工作,但後來演


變到幫藝人出唱片,問題就是:『係都唔輪到我啦』;我現在


很開心,雖然我不知道將來的路是怎樣,但起碼我已經有第二首歌派台,我仍然做緊我自己好喜歡的工作。」




家庭負擔




鄧健泓的確起成頭家。


十年前,鄧健泓於加拿大大學修讀美術及設計系二年級時,突然傳來父親拋妻棄子的消息,自言為家中唯一一個男人的他被逼輟學,返港參加新秀既為圓歌星夢,又為賺錢養家,擔子極重。


鄧健泓的姊姊天生患有弱聽,妹妹剛出身,家中大小雜費以至屋租、妹妹之前考上演藝學院的學費等均由鄧健泓一人承擔,即使兩年前經歷事業低潮期,鄧健泓仍堅持負起養家的責任,他說:「這才是男人!」


「我一直都好proud of自己係一個男人,男人係乜意思呀?就是要對家人、我愛的人、愛過的人有責任心,讓人們可以依賴的就是男人。」


不負責任的父親,鄧健泓直言「唔想再提!」


「好老實說,有邊一個唔會埋怨?但我不想說我有埋怨屋企,我入行差不多十年了,如果不是有咁大負擔,我相信我現在已有自己的大屋,不過每個人的命運都不同,我不會埋怨,因為她們是我的家人,是我的媽媽、姊姊和妹妹,當然有時戶口冇錢的時候也會埋怨,但我只會埋怨一個人。


「不過我慶幸自己咁耐以都可以俾屋企在一個okstandard下生活。」


雖經歷過母親的婚姻失敗,鄧健泓仍對愛情有憧憬。


00年跟99年港姐亞軍原子鏸因劇集《男親女愛》而相戀,雙方愛得痴纏時曾被拍下街頭激吻,二人均視對方為終身伴侶,不過感情事向來難以控制;04年8月女方提出分手,鄧健泓面對事業愛情皆失意之時,親自執筆填詞寫下一首《沒有你》,講述跟昔日女友分手後的傷痛。


「我第一次於錄音室演唱這首歌時真的很感動,我未試過唱唱有種唔想再唱落去感覺,不過現在已經不會,我不會再為一事或一人唔開心,我也有新生活和幸福。


「跟她一起時是我事業最好的時間,所以感覺特別深刻,我又點會忘記人生的每一段路呢?現在我跟她的維繫也只有我們的囝囝Seth(迷你貴婦狗),有時她需要我照顧Seth,我也義不容辭去做,她也是個好媽咪,跟我一樣都很愛阿Seth。」






信者得救






訪問期間,鄧健泓遞上了新歌《信者得救》的歌詞,當中兩句是:「請你請你相信所有人,請你相信戀愛一經熱吻便會終老餘生。」


可是主唱者如今卻一點也不相信愛情。


「我好難再信人,感情係好難去控制,就好似投資一樣,你買到一隻股係升就會發達,但當你晒所有錢落去突然輸晒,唔開心最終係自己;女朋友?遲先搵啦,等我搵多錢先,搵得多錢先可以令身邊人開心,係真。」


感情事的確唔到自己控制,但有錢亦未必可以搵到真心伴侶,32歲經歷不少鄧健泓,應該很清楚。
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017