注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

[新闻帖]第12届上海电视节国际影视节目市场  

2006-06-19 13:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
貌似春秋战国 实则豕兔乱走
早报记者 骆俊澎 责任编辑 徐崚怡 2006-06-19 01:08
作为国内电视节目交易的“头把交椅”,第12届上海电视节国际影视节目市场昨天上午在新国际博览中心隆重开幕。现场参展公司共达194家,来自16个国家和地区的影视机构前来设摊赚吆喝。
产业篇
浙江卫视尝甜头“1+N”新模式浮水面
昨天早报记者走访了各参展影视公司,从发行人员处了解了电视剧市场的最新动态。今年浙江卫视推出“4+1”购片模式后,一口气买下几部强档电视剧,最近还独家买断了《争霸传奇》。一连串动作让浙江卫视尝到了甜头。据悉,浙江卫视今年上半年的广告收入比去年同期增长了51%。早报记者获悉,浙江卫视下半年还要买更多独播剧。不过此举却意外引发了一场电视台更激烈的战争,据悉目前有卫视提出“1+N”购片模式,“1”指一家省级卫视独家买断上星权,“N”则是城市台联合体,有地方电视台提供部分资金支持,省级卫视既可以减少压力,又能独霸全国卫视市场,可谓双赢。
象山影视城要与横店抢生意
昨天记者在展馆中看到一个很特别展位,里面并没有影视作品,而是介绍各种宋朝场景。昨天记者采访了这个象山影视城的展位负责人,他明确告诉记者这次来参展就是为了结识各家制作公司,争取他们来象山影视城拍摄。此举无疑是与横店影视城“抢生意”。他透露自从去年张纪中《神雕侠侣》在影视城拍摄以后名声打响了,象山影视城的优势在于自然风光多,而且群众演员有组织,可以解决剧组后顾之忧。
片商参展为联谊
今年韩国馆比去年大多了,多了一个小影院。韩国馆今年参展的电视剧虽然没有如去年轰动的《大长今》、《我的名字叫金三顺》,但是今年韩国馆里的片商纷纷打出唯美的海报以及各种创作精良的明信片,此举功效很大,许多明信片上架半小时就被拿完。韩国MBC电视台工作人员告诉记者,韩国来参展并不是来交易片子,只是和各购片商联谊,其实现在购片渠道很成熟,在交易会上交易片子比较少。这种想法得到台北馆的各家台湾电视台认同,因为现在网络通畅,来参展的多数是与老朋友叙旧。
题材篇
古装剧转型求生存涉案剧重抬头
虽然今年古装剧的拍摄受到广电总局的限制,但昨天早报记者发现古装剧集依然受力捧,不过古装剧已经开始“转型”,以往那些打打闹闹的古装闹剧几乎不见,取而代之的是一些大投资、大制作的历史正剧。中央电视台展台旁边高高悬挂着胡军版《朱元璋》、陈宝国版《越王勾践》的巨幅海报。不过记者发现此类大制作的古装历史正剧老面孔居多,来的都是陈宝国、陈道明、唐国强、胡军、斯琴高娃这些老面孔。此外,古装版偶像剧也是古装剧转型一大特点。何润东、胡歌等主演的《少年杨家将》,即将拍摄的胡歌、林依晨版《射雕英雄传》和朱孝天版《楚留香传奇》,正在热拍的谢霆锋、李彩桦主演的《大人物》……光看这些演员阵容和题材,就已经很吸引眼球。
除古装剧仍然受追捧以外,曾被广电总局严格控制的涉案剧似乎开始“东山再起”。昨天记者在场馆上看见各种重新包装的涉案剧海报高高挂在各展台上面,还有几家影视公司展台几乎都是悬疑剧、特务剧等各类改头换面的涉案剧。记者走访了主要推销涉案剧的展台,他们都不肯承认自己的剧集是涉案剧,只是一些与涉案相关的悬疑剧。随后记者采访了一些电视台购片人员,他们表示涉案剧的限制的确有放宽,但是并没有完全放开,今年涉案剧抬头还是因为一直游走涉案边缘的电视剧收视率高居各大电视台榜首,所以大家又开始纷纷制作同类题材。
荧屏撞车大战三国题材大“混战”
继央视版《三国演义》掀起荧屏旋风后,近年来关于三国题材的作品层出不穷,但几乎没有一个可与央视版争锋。尽管如此,各地的片商还是很热衷拍摄三国题材,目前至少有三个版本《三国演义》的改编剧正在筹备中,可见三国题材处于“混战”之中,撞车现象十分严重。昨天记者从参展的欢乐传媒那里获悉,该公司也将加入这场“混战”,下半年将开拍《三国英雄赵子龙》,目前男主角将在黄晓明、古天乐、赵文卓以及霍建华当中产生。昨天欢乐传媒副总裁郁康淳告诉记者,他觉得这次不是题材撞车,而是以独特视角对观众耳熟能详的英雄豪杰进行一次全新诠释。同时他透露该剧早在两年前就立项筹备了,并不是故意与别家来一次“正面撞车”。
动画片重回“冬天”
去年广电总局要扶持国产动画片,于是在去年交易展上参展的动画片突然多了很多,但今年却打回原型。昨天记者在展会上看到推介动画片少之又少,最醒目的就是去年就参展过的慈文东方动画版《西游记》,此外还有一些动画制作公司在一些角落设展位。与去年动画片的展台醒目又大气相比,今年寒酸很多。
明星篇
谢霆锋“人气王”何润东“赶场王”
明星站柜台,甘当推销员。昨天,第12届上海电视节国际影视节目市场出现了明星云集、剧组比拼的热闹场面。数十位明星站柜台,阵容可观,远比上届电视节多得多。除了十多个剧组排队进SMG透明玻璃棚当众录制节目外,明星们还站在张贴着巨幅影视海报的柜台前为自己的作品吆喝叫卖,显示了他们对“上帝”———观众的尊重。
昨天众多明星中,谢霆锋成为人气最旺的演员,他的到来引起了粉丝疯狂追逐,场面基本失去了控制,原本一个小时的新剧发布会只是草草几十分钟就结束。而何润东则成了“赶场王”,上午在《精武飞鸿》剧组出现以后,下午就换了造型在《少年杨家将》里出现。
赵薇准备当导演
昨天的活动上,不少明星当众宣布自己要转型了。其中最令人意外的是赵薇居然开始想当导演了,她在为新戏宣传的时候表示自己考上了北京电影学院导演系念研究生,在她的班主任要求下准备实习当导演,不过现在还是在计划当中。此外赵薇还透露,学校已经对她网开一面,只要她在三年内修满学分就可以毕业,不会受学校第一年不准到外面拍戏的限制。
黎姿不敢妄想再拿最佳女主角
昨日TVB制作的30集电视剧《火舞黄沙》也在上海进行宣传,主演黎姿、林保怡和金牌编剧戚其义出现在展台上。被誉为TVB最性感美女的黎姿身着一条紧身短裙非常迷人。当被问及是否会凭借《火舞黄沙》再次拿到TVB最佳女主角奖时,黎姿笑着说:“这个不敢想,能和这么好的编剧和演员们合作,我就很开心很满足了,至于得不得奖不那么重要。”被问到与佘诗曼不和的传闻,黎姿脸色略有愠气但是马上又恢复了笑容说:“平时在拍戏的时候和佘诗曼很谈得来,希望大家不要把剧情和现实混淆了。”随后身边的经纪人立刻用几乎听不懂的普通话要求记者只问与这部戏有关的问题。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017