注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

[大话群星]尉迟琳嘉 别枝央视变“凤凰”  

2006-06-21 16:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本版新闻 尉迟琳嘉 别枝央视变“凤凰”(06/15) No Name  余宪忠 “人声合一”慢慢爱 (06/15)
◇字体:[大 中 小] 本版PDF 北京青年周刊:(06/06/15 23:59)










  第一次与尉迟见面是在2005年5月,那时的他刚刚走下《挑战主持人》九期擂主的舞台,并且因此而一炮走红,其知名度不亚于一名当红演员,就连我们见面的咖啡厅老板都认出了他,要求他签名合影。当时他给我的印象是嘴巴很贫,但是谦虚、谨慎,很有礼貌。



  相隔不到一年的时间,再次与尉迟相约在同一家咖啡厅里。此时的他已经成为了凤凰卫视的一名主持人。与上一次相比,尉迟身上更多了一分自信与成熟,并且仍然很贫。

  最初的迷茫

  去年刚毕业的时候听说你在央视两档节目做出镜记者?

  对,在三套的《综艺快报》做出镜小记者,后来有一些歌友会的事情也由我来负责。

  上次采访时你表示很想进入央视做主持人。在央视做出镜记者应该说已经朝自己的目标迈进了一步,你可以在做记者的同时磨练自己,然后寻找做主持人的机会。

  是这样的。其实他们最开始找我的时候说是让我做主持的,后来某些环节出了问题,就做了记者。

  出境记者做了多久?当时是什么心态?

  从5月底到12月初。心态是不断在变的。因为刚开始是以主持人的身份被叫过去的,而且之前也在央视的舞台上露过脸,现在做幕后,心里就不是很爽,会有一些失落,但还是能低调地在幕后做。当时的心态是这样的:做了一段以后你可能看到了一点曙光,你感觉很兴奋,但是后来你发现那其实不是曙光,而是手电筒或者蜡烛,一吹就灭了,然后自己就陷入更深的失落。一直就是这样的反复和煎熬。

  有没有想过是不是时机不成熟?

  有啊,不停地在分析原因,会有时机问题、潜规则问题,还有我个人的素质因素。

  失落的时候你怎么鼓舞自己?

  没有鼓舞,继续做嘛!我只是在自己的电脑屏保上写到:“也许接连不断的失败让胜利感到陌生,这个时候我想:尉迟,你该复活了,因为你还要让自己站在万人景仰的舞台上。”

  真正的曙光

  什么时候又是怎样的机会让你遇到凤凰卫视的呢?

  很意外,去年11月我在江西“心连心艺术团”做活动的时候接到了他们的电话,后来证实是凤凰卫视的董加耀先生打过来的。

  接到电话的时候你是怎么想的?

  我当时的感觉就好像是一个声音在耳边对我说:“来吧,来吧,给你工作!”我想真正的曙光来了。

  你那么轻易地就肯放弃央视的舞台吗?

  没有,其实当时在央视的工作也有了起色,一些电视台和栏目组也都纷纷找到我,所以在开始的激动过后还是有一些犹豫的。然后经过理性的分析和比较,我选择了凤凰卫视。在和凤凰谈完回央视的路上,我给老爸打电话的时候哭了。事后我分析这里面有对央视和北京这个城市的不舍,还有觉得自己在这一年多的时间里在北京这个城市是失败的,没有混出个样儿来。

  累并快乐着

  现在在凤凰做什么节目?

  一个介绍祖国各地风光特点的栏目《纵横中国》。

  觉得这个节目适合你吗?

  我现在越发感觉不要去找适合你的节目,而是要去适应一些节目,要在节目中留下你的烙印。

  参加《挑战主持人》的时候,你的主持风格被总结为是“无厘头+偶像+实力”,现在还是继续这样的风格吗?

  我就这个问题请教过前辈,他们告诉我现在不要去刻意考虑风格,做过两年以后风格自然而然就形成了。现在的《纵横中国》这个节目我就是想尽量让大家开心、轻松、舒服,不用进行什么深刻的思考。

  到凤凰卫视差不多3个月了,觉得有什么困难吗?

  首先是吃得不习惯,最开始只吃麦当劳,后来发胖很严重,改吃吉野家。其次是语言,我去之前他们跟我说那边都听得懂普通话,去了之后发现完全不是这么回事。现在每次出门要先在电脑上把要去的地方打出来,转换成繁体字,再抄在纸上拿给出租司机看。还有就是与台湾主持人的交流问题,由于思维方式和语言的不同,我们交流起来很困难。我们的包袱他们理解不了,他们说的包袱我不懂。另外我也感受到了凤凰人的办事速度。



  到凤凰以后有这么多的不适应,文化、思维方式等方面存在很多差异,有没有担心自己会不被接受?

  自己会有一点压力,但是后来把心放开,就完全不担心了。如果我跟他们一样的话,那有他们就够了,还要我干嘛?既然把我招到凤凰,那一定是因为我有跟他们不一样的地方。我的一些东西可能当前会不被接受,但是我相信十年前的窦文涛也不被接受。

  几个月的工作下来整体有什么感受?

  累,比在央视的时候要累得多,我的睡眠时间也少了很多,但是我感觉很舒坦,很开心。凤凰给你很多自由发展的空间,充分发挥你的个性。

  现在回头看《挑战主持人》的那段日子,有什么感想?

  那是一段美妙的日子,那个时候感觉压力很大,白头发也出来了,眉毛也掉了,但是现在回想起来其实那些压力都不算什么,更多的还是快乐。而且从一个屁都不是的人变成一个有一些人知道的人,那种感觉很不错。

  现在对自己有什么愿望?

  昨天公布了福布斯收入排行榜,我台仅有鲁豫一个人榜上有名,排名第86位。我希望自己能够在五年之内也能榜上有名,而且最好排名第68位。

  沈星:原北京电视台《魅力前线》主持人,2004年底到凤凰卫视接手两档娱乐节目:《相聚凤凰台》和《美女私房菜》。是继陈晓楠之后,BTV第二个跳槽凤凰卫视的主持人。

  文清:原央视主持人,主持过《生活》、《开心辞典》等多档重要节目。2005年离开央视,调入中国电视剧制作中心,转行做演员。

  赵普:原北京电视台节目主持人,2006年加入央视新闻频道主持一档新闻节目《朝闻天下》。

  方宏进:原央视《焦点访谈》栏目主持人,2003年从央视辞职加盟上海东方卫视。

  梁冬:原凤凰卫视主持人,相继主持过《凤凰早班车》、《体坛消息》、《相聚凤凰台》、《娱乐串串烧》等栏目。2005年加盟国内互联网企业百度公司,并且取得了很好的成绩。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017