注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

[明报周刊]「BB性格千祈咪似我」 大肚靚靚解結婚之謎  

2006-06-22 20:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靚靚與Chi Lam相戀十四載,這段情最終開花結果,雙方也付出很大的努力。


 袁詠儀變了大肚靚靚,很多傳媒想找她做訪問。因為我之前約過她兩次,一次她剛巧在北京,一次又因懷孕身體不適,又不方便說她已有身孕,就推說皮膚敏感而爽約。

 今日,她出來接受訪問時說﹕「除非我不答應,我一答應了就一定會做。」所以這一次,她寧願等我從上海回來,只是想遵守她的承諾,實在令我很感動。這一天,她還約了剛為人母的妹妹袁詠珊,還有四個月大的小姨甥林健寧、經理人Catherine、以前的助手及化妝師一起來喝茶,一班人順便聚會,連攝影師在內,我們總共有七個女人,夠鬧哄哄了吧。

 才四個月大,本來睡得正甜的林健寧,卻被姨媽大力搖醒,張起惺忪的圓眼睛,和姨媽一起拍照,一覺醒來竟然無端端的做了小明星呢。

 看靚靚抱着姨甥的手勢,倒是十分的純熟,經過這幾個月的訓練,將來做媽咪,肯定不會雞手鴨腳了。林健寧和姨媽很有緣,只要姨媽衝着他笑,他就會咧嘴開懷的笑,逗得姨媽心情大好。當知道妹妹懷孕時,阿靚說﹕「我開心到跳起,拍晒手掌。」到妹妹生了小啤啤後,她第一時間撲去醫院,把剛出生又睡着的小姨甥弄醒,只不過就是要滿足她的好奇心。「他爸爸單眼皮,我就怕小啤啤像爸爸,一看到他是雙眼皮,我當堂放心。」靚靚一邊說,一邊用手搔胸口,舒了一口氣說。

 妹妹生子,袁詠儀已興奮莫名,到了知道自己懷孕,「我以為知道後必定會喊到收唔到聲。」結果張智霖陪她看醫生時,聽到這個好消息,她竟出奇的冷靜。「冇乜感覺,只是和他互相對望一眼,笑一笑,好平靜,反而只是問醫生,懷孕後要小心什麼,那感覺好得意。」

 在靚靚想像中,做大肚婆好易,非常舒服,又靚又有魅力,到了自己親身經歷,她才領教到做媽媽的過程一點都不簡單。「我之前扮大肚婆的反應完全錯晒。這兩個半月,每到夜晚定時定候嘔吐,只好食餅乾,食到第四塊又嘔,又生到滿面瘡,好辛苦。」妹妹暫時沒有工作,全職湊仔,也順便照顧家姊,全程監察,要這個孕婦多喝湯,不要喝凍檸檬茶。但靚靚依然不聽話,仍然喝凍檸檬茶。她竟然說﹕「喝這不會吐,喝湯反而吐。」以過來人經驗,妹妹覺得家姊的懷孕經驗完全像她,一口咬定﹕「肯定生仔呀。」靚靚一直說自己不在乎生子抑或生女,但在言語之間她卻說﹕「哼﹗說不定我會剝了她(妹妹)大牙。我們家陽多陰少,如果我生女兒,肯定生多個袁詠儀出來,必定係生番及土皇帝,得到全家寵愛。」

 結了婚便有責任


 有了身孕,大家順理成章關心張智霖和袁詠儀是否已經結了婚,我不例外,也希望在阿靚的口中告訴我們真相。阿靚笑得好開心說﹕「我只可以說,有一日,有兩個人在高空三萬呎,和對方拿拿臨的交換了一份小禮物,彼此給了承諾給對方而已,我可以說,我們沒有一張紙。」送對方什麼小禮物﹖阿靚說不想把詳細情形講出來,估都估到啦﹗係咪呀﹗高空私訂終身都夠浪漫啦。

 「我和張智霖一齊住了這麼多年,雖然是兩間屋,不過我的信都寄到他家,他的信也會寄到我家,在外國都可以辦移民了。而且我們兩家人都當對方是女及新抱,見到對方長輩都會叫媽咪、爹,小姨甥也會叫他姨丈。」阿靚強調﹕「除了欠一張紙,沒有分別,孩子的出生紙,他肯承認就是爸爸。又有好多人問,既然仔都生了,為什麼不辦妥這個手續﹖問題在我身上,這麼多年來,我太自我又獨立,除了經理人Catherine,我很少和別人商量事情,我和張先生在工作上都甚少過問對方,也不干預對方,但結婚之後,就不可以咁自私。去年十月,我身體出現問題,需要休息,本來有人十一月找我去海南島開工,張智霖竟然對我說﹕『不要去開工了,天氣咁熱,等我去做啦﹗』閒閒幾句話,我相當感動,當時個心甜到好有衝動要結婚。」

 張智霖EQ高


 幾年前,張智霖和阿靚考慮過結婚,但家人意見甚多,擺唔擺酒好呢,太多繁文縟節,令他們打消念頭。「兩個人在一起,最緊要開心,大家結了婚便有責任,我總不能為工作走了幾個月,沒有理由結了婚都不理屋企,或者他也會覺得我應該陪陪他,現階段我和他都喜歡做事。」何況很熟的朋友都會隨口叫張智霖做阿靚的老公,她也不抗拒,但她自己依然在朋友面前稱呼張智霖﹕「我男朋友……。」不過,阿靚決定如果一日要結婚,一定任何儀式都做到足。

 兩人相處十四年,因工作關係聚少離多,阿靚估計兩人真正相處可能只有七、八年左右。「我們採取朋友式的相處,我們不是屬於浪漫的而是現實生活式。」阿靚和Chi Lam什麼都拿來討論。「我們在討論的過程中可以知道對方的想法,也加深對這個人的了解,我和他很少吵架,聞到有火藥味,雙方都會說﹕『講笑﹗』」這幾年,張智霖唔多唔少都有緋聞傳出,阿靚採取什麼態度呢﹖「我好mean,他一旦傳緋聞,我會對他說﹕『巴閉啦﹗傳緋聞喎,開心啦,我咪脫苦海。』我講好『邀』心『邀』肺。」幸好張智霖的EQ一流好,「他的EQ對我影響很大,他從來不會發爛渣,我講多過五次,他就會說﹕『你即係對我冇信心,我冇好講,我們何必埋一齊。』我就會停嘴唔講。」

 阿靚也開始成熟,慢慢接受了娛樂圈難免有這些新聞,但她也讓張智霖明白。「男人講﹕『你唔信任我。』」我跟他說﹕「『你的表現,就來自我是否信任的重要關鍵。』他會明白我說什麼,也明白有這情況出現,會檢點自己的行為,會警惕自己,緋聞是一定有的,就好像我性格直,經常和別人傳不和是避免不了,要接受。不過女人都好叻,有直覺,feel到真抑或假,知道係假咪笑就算。男女有問題不是單方面,如果兩公婆有問題忍不說,忍到一日就會爆。」

 袁詠儀和張智霖交往以來,除了他的EQ高令她欣賞外,靚靚都好鍾意Chi Lam夠孝順。「他不是那種噓寒問暖,行步路都拖實的一種,他是由心發出來非常尊重老人家及長輩。」袁詠儀小時候幼承庭訓,媽咪跟她說﹕「揀男人一定要揀個孝順的,因為孝順的男人才識得錫老婆。」而張智霖好孝順,都自自然然識得錫靚靚。

 阿靚一向被形容「人緣不好」,她自己都很了解的說﹕「我是那種一點就爆的人,現在好多了,忍到回到屋企才爆。」袁詠儀不明白,為什麼脾氣那麼火爆,主要是心中有一團火,一旦點了就唔爆唔得。「我以前一旦生氣就好大聲講,有脾氣就只顧自己爆先,爆自己就舒服,從來不顧別人感受,所以我人緣咁差。有脾氣不但不會忍,還發到好大,我現在都識得個火頭點慢些,也懂得不要事事強出頭,張智霖的EQ好教曉我好多,令到我有所改善。有時我都知道自己罵錯人,我也不可以拉下臉來和人家道歉。如果現在要爆火,我會擰開塊面,透透氣。張智霖看到我發脾氣,他會行開說﹕『等你靜先。』這時候我也會收斂,因為我知道相嗌唔好口,我會看人,如果是好朋友,我會小心一點講,我怕自己講hurt到人收唔番。」

 醒覺自己得罪人多


 她有時又會恃熟賣熟,罵到人家一面屁。「這幾年真係不敢出來識朋友,好怕重蹈覆轍,寧願點頭之交好過得罪人。」阿靚得罪人多,但她也好運,經常都遇到一些大人不計小人過的朋友,人家被她罵了,以為和她冇朋友做,後來發現她又好像沒事兒一般,忍不住跟她說﹕「本來嬲了你,現在原諒你。」阿靚說﹕「我有好多資深朋友是不打不相識,試過有朋友講番我罵過她的話都講到喊,可想而知我幾傷人。」自從去大陸拍劇之後,在做人處世方面都進步了很多。「他們不覺得與你袁詠儀合作有乜咁巴閉,女一號又點,咪叫聲你阿姐,慢慢都覺得自己冇乜咁大不了。」

 邱淑貞有時都問靚靚﹕「你又嬲呢個,又嬲個,個個都睇唔順眼,究竟人知不知道你嬲他們呢﹖」阿靚想想也對。現在她心中有問題未能解決,她會無事不登三寶殿,打電話向豆斗請教﹕「我最欣賞她無論遇到什麼都以笑容從容面對。」

 袁詠儀脾氣這麼差,張智霖都受得住,認真不簡單。「他也令到我少了罵人,當我罵人家時,他會叫我照鏡,睇睇自己有冇咁樣錯,如果自己都有錯就唔好鬧人。」阿靚得罪了別人,張智霖也不會巴巴的為她補鑊,他始終認為這個世界沒有永遠的敵人。

 這幾年被視為人氣急跌,被記者兜口兜面的問﹕「你人氣跌到咁呀﹗」靚靚講出她的心情說﹕「初初梗係唔開心,後來才發現我看多很多,人真係要跌過才懂得珍惜。其實入行以來,到九七年才是人生的最低點,自己想拍的戲沒有人找,不想拍的戲來找你客串七日,工作上傾乜都唔順,睇乜都唔順眼,由高跌落來,幅度好大,那段日子幾難捱,我日日躲在家裏,自己問自己﹕『點解會變成咁,好像這個圈子不再屬於我,沒有我容身的地方。』我應付的方法是離開香港出去玩,結果回來後情況依舊。」

 後來返大陸拍了《花木蘭》劇集,她親眼看到很多人好乞人憎,她問來自香港的化妝師﹕「我以前係咪都咁乞人憎﹖」人家說﹕「都差唔多。」阿靚就猛然醒覺自己原來俾人印象咁差,以後開始改變。「改了六成吧,」她說﹕「我現在沒有那麼執,凡事是但啦,無所謂,懂得讓步,識得妥協,我都舒服很多。」阿靚很感激過去幾年起跌的經歷,讓她懂得珍惜,她都好識自嘲說﹕「我而家識得做失落的表情。」

 緊記爾冬陞的說話


 在她拍《新不了情》大紅大紫之後,有一天,爾冬陞、秦沛和她吃飯,阿靚說﹕「咁多年我都好記得,他們說﹕『你而家好勁、好紅,我們見過大把人係咁,現在都不知道去了哪裏,有些一事無成,有些人間蒸發、眾叛親離。』這段話我常常記住,我好阿Q,我對自己講,我未至於咁差,也未至於一無所有,我始終有男朋友在身邊,也有很多朋友不至於因為我人氣急跌而疏遠我。」

 阿靚不時檢討自己,因此她最希望生小孩不要像她。她一輪嘴的說﹕「脾氣不要似我,氣質、EQ都不要似我,樣子似我唔緊要,性格千萬不要似我。我之前演一個三歲孩子的媽,我做什麼小孩就會學,所以大人要做個好榜樣。我不知道自己是否一個好媽咪,不過我會好有愛心,只希望小孩快樂和健康,有基本禮貌,互相學習。是仔或女都無所謂,有已經係恩典。」

 預產期在十一月,到時有狗仔隊日跟夜跟,張智霖好從容的說﹕「唔緊要,到時叫佢送埋我去醫院。」

 後記﹕


 在袁詠儀身上流傳得最盛的新聞是說她找術士轉運,用五鬼運財的方法行了幾年大運。問靚靚﹕「有冇聽過﹖」「聽過,」她坦言﹕「如果我真係靠那幾年轉運,就肯定轉錯,因為我紅的時候根本搵唔到錢,反而九六、九七年在大陸拍電視劇才真正搵錢,何況去大陸幾個月,根本冇錢使,回到香港見有一筆錢,我試過置業,一千五百萬買一層樓,到了沙士時,管理處跟我說﹕『有層樓八百萬買不買﹖』八百萬係好筍呀,但係我自己層樓都跌到八百萬呢,我當時即刻滴汗,覺得樓巿好飄忽,後來升到千六萬,賺少少賣去。」

 她和張智霖的財政都好獨立。「我而家搬了去他家住,當然乜都是用他的了,一個月才用百多元電話費,好爽呀。所以我經常和朋友說﹕『我的錢是自己的,佢錢都係自己的……。』」

 撰文﹕汪曼玲


 攝影﹕賴飛鳳
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017