注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

[明报周刊]好心壞男人 謝天華  

2006-06-02 15:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







謝天華演了五集《古惑仔》,至今仍有人叫他「大天二」。

剛入樂壇時,是伴着林憶蓮出場的風火海,謝天華是排第三的「海」。

《法網伊人》中的哨牙大狀,謝天華有構思造型,令他在劇中非常突出。

在中學從來不是體育健將,獎盃只是拿同學的來沾點光。

謝天華與女友李天恩結束十二年愛情長跑,去年在香港鄉村俱樂部舉行露天婚禮。

謝天華和張學友、陳潔儀合演四十二場《雪狼湖》,他認為這是他在音樂方面的代表作。
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
 嘗試在謝天華身上找出賤Man的特質,結果是零。

 去年成家立室了,婚前和女友拍拖十二年,專一得很。愛小孩,也有責任感,現在隨時有心理準備做爸爸。

 喜歡下廚,看完蘇施黃教煮,會立刻到街市買菜試煮。這樣的男人有幾賤﹖

 在娛樂圈廿二年,緋聞一宗也沒有。是非嗎﹖有,被經理人許愿拖欠薪金,他是受害者。

 現實中,賤不起來,偏偏他演過不少壞男人。

 要他自選代表作,電視是《女人唔易做》,賤Man,有名你叫﹔音樂是《雪狼湖》,飾演二世祖,搶走張學友的小情人林憶蓮,還要把她開槍殺死﹔電影是《古惑仔》,殺人放火無惡不作。

 幾年前,他在街上走,拖小孩的主婦怕得繞路走﹔最近,他又在街上被罵賤男人。

 好壞之間的謝天華,變化多端。

 不知有幾多女性希望有個這樣的丈夫。

 謝天華去年一月結婚了,求婚的過程是這樣的,他帶女朋友到加拿大滑雪,事前準備了萬元鑽戒,放在背囊,打算跪在雪地上求婚。

 怎知背囊在途中被偷,他徹夜失眠,女友感到奇怪,他才和盤托出,求婚過程在出乎意料的感動下完成。

 他們的婚禮在香港鄉村俱樂部舉行,為了製造浪漫氣氛,他多花八倍價錢請註冊官在場證婚(據聞是娛樂圈中第一人),慷慨又體貼。

 「結婚是我自己有這個衝動,拍了很多年拖,不是時間長的問題,也不是要負責任,而是覺得是時候,年紀不小了。女友沒給我壓力,家人沒有壓力,女友家人也沒給我壓力,是自己很想和很願意去做這件事。」

 以前得罪人多


 結婚之後,他自覺成熟了,不用別人告訴他,自己感覺到。以前直腸直肚,遇到不滿,就「嘩啦嘩啦」破口大罵,得罪了很多人,自己也不知。現在沒有那麼衝動,會先考慮家人,要賺錢養家,就要忍受一下。

 「現在,最緊要大家舒服,不一定要贏晒,連尾彩也要埋。」

 他和太太講清楚,婚後生活千萬不要太大轉變,最好保持婚前的生活模式,他可以出去和朋友喝酒,她可以約朋友唱K。

 「我不想婚後一定要放工六點回家,煮定飯等你,食完飯看兩個鐘頭電視,然後沖涼上睡覺。」

 享受半年新婚生活


 他和太太婚前同住跑馬地,婚後也沒另覓新居,一切如舊。

 「我唯一最強烈感覺到已經結了婚,是過年時,真真正正要派利市,派完還要對人說一句﹕『生生性性啦。』」

 他太太以前在百利商場開間小店,賣香薰蠟燭,沙士期間生意大跌,結束了,現在在朋友的物流公司幫手。

 「我贊成女性婚後出來工作,男人不可以太自私,收埋太太做黃臉婆,長時間不接觸社會會out。」

 婚禮之後,他休息了半年,享受一下新婚生活,研究廚藝,做個住家男人。

 「蘇施黃教煮我又看,Jamie Oliver教煎三文魚又看,看完立即買去試。」

 下廚領悟演技


 演員學煮飯,從中也可悟出演戲的道理。

 「煮飯給我一個啟發,你可以煮得好粗,一樣食得﹔也可以煮得好幼細,切薑絲也幼過人。演戲也是,做一個角色,可以求其就算,也可以演得細微些,觀眾看到的話,就已經贏了別人。為什麼梁朝偉特別好戲﹖因為他做得幼細,動一動眉毛,你會看得出他和一般演員有分別。」

 謝天華小休半年之後,就接了《女人唔易做》,外界稱讚他演技再有突破。

 「觀眾對賤Man這個角色,由最初憎他,我出街被人罵,到最後觀眾喜歡他,說賤Man原來你是一個幾好的男人,這個路程幾神奇。

 「我常對人說,謝天華不及別人靚仔,我要用雙倍努力去得到別人認同。」

 他月尾會開新劇,會和鄧萃雯演一對夫妻,還有孩子。

 「知道有個強勁對手,會有激化作用,我對自己說,不要輸俾人,場場都要打醒十二分精神。對手太強,稍有不慎就會輸。不是說鬥贏,而是去不到別人level,就浪費了別人的戲。當一個對手不夠反彈,電視機前的觀眾看得出你相形見絀。

 「有一場戲,我們兩個在酒吧飲酒,鬥快問問題,只有兩個人,劇本有頁幾紙,齋講對白,觀眾會悶。所以,說話的節奏要有技巧,有時快有時慢,有時認真有時互串,效果才會好。」

 要到底


 謝天華九九年入無線,第一年,做的都是閒角。

 「衰人、拋妻棄子、貪新忘舊的角色,做賊、黑社會收『靚』,都是這類角色。」

 後來在《外父唔易做》演楊千嬅的型男友,效果絕倒,才開始受注目。

 「讀小學時,我已常常和兄弟一邊看《歡樂今宵》,一邊扮藝人唱歌跳舞,家人都說我不怕羞。

 「所以演戲,我會去得好盡,不怕影響形象而做到唔湯唔水。你要我演型,我第一日開工就到出汁,到你起雞皮﹔你要我扮周星馳(《娛樂插班生》),他任何一個細微的小動作,我都做到足。」

 後來做《皆大歡喜》,古裝加時裝,做足三年多,朝九晚五般的刻板模式,他又演得開開心心。

 「我適應力很強,拍《皆》那三、四年,演員入廠的氣氛是去玩,好像一家人,每天回去講講笑、講講是非,是幾開心的一份工作。」

 當時,趙學而與梅小惠不和,謝天華在劇中是她們的丈夫及情人,夾在中間最難做。

 「所謂不和,只是發生在其中兩個人身上,旁人幫不到什麼,只有盡量少說幾句,做,唔好講。

   「那三年,我學識了做人處事。」

 郭富城的同學


 他難忘《皆大歡喜》,因為三年來爆騷三倍,收入非常可觀。賺到錢,他做過老闆,在尖沙咀開的士高,生意有盈利。

 謝天華做舞蹈藝員出身,做生意也離不開舞。他說,當年投考無線舞蹈組時,其實完全不懂跳舞。

 「考完會考等放榜,看到電視有招募舞蹈藝員廣告,剛巧百無聊賴,走去廣播道拿表格,純粹有興趣。」

 他是健康青年,對跳舞有興趣,不是因為常夜蒲的士高,而是在屋社區中心搞party,做過義工表演。

 交表格時,無線替他度高磅重,五呎十,一百一十磅,瘦得像火柴人。無型無款,都不明白為何獲取錄。他入舞蹈訓練班那年是八四年,同屆有郭富城。

 「他那時的身形已很突出,但舞蹈組要求的是體舞蹈,不要求突出,最緊要跳得齊。」

 郭富城後來因為俊俏,被藝員部發掘去話劇組,不用再跳。謝天華則繼續跳了五年,然後出去闖天下,離開時月薪只有四千。

 「那五年我當作學藝,由最初完全不懂,到成為專業。」

 他到外面做freelance,那是演唱會最蓬勃的時期,梅艷芳、譚詠麟一開三十場以上,他晚晚有工開,月入跳升至幾萬。

 三個扯線公仔


 做了四年自由身舞蹈員,他得到許愿的經理人合約,和陳小春、朱永棠組成風火海,要做繼草蜢之後,第二隊跳舞組合。

 「當時很多憧憬,嘩,做歌星喎﹗出唱片喎﹗掂喇呢次,一定開演唱會啦。到實際做,才知原來很多問題,自己掌握不到。

 「我想唱某類型的歌,公司說不可以。『你懂音樂嗎﹖叫你唱就唱啦。』連穿什麼衫,吹什麼髮型,自己都不可以話事。」

 風火海同居兩年,唱片不賣,一起失業九個月,他試過全副身家只有五元,最後,三個人去了做蠱惑仔。陳小春是山雞,朱永棠是巢皮,謝天華是大天二,當然,三個都是陪襯,男主角叫做陳浩南鄭伊健。

 「《古惑仔》有六集,我拍了五集,第四集死了之後,第五集再翻生。」

 由於形象太深入民心,他在街上行,遇到阿媽拖仔,明明迎面相遇,也會故意繞路避開。

 他自我安慰﹕「調轉來看,即是我成功啦,現在,仍有貨車司機叫我大天二。」

 謝天華在秀茂坪長大,常聽到樓下有人打架開片。

 「但我很好彩,行過球場也沒被踢入黑社會。」

 九兄弟姊妹,他排行第八,不是最大也不是最小,他一直中規中矩,讀李求恩紀念中學,不是band one,也不是band five。

 許愿欠薪據理力爭


 他的兄弟姊妹各有成就,哥哥是督察,姊姊也是警務人員,另一個哥哥移民新加坡,在發電廠做工程師,弟弟做醫生,是今屆無國界醫生主席。

 而老八呢,最擅長演壞人,算是一個異數。

 現實中,他不會做對不起別人的事,但絕對不會讓別人對自己不起。

 ○○年,他被經理人許愿拖欠廿二萬薪金,他對傳媒大吐苦水。

 「件事已經解決很久了,現在大家都無拖無欠。屬於自己的東西,我一定會爭取回來,不理過程辛苦與否,怎樣也要據理力爭,因為我不是沒付出過,無緣無故被人拿走了,勢係假,一定爭取到底。」

 他強調當時用的是正途方法,之後,他簽約中國星五年。受過教訓,他四處打聽才肯動筆。

 「很多人告訴我,這間公司好均真,不會拖你呢樣樣。」

 人在江湖,防人之心不可無,這是一個經驗之談。

 我愛馬拉松


 借給謝天華的衣服中,其中一件是雞翼袖,給他過目時,竟說﹕「乜咁睇得起我呀﹖」

 難道他要認老了﹖記得十六年前,看林憶蓮演唱會,有幾個男舞蹈員穿內褲,在台上跳辣身舞,後來才知,其中一個是謝天華。當年露得這麼徹底,現在只露手臂已算看得起﹖

 「意識很大膽,我不是和女人跳,是和一個也是穿底褲的男人,跳到人疊人,互相撫摸,礄禸蚖′O很爆炸的一件事。我最初也接受不到,上到台,一脫外面條褲,觀眾就尖叫,感覺就好像被人強姦。

 「但完騷後反應很熱烈,人人都說我們好勁,段舞好看,我才開始放膽去跳,原來觀眾接受到。」

 有時要去盡些,他學到這一點。有時又要收慢油,後來他又領悟到。風火海解散後,陳小春上位上得很快,朱永棠意興闌珊,轉行去做生意。

 謝天華就跑足廿二年,沒有羨慕別人,也沒有可憐自己。

 「跑一百公尺的人,喜歡速度感,澎澎聲,十秒鐘裏得到榮耀﹔但長跑選手喜歡慢慢跑,沿途欣賞景色,看看自己體能有多持久,攤長來跑。我鍾意長跑,等不同機會出現,對一個演員來說,這樣很好。」

 順帶一提,謝天華去年參加渣打馬拉松,跑十公里,體能上應該沒問題。

 撰文﹕王志強


 攝影﹕賴飛鳳


 化妝﹕Samuel Wu

 髮型﹕Domanic Tao(O4)

 場地﹕La Villa (尖沙咀中心)
  评论这张
 
阅读(796)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017