注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

《泰晤士报》专访巩俐 你可以找别人但我一定是最好的  

2006-07-17 14:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你可以找别人但我一定是最好的

早报记者 余奇 编译 责任编辑 余奇 2006-07-17 01:18

上世纪90年代初,《大红灯笼高高挂》、《霸王别姬》等片让大多数西方影迷得出一个结论———巩俐就等于中国电影。这一状况一直延续到新世纪初,巩俐淡出了银幕两年,另一个中国女演员章子怡开始撼动她的地位。“其实就是那时没有值得我花费时间的角色。”巩俐解释说,“我觉得那些角色都太普通,每个人都能演好,不一定需要我来演。我在寻觅不是每个人都可以演的角色,也就是说,你可以找另一个女演员来演,但我一定是能把角色演得最好的一个人。”
作为第一女主角出演的好莱坞大片《迈阿密风云》即将上映,巩俐日前在香港接受了英国《泰晤士报》的采访。她首先明确表示自己不懂得故作谦虚。相反,对自我价值,她有着高度客观的认定,“许多我的电影在中国禁映。但就算政府不喜欢我扮演的角色,他们也拿我没办法。我一直很受宠爱。”

与西方电影 宁愿忘记处女作
40岁的巩俐目前正处于一个对大多数女演员来说意味着事业下滑的阶段,扮演的都是母亲、事业女性这样的配角。然而一股飓风正在成形中,首先始于今年年初的《艺伎回忆录》。随着一系列大制作将陆续问世,她即将征服好莱坞。首先是迈克尔·曼恩备受期待的大银幕翻拍版《迈阿密风云》,巩俐扮演女主角。接下来是王家卫的《爱神》和《年轻的汉尼拔:面具背后》。再接着,11月,巩俐将出演蒂姆·伯顿的新片《TheYellowM》,与吉姆·凯利演对手戏。事实上,巩俐的英语电影处女作是个错误的开始,那是9年前的《中国盒子》。“如果不是你提到这部电影,我宁愿忘记它。”巩俐带着不屑的口气对记者说,她在这部电影中的角色不仅没有推动,相反阻挠了她往西方电影界的发展。“那时的许多角色仅仅是花瓶,并不需要表演,所以我当时没有机会。不过现在,一切都不同了。”
与迈克尔·曼恩 迟来十几年的合作
扮演别人无法扮演的角色在《迈阿密风云》中又一次得到满足。巩俐扮演的中国裔古巴女子伊莎贝拉是一个毒枭的妻子。在几乎找不到中国裔古巴女演员的情况下,巩俐靠的并不仅仅是自身完美的身体曲线,她还韵味十足地演出了一幕幕拉丁舞。可能许多人不知道,邀请巩俐出演自己的电影,导演迈克尔·曼恩为此努力了十几年。“他在拍《盗火线》时就联系过我,但我当时没有时间。”她透露,“不过我很喜欢他的电影,很喜欢这次的角色。其他人也许会觉得她是个魔鬼,但我觉得她实际上只是在追逐自己想要的东西而已。”
“他非常古怪,是一个疯狂的导演。”巩俐提到曼恩时说,“他必须得到自己想要的东西,不管是游艇还是私人飞机。许多导演都这样,但在中国,没有这么多资金。”曼恩的要求还不仅停留在华丽的道具上,在他的要求下,巩俐不得不比以前努力百倍,在她的剧本上,许多单词甚至标上了重音符号,以表现古巴口音的英语。“迈克尔非常严格,每个环节都必须完美。如果我演得不错,但发音失误,他会让我再拍一遍。他对演员很凶,但我想这是件好事。他就像一个老师,一开始你会恨他,但后来你会意识到他很了不起。我觉得现在自己能和任何导演合作,完全没有问题。”
与科林·法瑞尔 真的很喜欢他
在合作演员中,法瑞尔算是好相处的一个。“我真的很喜欢他。我觉得许多八卦小报写他的东西都不是真的。剧组的每个人都很喜欢他。他其实不需要对每个人都那么好,但他确实如此。”两人有一些亲热戏,但裸露身体更多的是法瑞尔,而不是巩俐。是不是因为担心在一部西方电影中裸露会激起国内影迷的不满?巩俐的答案是否定的,“我才不在乎别人怎么想。我为自己,而不是为别人作决定。其他人不会影响我的决定。”那么老公呢?他是否会影响巩俐作决定?“不会,他影响不了我。”巩俐坦白地说。
与张艺谋 直面批评《英雄》和《十面埋伏》
在1996年嫁给黄和祥之前,巩俐和张艺谋有过长达8年的恋情。在此期间,他们合作了7部电影。这些电影不仅给中国文化界带来一个新的时代,而且在西方也收获了前所未有的关注。无论是小妾、寡妇还是农村妇女,影片中的巩俐举手投足都是“戏”,她似乎为表演而生,这也正是张艺谋当初为《红高粱》面试巩俐时的直觉。“我当时并不太喜欢电影,我更喜欢戏剧。”巩俐回忆说,“也许这就是我脱颖而出的原因———我并不急切地想得到角色。”
与张艺谋在工作上和个人生活上纠缠过这么多年,如今的巩俐谈论起那段时期,言语间非常谨慎。“我没怎么回想过那段时间。我确实怀念那种真正意义上的合作和真正有创造性的过程,我们那时一点都不用担心票房。但现在再像过去那样已然不可能了,你不能仅仅为拍电影而拍电影。换作现在,我们不可能拍出《秋菊打官司》那样的电影。”距离上一次合作11年后,一部《满城尽带黄金甲》让张艺谋和巩俐再次走到了一起。巩俐透露,其实之前她与张艺谋还有联系,她甚至告诉过对方,自己对他的《英雄》和《十面埋伏》相当失望。“我打过电话给他,说,‘你怎么又回去当摄影师了?故事都到哪儿去了?’许多人不会这么跟他说,或者害怕这么说,但这是我们之间交流的方式。并不是因为我刻薄,而是因为我诚实。很遗憾,人们觉得功夫、武侠就是中国电影的一切。”
与章子怡 不存在竞争
如今,几年前接替了巩俐张艺谋心中女神以及传说中情人地位的章子怡也来到好莱坞打拼,两人之间是否存在竞争问题呢?“没有,为什么会有?她是个努力的人,一个好演员。我希望更多中国女演员能在将来涌现出来。而我想,会的。”巩俐很有雅量,因为她是那第一个,而且20年后,她仍然是最棒的。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017