注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

刘烨:进军好莱坞其实很不现实  

2006-07-21 12:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘烨:进军好莱坞其实很不现实

www.thebeijingnews.com · 2006-7-19 2:32:51 · 来源: 新京报




  结束两部电影拍摄,投入新版《琥珀》复排



  刘烨说:﹃能让更多的人来看好的舞台剧,是我们上大学的时候这些文艺青年的小理想。﹄因此他很珍惜出演︽琥珀︾的机会。

  “舞台剧是我们文艺青年的小理想”

  新京报:《琥珀》明年如果再找你演,你能放弃演电视电影的机会吗?

  刘烨:我认为《琥珀》是一个很好的戏,比一个随随便便的烂电影或电视剧要好许多。能让更多的人来看好的舞台剧是我们上大学的时候这些文艺青年的小理想,舞台剧不是很讨好,现在观众也越来越少。像孟京辉这么优秀的导演能够站出来做舞台剧,对我们学舞台剧出身的学生来讲,就应该力所能及地去帮助他实现想法。

  并且我认为演话剧不能当成玩票:找一个明星,借着明星火的势头演十场或二十场就偃旗息鼓,这样就毁了。

  我和孟京辉导演也说过,只要他找我,我肯定是百分百加入。现在演电影电视让我有了些经济能力,也有一定的观众对我比较认可,我认为自己该找些热爱的东西了,没什么特殊的想法。

  新京报:那么演舞台剧对你的影响呢?

  刘烨:毕业六年了,我演了18部电影、12部电视剧,但总是在镜头前面卖弄自己的那点小本事,卖弄时间长了就会自恋,这样会让我降低创作上的激情和兴趣,《琥珀》演出一年多来,每场在舞台上2个多小时,我都在用另一种方法表演,似乎又重新找回了上学时的感觉,特别有兴趣和冲动。

  新京报:你留心过观众对你在《琥珀》中的评价吗?

  刘烨:(非常自信地)说我演得好呗。看过我演这戏的很多朋友开始都觉得我有点傻,说我简直是另外一个人,我很满意别人对我的新发现。

  新京报:《琥珀》是你表演状态最真实的展现吗?

  刘烨:也不能说是最真实,因为表演就是表演,它永远是在演戏,但这是最过瘾的一次。

  “再面对新感情,会想得很复杂”

  新京报:有一个问题……

  就是你和谢娜的事情。

  刘烨:其实也没有什么忌讳的,我只是不想通过这种感情和私生活的事来制造新闻。

  其实是在拍《黄金甲》之前,(我们)感情就已经破裂了。我们都在这个容易让人心态变得浮躁的环境,很多东西是无法控制的,我们不经常在一起,甚至有一年在一起也就20几天,只能通通电话,发发邮件,这样肯定会出现问题。

  新京报:因为这个而分手?

  刘烨:是因为其他的一些小事,因为《黄金甲》里面有很多特别火的艺人,当时和他们对戏每天都很紧张,所以当时出现问题我真的想算了。但我一直认为谈了五六年的感情,说分就分很不好,我们以前也吵过架闹分手,但是都花时间挽回了。现在看情况吧,如果可以挽回还是挽回吧。

  新京报:还是不想轻言放弃?

  刘烨:是,我感觉很幸运,从2000年毕业到现在,一步步走来,感情还是挺塌实的。现在如果再让我去相信一份新感情,会想得很复杂。比如我可能会想她是为了我的虚名还是真的喜欢我,自私的想法都会冒出来。

  新京报:你希望以后的妻子和你是同行吗?

  刘烨:以前没想过,现在开始想了。我觉得以前我为什么能和谢娜在一起这么长时间,也是因为我骨子里有东北人的传统,就是人家女孩子确定和你在一起了,就要对她负责任,以后要娶她。我认为感情如果去经营的话,就不纯粹了,还是按照感觉走比较好。

  “演电影我现在没有选择的权利”

  新京报:你的时间如今排得那么紧,能保证每出戏都演得尽善尽美吗?

  刘烨:不能。去年年底做完《无极》的宣传我就不想拍了,想要休息,但张艺谋导演找我拍戏那是肯定要去的。

  新京报:你现在还没有拒绝的权利?

  刘烨:我一直认为二十几岁的年轻人要抓紧,不能太放松,有机会有条件就要去做,如果四十多岁时还能演还有人看,那时候可能有选择的权利。

  新京报:你拍了这么多年戏,但似乎没什么大变化,还是那种大男孩的感觉,克服浮躁很容易吗?

  刘烨:我认为这是每个人欣赏的价值观和标准的问题,99%的小孩来做演艺行当都是看娱乐新闻的结果,名气、名车、豪宅具有很大的诱惑,等于可以不经过几十年的努力就取得很大的成功。学表演的人太多了,然而真正喜欢艺术的却很少,大部分是喜欢闪光灯的照耀。我小时候生活在长影厂,平时生活中经常看到当时的明星去买菜,感觉他们和平常人没区别。如果老觉得自己和普通人有区别,有一天观众和市场不认可会很悲哀。所以,不如以一个最原始的状态面对观众,即使最终不演戏了也会很轻松。

  新京报:你的同学章子怡,有人说她很会经营自己,你刚刚拍完《暗物质》,有没有想过接下来也和其他国家的导演合作?

  刘烨:经营谈不上。我们说的国际,最主要还是好莱坞。但是你要知道:华人演员尤其是华人男演员在好莱坞如果不靠打是非常难发展的。

  所以我们常说的进军好莱坞其实很不现实,在国内演得好,有机会出去演就好好演,看看那边是什么景象,珍惜自己的每一份锻炼机会。没有机会就在国内老老实实做表演,电影演不了就好好演电视剧。

  新京报:对自己要求这么低?

  刘烨:任何一部戏我都会老老实实去演,尽自己的能力演到最好,有一个好的口碑。

  像原来见到那些大导演的时候,我会把自己好好收拾一下,拿出最好的一面(笑)。

  ■记者手记

  这是我第二次采访刘烨,仍是在话剧《琥珀》的排练现场,他刚玩完一盘“杀人”游戏,还有些余兴未了。刘烨告诉我,他过些天就要见吴宇森导演谈《赤壁》的事。刘烨给人的亲近感,总是他的杀手锏。或许是因为熟悉的缘故,即使问到非常个人的感情问题,他也能直言不讳。最难得的是,他从不回避提问,也不故作姿态,比如问到他和舒淇的绯闻,他会假装生气地说,“告诉你,那就是网上制造出来的,全是扯淡!”而问到与周润发合作的心情时,他甚至也毫不考虑,“周润发可是我偶像,我以前还去过《天若有情》的片场,找他要签名,当时我还叫他叔叔呢。”在场的人都笑了起来。

  采写本报记者 天蓝
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017