注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

李彩桦罗嘉良版《昭君出塞》7月29日央视8套开播  

2006-07-21 13:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗嘉良自称年方26 《昭君出塞》结缘李彩桦(图)


http://ent.sina.com.cn 2004年12月15日17:05 新闻午报


罗嘉良扮粗犷,这个单于有点酷




  被誉为2005年最值得期待的央视古装大戏《昭君出塞》请来了两位香港演员罗嘉良和李彩桦,分别饰演匈奴单于和王昭君。该剧在结束内蒙古的艰苦拍摄后日前转战横店影视城。记者前往横店探班时,正赶上《昭君出塞》的全体演员在拍摄地秦王宫与热情前来的影迷进行互动活动。见面会后,本报记者独家专访了男女主角罗嘉良和李彩桦。

  现场遭遇“年龄问题”


  身着粗犷的匈奴长袍,头戴羽毛大毡帽、粘着一圈胡子的罗嘉良与今年夏天记者探班电视剧《反串》时的他判若两人,由严肃安静而变得开朗、幽默、健谈,唯一没有改变的是他对于周围人的那份亲和力。

  明星见面会上人气最旺的莫过于罗嘉良,提问环节中一位女影迷说了一大堆前缀,最后只想问罗嘉良的年龄。嘉良马上机灵地反问该女影迷丈夫的年龄,得到27的答案后,哈哈大笑说:“我比你老公小一岁,今年26。”

  演惯了成功的商人、重情重义的大哥,罗嘉良近年来却放下身段尝试起喜剧路线:与张卫健、许志安等合演的《伙头智多星》、与范文芳合演的《我爱钟无艳》中均有夸张的喜剧表演,记者也发现此时的嘉良比半年前在《反串》片场的他开朗、幽默很多,遂问其是否觉得自己身上有幽默细胞。半年前他的回答是:“有一点点吧!”而此时他却毫不犹豫地说:“有啊!”对于为何会有这样的转变,嘉良的回答也很巧妙:“我那时说有就代表我的确比较幽默啊!”之前在无线时也拍过一部喜剧电视剧《难兄难弟》,罗嘉良说:“拍喜剧很开心,只是有时候会笑得很累。”

  从口吃症到“一哥”

  虽然如今性格开朗很多,但回忆起在电视台十几年的“龙套”经历,嘉良仍是记忆犹新。罗嘉良从小性格内向,中学时候因不爱讲话甚至患上“口吃症”。刚毕业时在一个建筑公司上班,一个偶然的机会他参加了1984年的全港青年新秀歌手大赛,这是个被他称为“改变命运”的时刻,并从此踏入娱乐圈。然而由于性格内向,不善与人交流,那时的嘉良在娱乐圈的发展并不顺利,在香港无线电视台坐了12年的冷板凳:“我也想过自己是否不适合娱乐圈,不过如果那时放弃做演员就太可惜,所以必须逼着自己要做好。”1996年,罗嘉良终于因在《天地男儿》中饰演大反派徐家立而熬成“无线一哥”:“我尝到了走红的滋味,对自己的信心有了,人也慢慢变得开朗。”

  如果说那12年的磨练改变了嘉良的性格,那么2003年离开无线则为嘉良打开了另一片天空:“我为无线台工作了19年,完全看不到外面的世界,来到内地拍片才知道原来电视剧还可以这么拍。”罗嘉良感慨地说。不少无线的老演员离开无线后的发展并不顺利,记者提及欧阳震华在内地拍的几部电视剧都不成功,罗嘉良说:“那是因为他接戏时剧本没有选好,而我出来拍戏第一看剧本,其次是导演,然后再是对手戏的演员。”

  最想拍正剧

  采访时,罗嘉良反复说自己最大的心愿就是能拍摄中央电视台的古装正剧,这次的《昭君出塞》总算让他如愿以偿:“《雍正王朝》、《康熙王朝》等央视的历史大片我都看过,看了之后非常羡慕,在香港根本碰不到那么好的剧本。”

  《昭君出塞》中嘉良要演一个匈奴的首领,他比划了一下自己的脸型道:“我的样子比较斯文,刚开始怕演匈奴人会不像。但导演说我的眼睛很深,有点像外国人,我就主动要求粘上胡子,这样看上去很粗犷,也有了首领的威严。”他摸摸自己的胡子,继而调皮地对记者说:“虽然有点痒,但你有没有觉得这样的我也很帅哦?”

  以演反派走红,其后又以重情重义的“好男人”形象奠定“无线一哥”的地位,如今央视的历史大戏也演了,问嘉良下一个心愿?他用手比划出一把枪,神秘地说:“我想演一个杀手,冷酷的、言语不多,用眼神杀人。”




  安静的“爱妃”

  不知是巧合还是有意,戏里的“昭君”李彩桦追随“单于”罗嘉良远嫁匈奴,戏外的李彩桦也刚刚离开无线签约寰宇电影公司,成为罗嘉良的小师妹。彩桦说自己做这样的决定,只是想多拍电视剧多演些电影。而对于这位漂亮的师妹兼戏里的“爱妃”,罗嘉良赞不绝口,也像个大哥哥一样对其照顾有加。唯一让两人比较郁闷的是,虽然该剧有三个香港演员,但导演要求剧组一律都要说国语,谁想请大家吃饭的话就说粤语吧。

  第一次拍摄内地的电视剧,李彩桦觉得剧本非常严谨,而王昭君则是一个伟大的女性,自己唯一和她比较相同的就是个性安静。果不其然,影迷见面会上,不论台下的影迷怎样呼喊李彩桦的名字,她只是安静地笑着。记者让彩桦和罗嘉良合影时,不料两人都不善于表现自己,记者遂要求两人做出亲密一点的姿势,彩桦还只是腼腆地笑着,罗嘉良自言自语道:“该怎么样才好呢?”最后索性抓起彩华帽子上垂下的两条装饰物,算是比较“亲密”了。 本报记者潘昕


罗嘉良最中意《昭君出塞》一心想“嫁”央视


http://ent.sina.com.cn 2004年11月22日02:41 新闻晨报

点击此处查看其它图片
罗嘉良(资料图片)


  当笔者接通目前正在香港休养的罗嘉良的电话时,听筒彼端伴着酒吧的音乐,显得有些嘈杂,却掩盖不住罗嘉良话语里清晰跳动着的快乐音符——12月底,他将回到横店继续拍摄电视剧《昭君出塞》,这段时间只是见缝插针回到香港小憩。聊到今后在内地的发展前景,曾经的无线一哥,现今的师奶杀手似乎又尝到了一丝青春的美妙滋味!


  《昭君出塞》最中意 兄弟十年难再得

  记者:你最近在忙着拍《昭君出塞》,王昭君这个角色古往今来被赋予了不同的意义,能谈谈你对历史上的王昭君的看法吗?

  罗嘉良:我认为王昭君就是一个和平的使者,带给了汉匈和平,让老百姓能够安居乐业。香港和内地不一样,内地的小孩子接受传统历史教育比较多,香港因为各种历史原因,这方面重视不够,所以我的历史知识也不过关(笑)。关于这部戏的历史背景知识,我也是经过补习才有些了解。不过我很佩服王昭君的勇气,一个人为了国家到那么远的匈奴去和亲,很了不起。

  记者:你对你所扮演的呼韩邪的定位是什么?你想塑造一个怎样的单于呢?

  罗嘉良:我以前古装戏拍得不多,匈奴人更是没演过,大家印象里的匈奴人应该都是比较粗犷一些的,那我这次要演的呼韩邪可能有点不一样。冷杉导演要求的呼韩邪是不要太粗犷,要有一些文气,要有内涵,是经历过许多坎坷,很成熟的一个形象。

  记者:你觉得你作为一个香港人,不太了解相关的历史背景知识,能演好这样一个“匈奴人”吗?

  罗嘉良:我演的这个“呼韩邪”的服装、外型设计都很好,很能体现“呼韩邪”文的一面。

  记者:就只外型、服装吗?

  罗嘉良:(笑)当然不是啦,关于那段汉匈和亲的历史我补过课,目前觉得把握得还可以。而且一直以来我演的“文”戏都很多,应该没有问题吧!

  记者:拍了这么多年戏,像《天地男儿》、《开创世纪》等等都很受观众欢迎,你作为艺人有没有特别满意的作品呢?

  罗嘉良:目前正在拍的这部《昭君出塞》是我近期来最满意的,不过作为艺人来说,总希望最好的戏是下一部,所以可能过几年我回头再看《昭君出塞》,就会觉得其实本来可以演得更好的。

  记者:你最满意《昭君出塞》什么呢?

  罗嘉良:很多啦,导演、演员都很棒,拍这部戏拍得很享受。比如戏里我和姚鲁演兄弟,演起来很带劲。我们两个在蒙古拍戏时,经常一起坐在草原上聊天,相处时间久了,拍戏时的感情也就更自然。10年内也不会有人拍兄弟拍得比我们更好了(笑)。

  无心“反派”柳成荫 十年初尝“红”滋味

  记者:你演了18年的戏,什么时候开始觉得有一种“红”的感觉?

  罗嘉良:在香港应该是《天地男儿》,内地的话就是《开创世纪》在中央台播出以后吧。有意思的是,之前我在香港已经拍了10年戏,演好人都没“红”,1996年拍《天地男儿》,演了一个坏得不得了的人,居然就“红”了。

  记者:TVB当时怎么会挑选你去演《天地男儿》中的反派角色呢?TVB一般是怎么挑选演员呢?

  罗嘉良:演员演什么角色都是公司安排的。TVB偶尔会安排一些演员串角。当时我在香港一直饰演正面角色,可能他们想让观众换换味口吧(笑)。其实演坏人还比较容易啦,演好人有很多要顾及的地方,不可以有一点感觉上不好的因素,演坏人就无所谓了,感情夸张一点也可以。

  记者:会担心因为演“反派”破环自己在观众心中的良好形象吗?

  罗嘉良:(笑)我还没想过这个问题。其实这可以作为一个挑战———可以让观众知道我罗嘉良除了会演好人,演“反派”也可以演得很好,我也很喜欢接受这样的挑战。

  记者:你好像一直以来扮演的都是很沉稳的形象,一度还号称“师奶杀手”。

  罗嘉良:可能因为我在家里就是大哥,外形上也比较沉稳,导演觉得我也比较适合这样的角色吧。

  记者:你现在经常在内地拍戏,你觉得在内地想“红”,和在香港想“红”,哪个更难?

  罗嘉良:其实不管在内地还是香港,想“红”最关键还是要看艺人自己的努力和修养,火候到了自然会“红”。不然“红”一时可以,想“红”很久就不容易了。当然还要有好的剧本和摄制班组,这就要看机会了,香港可能竞争更激烈些吧。

  记者:你的座右铭是“为人多想一些”,有没有因此失掉一些本来该是你的机会呢?

  罗嘉良:基本没有吧。失掉了一些就得到了另一些,我对现在的状况很满意,做好我自己的工作就可以了。

  记者:现在工作很忙,有没有觉得陪家人时间少了内疚呢?

  罗嘉良:这也是没办法的事,我现在拥有很好的机会,不能够放弃,我家人也都很支持我的!

  闭口不谈TVB 一心只想嫁央视

  记者:你和这么多圈内人都合作过,欣赏的人肯定很多吧,能不能谈谈他们呢?

  罗嘉良:你是说导演吗?我就很欣赏现在《昭君出塞》的导演冷杉,他很努力,也很有修养,对我们演员的要求也很严格。比如我和李彩桦就被要求只准说普通话,说粤语就要我们请客。

  记者:除了冷杉,还有什么导演是你比较欣赏的呢?

  罗嘉良:很多,比如张艺谋、姜文,我都很希望有机会和他们合作。因为他们都是很有想法的导演。

  记者:除了导演,演员呢?

  罗嘉良:唐国强是我的偶像,很可惜这次拍《昭君出塞》和他没有对手戏,希望以后能和他合作。据说唐国强是中国书法家的第9名,很厉害。我也很喜欢书法,小时候都会经常在报纸上写书法,不过肯定写得没有唐国强好(笑)。

  记者:现在你似乎想向电影圈发展,而你以前一直在拍电视剧,转型有难度吗?

  罗嘉良:嗯,现在寰宇正在帮我联系,电视电影我都会拍。我觉得不管电影还是电视,对演员来说都是演戏,我没觉得有什么不同,不应该将两者分开。而且这次拍《昭君出塞》,灯光摄影的感觉也和电影几乎没什么区别了。

  记者:你现在为什么主要在内地发展?

  罗嘉良:我觉得内地拍戏很享受。首先,内地拍戏导演给的空间大,虽然要求也比较高,但相应的导演也会花很多时间和你沟通。上次我们拍落日为背景的戏,导演连续拍了3天,很认真,这在香港是不可能的事情。第二点,香港拍戏太赶,一部20集的电视剧,时装戏的话只拍两个多月,就算是古装戏也就三个多月,而内地就会花五个月以上的时间来拍。

  记者:不会觉得内地拍戏太拖了吗?

  罗嘉良:不会,我觉得这种认真的态度很好,慢慢认真地做才能够出好作品。我现在特别想和央视合作(笑)。

  记者:想和央视合作拍什么类型的片子呢?

  罗嘉良:最想和央视合作拍历史片,因为央视的历史文化修养比较好,不像香港因为一些历史上的原因有些欠缺,拍不出那种感觉。(作者:晨报实习生李敏记者邱俪华)
  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017