创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

[3周刊]往事最堪回味 李香琴  

2006-07-22 15:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅






少女時代的琴姐,經常以泳衣出鏡,思想絕不保守。

琴姐與蕭仲坤(左一)早在1950年結婚,到1957年就離婚。

琴姐和譚炳文的緋聞足足傳了三十年。

琴姐14歲就踏台板演粵劇,舞台經驗非常豐富。

琴姐也出過不少唱片,《西廂記》與文千歲及林少芬合作。

萬梓良曾在大庭廣眾跪地求上契,迫契媽就範。

筆者在傳媒行業打滾了十多年,滿以為自己閱歷豐富,無所不能,這天遇上了比自己年長一倍的琴姐李香琴,頓時發現原來要學的事還有很多,起碼知道自己距離「受人尊敬」的境界還差很遠很遠。


74歲的琴姐除了是娛樂界老行尊,她的經歷還真的充滿傳奇性。為何她25歲離婚後至今再沒有一段公開的戀情?多年來亦有傳琴姐與她一眾契仔契女有非一般的神秘關係。






從50年代就以泳衣示人開始,到粵語片年代不斷與麥基、俞明、鄭君綿合演放蕩情人,70年代與譚炳文在電影版《大鄉里》鬧出個戲假情真的緋聞,甚至近年與黃霑到新加坡登台演出《麗花皇宮》時,以至最近在拍攝《喜有此理》期間,琴姐都依然像年輕時一樣經常講有味笑話,50多年的演藝路上,即使感情一片空白,但溫馨的家庭生活和多姿多彩的人際關係,對於她本人和旁觀者來說,都絕對值得再三細味。




老公與情夫


談到李香琴,很多人第一個反應就是「到底琴姐有冇結過婚,拍過拖?抑或她一直只是別人的情婦?」事實是琴姐早在18歲時已下嫁粵劇老倌蕭仲坤,並為他生下女兒蕭紫筠,但這段被琴姐形容為「七年之癢」的婚姻,就在她25歲時結束。可能琴姐與坤哥分開已太多年,加上坤哥一直只在粵劇界打滾,少拍電影、電視,所以有關他們結婚和離婚的報道並不多。


「當時有娛樂新聞報道的報章不多,只有《新登日報》、《銀登日報》和《明登日報》等,但他們的報道取向絕對正面,甚至不大願意報道藝人明星離婚的消息,家就唔同,離婚就做梗頭條,其實羅艷卿都離過婚啦,不過都係冇人提,加上前夫之後與女兒都移居加拿大,女兒又抗拒所有提及她的新聞,登一張相以至提一提個名都話嬲,話自己並不是這行人,不應該被人拿出來講,所以一直以來知我嫁過人,生個女的人並不多。」


跟蕭仲坤離婚後,就再沒有傳過她與任何男士熱戀,除了一個譚炳文。「炳門」(《大鄉里》內琴姐對炳哥的稱呼)一直被視為琴姐晚年慰藉的對象,兩人在《大鄉里》內多次親密「搞」,動作表情更被當年的觀眾視為鹹濕,難怪早在七十年代兩人已傳出相戀緋聞。


「千祈咪咁講呀,人炳哥兩公婆我都咁熟,佢個女我都識,炳哥只係我好朋友、好知己,老實講,幾十年冇男人好奇咩?唔明點解有個好傾朋友就叫有路。」


女人不需要男人並不奇,奇就奇在當年風華絕代,性感前衛的琴姐怎會無公子哥兒看上?總會有一、兩個肯付出時間和金錢來向她展開追求的男士吧?


「當年我做到眼都矇,睇到支票至會開眼,邊得閒去望男仔。再者當年冇乜錢,我又費事理你,就算你有錢我都要顧住自己四組戲身先啦。我最多試過一年拍52套戲,一日四組,朝早六點外景,下畫兩點返廠,夜晚十點又另一組,到三點就一定要放我做埋另外一組,四至七(凌晨四點到朝早七點),趕到甩肺就又仆去第二朝外景,有得休息日都覺陪阿媽同兩個妹去寶華時裝行街,去文華酒店歎茶,500蚊買羊毛衫都買唔晒。」看來,家庭才是琴姐最看重的一環。






細佬與契仔




把家庭放在第一位的琴姐卻不幸遇上了極為不長進的弟弟李樹佳,真把她的心徹底傷透。


「唉,他的事我真的不想再理,當年(97年)他欠人家200萬,還透露有人會搞我。當時未有人接觸過我,但老竇(李炳光,01年2月逝世)好錫呢個養仔,我又唔敢惹人,所以叫有力人士去傾囉。點知後來揭發佢原來周圍搵過人借錢話搞生意,姐夫又問過,舅父又問過,每人十萬廿萬,積積埋埋又係另一筆錢,呢種人冇得救啦!」


琴姐不願提,筆者也不願多寫,反正令琴姐喜愛的人和事多的是,連她本人也說︰「我做咁多年,錢就搵唔到,不過贏一樣,真係好多人關心我。」


以前扮慣奸妃的琴姐自加入電視圈後,就以做慈母馳名,八十年代一套《真的漢子》更掀起萬梓良與呂良偉爭上契事件。


「當年套劇裏面萬子係我契仔,阿呂係我個仔,當時萬子一直話要我契佢,後來去慶功,佢就當住咁多人面前跪低斟茶俾我,唉,時情況又點推呀!再之後阿呂車我走,車度佢好低落,我問佢發生咩事?佢就停低車話我知佢都好想認埋我做契媽,我時話點都要問過萬子,萬子口度話冇所謂,但心裏面一定唔舒服,但咁都冇辦法,於是我就咁多兩個契仔。」


由於琴姐早有關菊英、戚美珍兩位契女,加上契女婿苗僑偉和一眾契孫,本身又有女兒和三名外孫和一名外曾孫,琴姐每晚的family booking都很爆,每年生日收仔仔女女和孫兒的禮都收到手軟。




舞台與電視




琴姐14歲就踏台板演粵劇,近三十多年再參與電視的演出。把事業推向更高峰。但筆者一直不明白,89年在無线如日方中,幾乎是每一位花旦及小生的「幕前阿媽」,到底因何事跳槽到亞視,甚至一去不回頭,難道她與無线結下了深仇大恨?


「一切都是緣,七十年代拍完《家變》,就被梁淑怡拉我過佳視,未成事前無线邊又收到風喎,於是就有場四師會審,何家聯、已故的林賜祥和汪岐等召我入房,話加我100%人工,之前做七個月都有得追加,於是我就同梁淑怡講sorry,應承佢下次一定幫番佢一次。到89年佢過亞視,我冇得推之下跟佢,並應承當時TVB李沛權兩年後過番去幫佢,點知91年李沛權又過亞視,結果迫住繼續留低,一做就六年,到95年就半退休。」


話雖半退休,琴姐卻接連在《家有喜事》中扮演戇阿媽和《虎度門》中扮演學英文的Auntie Piano,老師問她︰「How old are you?」,她就以「Fifty fifty」來回答,惹得哄堂大笑。


「其實拍戲拍劇都好開心,當年話就話蕭芳芳親自搵我客串《虎度門》,但其實我戲癮本身都好大,家拍《喜有此理》,日日同森森、麥家琪等講笑,個廠之前我又講有味笑話,點之套劇裏面對白又有句︰『擺歪!』大家個腦同時都諗衰,於是就笑個唔停。」


琴姐至今仍擁有無窮精力,每日只拍一集《喜有此理》又怎會滿足到她?


「到7月21日就大把做,家每朝八點鐘排戲,咪同秋官、寶珠合作套《天之驕子》囉!到演出時間(至8月27日,或會再加多十多場)個9月我一個禮拜仲會拍兩集《喜有此理》,不過未必趕到朝早十點對稿,咪化妝時背稿囉。」


琴姐對演出的熱誠,確是值得後輩學習。尤其是當她在訪問完成後,仍忿忿不平地訴說自己在排《天之驕子》時,明明自己戲份不多,但只是遲到了五分鐘,就被工作人員罰了五大元,於是到第二日,即使她戲份更少,不但止要準時到場,還比預定早到了15分鐘,早上7時45分就到。那一份堅持,無論是對演出的專業還是對罰款的抗拒,都一樣教人敬佩。


也正因琴姐的經歷和一舉一動的表情,都魅力十足,才令這一個小時的訪問,足夠筆者用幾天來細味。



路仍遠


筆者告訴琴姐,這是我在本刊寫的最後一份專訪。「有新的路,好呀!後生仔有大把路要行,就算我都仲有好多做緊。」還告訴琴姐,這個專訪我本來不願意做,因為這份稿出版時我已離開。


「轉來轉去,好事呀!不要像我般,得罪TVB,回不了頭。」


再告訴琴姐,怕這份訪問寫得不好。


「咁等我提醒你,唔好寫得衰呀,我實搵到你。」


最後告訴琴姐,慶幸這次訪問的對象,是你。
  评论这张
 
阅读(3059)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014