注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

三角恋成为主线,新版《家》冒险筹拍  

2006-07-26 13:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻午报  2006-07-26 10:57:18





  巴金名著《家春秋》将再次被搬上荧屏的消息已经传了很久,其中经历了更换导演、主演等不少风波。昨天,记者从慈文东方演艺经纪公司的老总马中骏处了解到,《家春秋》确定将于今年10月在四川正式开机,导演为曾执导过《阳光像花一样绽放》、《河流如血》等海岩剧的汪俊。在接受电话采访时,汪俊表示要将《家》拍成一部符合现代人审美的情感大戏。

  故事:尊重原著强调爱情

  汪俊首先向记者纠正,此次要拍的是20集的《家》,而不是外传的《家春秋》,“我们会把《春》、《秋》的内容移一点到《家》中,《家》拍完后,再考虑拍摄《春》、《秋》。”汪俊表示,此次重拍最大的特点是要把原著中反封建、军阀等带有时代感的部分减弱,而把爱情戏推到最重要的位置。

  看过《家春秋》的读者都知道,巴老原著的主题在于反封建、号召当时的年轻人努力冲破旧思想,然而汪俊认为今天的年轻一代不会像四五十岁的读者对巴金的作品那样熟悉:“我们今天再来拍巴金,要给年轻人展示什么?如果完全按照巴老原来的反封建主题,显然与时代有些脱节。在一部文学作品中,动人的情感是永远不会过时的,因此新版的《家》会是一部符合现代人审美方式的情感大戏。”如此处理一部名著,虽然很有创意和想法,但无疑也是在冒险,对此,汪俊并不担心会被一些年长的观众批评,他强调自己并没有为原著添加任何新的东西,而是完全在尊重原著的前提下着重刻画爱情部分。因此,新版《家》将以觉新、瑞珏、梅表姐之间的三角恋作为故事主线,而原本中心人物觉慧想要冲破旧势力束缚的内容则会被淡化,强调他与鸣凤的爱情为主。

  演员:觉新为主不用新人

  至于觉新、觉慧等主要演员人选问题,汪俊表示这是目前让他最头疼的。之前一直有报道说汪俊最看好香港影星吴彦祖来扮演觉新,无奈对方档期不合。作为《家》的绝对男主角,觉新在汪俊心目中是一个有着书卷气、比较优柔寡断,懦弱却不让人讨厌、反而会让观众同情他的人。“虽然吴彦祖是美籍华裔演员,给人的感觉很时尚,但我觉得他穿上长衫会有让人意想不到的效果。”

  目前在汪俊心中,还有辛柏青、黄磊、台湾演员邱心志等“觉新”人选,但“邱心志的形象似乎柔弱了一点,黄磊可能要当导演拍电影,档期未必合适,不过这几个人都还在洽谈中”。汪俊表示,剧中的其他角色都要等“觉新”定下后才能确定。比如女主角瑞珏,如果“觉新”是邱心志,就希望请刘若英来演;如果是黄磊,则可能会请张静初。另一位女主角梅表姐,汪俊给出的定位是:“有悲剧色彩,虽然出场不多,但给人的印象深刻,应该是个瘦瘦高高、有多愁善感气质的女子。”记者提到与汪俊有过多次合作的李小冉,他认为其外形稍显时尚了一点,但也在考虑和洽谈之中。汪俊估计,演员要在一个月以后才能确定,考虑到剧中有大量内心戏和情感戏,表演难度较大,因此不会起用新人。

  链接

  电视剧《家春秋》从2002年末便进入筹拍阶段,当时是央视的重点剧目之一。巴金及其家人对《家春秋》的拍摄十分支持,只象征性地收取了一点版权费,原定导演关锦鹏对这部剧也很重视,曾几度飞往成都为《家春秋》选景,并选定爱将刘烨出演主角“觉新”,老搭档张叔平担任美术设计,准备2003年作为“生日礼物”庆祝巴金百岁。不料三年来剧本几易其稿,又遭遇演员档期、拍摄气候等问题,开机时间一再延误,导演关锦鹏也带着刘烨退出剧组,《家春秋》的拍摄被暂时搁置。今年年初,慈文东方重新组织拍摄班底,正式把《家春秋》的导演定为汪俊。编剧也重新换过,完整剧本将于8月出炉。■本报记者|潘昕|文
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017