注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

《超級女聲》 VS 《夢想中國》  

2006-07-26 16:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【本報北京新聞中心記者羅洪嘯電】隨著國家廣電總局頒發了二十個選秀節目的批文,05年《超級女聲》全民選秀的火爆蔓延到06年。過去一年在「超女」火爆全國的示範作用下,二十家電視台加入到選秀節目的混戰中。其中,以湖南衛視的《超級女聲》和中央電視台的《夢想中國》競爭最大,一南一北,各領風騷,社會上更是將這場選秀較量戰看成是地方媒體與中央媒體的實力對決。

 「超女」繼長沙、杭州、成都後,瀋陽唱區的賽事也近尾聲。據六月初的統計,「超女」前三個唱區的參賽人數超過四萬,隨著瀋陽、廣州的開賽,不知「超女」能否續寫去年十五萬參賽人數的神話。死對頭《夢想中國》也不甘示弱,在結束了重慶、瀋陽、南京三個賽區的比賽後,參賽人數已過兩萬。據最新報道,正在報名的北京、上海、成都、西安賽區,總報名人數超過了六萬人,大有超過去年「超女」的勢頭。

對決搶收視各出奇謀

 在電視節目收視率的爭奪上,《超級女聲》和《夢想中國》可謂短兵相接。兩家均以「地毯式轟炸」的播出方式搶佔熒幕。廣電總局三月初曾發文限制省級衛視播出海選實況,湖南衛視只能忍痛割愛放棄對海選環節的直播,每天錄播長沙唱區海選精選集。據央視索福瑞對十四個城市的檢測數據顯示,五月六日晚直播第一場分賽區晉級賽—長沙唱區五十強進二十強的比賽收視份額達到了5.73%,位居全國同時段節目收視率第二位。

 而《夢想中國》則在央視二套連續七天不間斷播出,一場比賽播出四次,每天晚間播出一個小時海選內容,並在每天凌晨、上午和下午安排了三檔重播,央視的此番心思並沒有白花,據央視索福瑞五一收視報告顯示,五月一日播出的《夢想中國》平均收視率達到1.08%,收視率還算不錯。

「超女」炒作潛力選手

 四月全國政協常委、原文化部部長劉忠德炮轟「超女玷污藝術」,可謂是給賽事如火如荼的「超女」當頭一棒,社會上對「超女」爭議也頗多。湖南衛視為了維護良好形象,挽回廣電總局三月限令帶來的損失,將有望晉級的選手作為炒作對象,時不時還有人爆「超女」決賽內幕,更是網上各大BBS的熱帖。「超女」憑借一系列成功的炒作,在娛樂圈搶足風頭,保持了「超女」高的關注度,「超女」東家天娛又可憑借新「超女」偶像,提前實現盈利。

 作為央視今年力捧的《夢想中國》,製作方雖避談「超女」,不過所使撒手卻直攻「超女」軟肋。眾所周知,今年主管部門在比賽轉播方面制定了嚴格的規定,對海選比賽的播出內容也有所限制。為此,《夢想中國》獨闢蹊徑,同新浪網聯手全程直播海選現場,原則是不放過任何一個細節,記錄「每一個環節和真實的每一刻」,成為唯一一個為觀眾全程放送海選的選秀節目,這樣無疑會吸引一批熱衷海選的觀眾。「超女」雖與新浪網也有合作,但僅僅是各賽區五十強選手做客新浪聊天,其宣傳力度顯然不如《夢想中國》。

 為了收視率,李詠更是不惜放下央視主持一哥的架子,在重慶大搞麻辣作風,海選中竟放出一句「看你跳舞,我晚上會做噩夢!」的點評,頓時激起「倒詠」聲浪。網友紛紛發帖要求李詠向這名被點評的選手道歉,並在「百度貼吧」中,公開徵集「萬人簽名,支持李詠下課」。《夢想中國》成功運用「惡評」戰術,李詠也成為直追去年「柯楠組合」的著名「毒舌」。

冠名權叫價大幅提升

 2005年蒙牛成功冠名《超級女聲》可謂是名利雙收,蒙牛近一億的總投入換來蒙牛酸乳二十五個億的銷售額,賺得盤滿缽滿的蒙牛羨煞眾商家。在2006年是選秀節目風生水起的年代,商家們更是不願放棄這千載難逢的出名機會。受到廣告商寵愛的《超級女聲》和《夢想中國》,對冠名權喊價也是芝麻開花節節高。業內傳蒙牛為「超女」付出「天價」八千多萬元取得冠名權。

 然而,去年影響力較弱的「夢想」也憑借央視的金漆招牌加李詠「少婦殺手」的號召力,找到冠名買家紐曼公司,以二千萬元的高價出手。據紐曼市場總監傅啟敏透露,紐曼在《夢想中國》的總投資也將達到八千萬元左右。

選秀節目前途未卜

 《超級女聲》和《夢想中國》這對歡喜冤家在為收視率血拚的同時,有實力的選手也在兩場比賽間做著抉擇。為了追逐夢想,更多女生樂於奔波在「超女」和《夢想中國》間如趕場般到不同賽區參賽。在賽事進行的同時,「超女」和《夢想中國》的粉絲們也沒有閒著,有關「超女」、「夢想」孰優孰劣早已成為網絡熱門話題。

 在網上論戰日益白熱化的趨勢下,有調查顯示,支持《超級女聲》與支持《夢想中國》的網友打成了平手。在530張選票中,《超級女聲》與《夢想中國》平分秋色,各得96張選票,而選擇「一個都不喜歡」的卻高達338張。不難看出,多數網民對待兩者的較量戰持理性態度,在選秀節目相繼播出後,觀眾已顯出疲態,收視率也出現下滑的趨勢。去年以「超女」為代表的選秀節目過熱,廣電總局雖順應民意頒發選秀節目批文,但種種附加條件大大壓縮了節目的發揮空間。選秀節目在逐漸失去觀眾和政府支持後能走多遠,無從而知。本屆「超女」和《夢想中國》將鹿死誰手,大家只有拭目以待。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017