注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

媒諫道﹕梁詠琪的短髮10年  

2006-08-18 17:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 梁詠琪(圖)的新唱片《成長的短髮》,是她與鄭伊健6年情告終後推出的,相信不少愛看熱鬧的人,都想從中窺看,究竟她在裏面會有甚麼怨要訴、甚麼料會爆。但是,與其說這張唱片是她失戀的衷情,不如以正面來看,這是她入行10年以來其中的變化,個人的心路歷程。

 的而且確,梁詠琪在與伊健拍拖期間,一直投其所好,都是以短髮示人;縱使曾試過稍為留長一下頭髮欲改變形象,也是好快便復舊觀剪短;這張唱片的名字,毋寧說是對這段感情的一個回憶,但,亦可視之為這10年的一個反省,因為,她出道之初,便曾推出一張唱片《短髮》。

 新唱片中《給自己的情歌》,讓人想起王菲與謝霆鋒分手時一首《給自己的情書》,為甚麼失戀的女人,都要有一首這樣的歌?是要作為給自己的警惕?只是,女人對愛情總是盲目的,愛過痛過,傷口可能未復元,便又會一頭「樁」下去了。

女人對愛情總是盲目
 這首由周杰倫作曲、梁詠琪「契爺」陳少琪填詞及監製的歌,是話題之作,也最受好事之徒關注。歌詞的確句句到肉,梁詠琪當然亦是「傷心人別有懷抱」,唱來入心入肺,與其說她歌唱技巧進步了、成熟了,倒不如說是陳少琪對症下藥,心病還需心藥醫,若真的可以憑一首歌大徹大悟,這實在是靈藥。

 《給自己的情歌》的歌詞,其實可以代入每個失戀女子的心聲:「……沒有甚麼/愛已過去/你與你昨日暫時團聚……今天安睡/傷心不必知道放在那裏……不需跟笑聲作對/愛過便十全十美/你要特別鳴謝你/這次若是無運氣/傷風失戀不會致死……誰可善待你/由自己的嘴巴/和自己講一聲/要爭氣……」

 而主打歌《成長的短髮》,由台灣樂壇才女陳綺貞作曲,林夕填詞,詞中當然亦意有所指:「煩惱絲/誰也剪/長到某處要割愛一次……成長的短髮/不斷要剪/才能維持新鮮/回頭一天/霎眼已變動10年……成熟了/難在意/留長到了哪 剪短看天意……」

 此外,伍仲衡作曲、王仲傑填詞的《煙花三月》,也別具情懷:「……沒有鐘/壞了表/只得我沒有動搖/待你好/直至沒完沒了誰會忘掉/跟你度過/不管失多少/歲月也可以治療/一切略過/我已沒缺少/沿路過程懂得去珍惜才重要……」

 如果這張唱片是梁詠琪出道10年的心路歷程,希望也是她的一個分水嶺,過去的已告一段落,可以放入心中,但不必緬懷追憶;以後走的路,才是新生。願以此與一眾在感情上受到挫折、失敗的女子共勉之!

chunginhk2004@yahoo.com.hk

鍾言
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017