注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

[快周刊]嚴陣以待 林嘉華  

2006-08-04 08:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





跟李燦琛首次合作演兩父子,令林嘉華過足戲癮。


對林嘉華的印象,還是攝影師哥哥比我記性好,至少他會得出林嘉華早期主演過劇集《巨星》,又會跟我以正氣凜然的口吻,講得出當年《少年警訊》那句很得戚的Slogan:「警訊少年係醒目!」


至於我,就只有想到《體育世界》和加拿大。


對於我的無知,今年49歲的林嘉華顯然沒有感到難堪,而且更為我附註了一句,令我心花放兼很久沒有聽過的解釋:「唔緊要,你仲咁細個!」(呵呵呵!)


事實上,記者細個定大個,林嘉華根本沒有理會過,反正這次由加拿大回來為新片《狗咬狗》做宣傳,他早就預備好一大堆話,要跟香港觀眾說,理所當然更加不介意向新一代重新介紹一下自己。


然後,這個歷時近兩個鐘的訪問,近八成半時間都是由他發言,除了講自己、講新戲外,他還會跟你娓娓道出加拿大人和香港人生活方式及接收資訊的分別、解釋甚麼叫「遺憾藝術」,以及分析荷里活電影為何會有高水平製作……全程絕無Dead Air,彷彿在聽他主持電台節目,差在我沒有向他點歌。


「如果你問我,沒有在香港幕前出現這多麼年,對於這次《狗咬狗》的演出慣不慣,我可以話你知,這些年來,我都是整裝待發,而這個角色,亦正好配合我那份蓄勢待發的爆發力!」他說。


聽他這麼一說,我忽然懷疑坐在我面前的,是剛剛由氪星強戰回歸地球,繼續儆惡懲奸、伸張正義的超人。




Yes Sir


林嘉華說,自從拍完電視劇《萬里長情》後,這次回來為新片《狗咬狗》演李燦琛爸爸,原來已經相隔了八、九年。


我問他跟琛仔這個素未謀面、典型香港時下年青人合作,容不容易合拍,他說:


「我向來都很快同對手『撻』,每次拍任何對手,我都會先問對方:『講唔講得笑先?』就好像交換卡片一樣。以前我拍電視劇,跟女演員演夫妻或情侶,導演總會先拍兩個人的文戲,讓大家Warm Up一下,隨後才拍談情說愛的戲份……其實我根本就唔需要。」


然後,我知道這個問題根本問得有點多餘,畢竟打從主持《少年警訊》計起,林嘉華入行至今都有三十年了,試問又怎會有見覬這回事?




林嘉華說,當年他入讀第一屆Cadet School(少年警察訓練學校),本來一心只是想投考警察,維持香港治安。為《少年警訊》當主持,不過是上頭落的Order。


「那時早就有《警訊》,後來上面打算開多個《少年警訊》的節目,便決定在Cadet找個年青警察做主持。結果有日上堂,先生叫我去見校長和副校長,又叫我去警察總部,我咪『Yes Sir!』囉。


「點知去到總部,十幾個鬼佬,得《警訊》主持江焯開一個中國人,我咁大個仔都未見過咁大場面!然後他們叫我介紹一下自己,就叫我出外面等,冇幾耐江Sir就叫我幾時幾日去港台睇他做節目,睇幾次後,先開始正式做主持。陣我都只係企埋一邊睇,第一次接觸到電視製作,幾過癮呀!」


主持了好幾個月《少年警訊》,林嘉華因要應付警察學堂的考試,幫辦便提議他停了主持工作,專心學業。「嘩!陣我都不知幾咁開心!因為我和一個同班同學成績叮噹馬頭,銀雞頭就得一個,唔係我就係佢。Anyway,到最後我都得到手,當差。」


他說,那時候還以為自己從此可以一心一意做警察,不用再在熒光幕上出現,誰知才在旺角守了幾個月,又接到上頭Order。「原來上面覺得換了主持後,節目效果不好,所以又要我做番。」


當了好一段時間主持後,78年,他便被麥當雄羅致加盟麗的電視台,拍了第一齣劇集《鱷魚淚》。


「除了入電視台是由我自己決定之外,其實我每次都是接Order去做,都是俾人揀,就好似這次鄭保瑞導演拍《狗咬狗》一樣,有個這樣的角色便會找我去演…… 」


入行


林嘉華說,那個年代入電視台,是一件十分幸運的事,因為可以遇到很多很好的前輩教路。「好似張瑛叔、黃曼凝姐啦,他們都會教我,演一些開心或不開心戲時,要想一些開心或不開心的事來墮入情緒。雖然我現在覺得演戲的方法都是依劇本去演會流暢,但我依然覺得陣初入行遇到他們好幸運!」


叫我更驚訝的是,據資料顯示,原來林嘉華在麗的那兩年日子,除了演出劇集外,間中也會開腔唱兒歌,例如《大鐵人十七》、《巨靈神》和《七小福》都是他的代表作,照計應該是第一代唱兒歌的小生。


80年,他轉投到無,第一個劇拍《發現灣》。「我仲記得我是4 月入去,之後到端午節,我就開始主持體育節目,做龍舟比賽。嘩!我好記得日因為港督到場,我跑到隻狗咁,真係狗咬狗!」


其後的日子,他既繼續參演劇集,亦開始主持體育節目。「我試過好多第一,入Cadet我是第一屆,《體育世界》,我和陳秀珠又是第一代主持。我連世界盃、奧運、《香港早晨》、健美小姐都主持過,就係咁一直雙線發展到88年我移民。89年其實我都返過以部頭形式咁拍劇,到92、93年,我又返連續拍過好幾年劇。」


然後,他又大讚這次拍《狗》片的台前幕後,令他體會到香港現在的娛樂製作,比以前有多大進步。「無論工作環境或工作人員,都會給予演員一個很專心演戲的氣氛……導演鄭保瑞過往的作品,我都有睇過,呢個導演好好呀,就連嗌『Action!』的語氣,都可以唔影響到演員的情緒……做演員很多時都是天生的,好似李燦琛咁,一套《香港製造》,幾特別、幾出呀!我同佢這次合作,很多時都是一Take過……」


移民


林嘉華入行以來,一直沒有傳過緋聞,身邊的女人,由始至終都只有比他年長兩年、前無服裝指導劉寶珍。


他說,因為他當年拍劇和做主持的時間,根本Afford不起一腳踏幾船。「緣份的事,要來便會來。我和她在84年11月結婚,那時只拍了四、五年拖。結婚後,我們便想到生育問題,而我亦想到孩子一定要有一個理想的環境長大,所以才決定移民多倫多,讓孩子在那邊出世,因為那邊比較適合孩子成長。」


在他移民沒多久,香港竟然出現了他第一則負面新聞,說他在那邊的唐人街賣收音機做小販。「那時我不過是幫當地一間電台,義賣專線收音機幫慈善機構籌款,結果就被人寫我在那裏做小販。其實有乜所謂呀,咁我又真係賣緊收音機嘛。」


到了97年,又有報道指他和太太離婚。「你唔講我都差唔記得!陣都係朋友打電話來問我,我才知道,後來我都在另一份報章澄清啦。應該係手文之誤。」


他說,他跟太太相處至今都十分融洽。「其實我和太太相處一直都很有自己的空間,正如佢車,我就全程唔出聲;而佢亦都不會因為我收藏的木頭和石頭佔據屋企空間而跟我有拗撬。我由拍拖至結婚,都很有一個原則,就是大事化小,小事化無。」


他說,在加拿大那邊,除了做足十年溫哥華和多倫多華裔小姐的司儀外,還為一個中文電台主持星期一至五的節目。「那個節目叫《林嘉華加連華》,字面解釋是『把加拿大居住的華人連結在一起』,有資訊、娛樂還有Phone-in,是個Live節目。正如我拍《狗咬狗》時,導演鄭保瑞都沒有告訴我們要怎樣去講劇本上那些對白,在現場有修改過……」


說教


林嘉華有一個兒子,今年已經17歲,即將入讀大學。「他會寄宿,本身又識得車,不用我太多時間去睇實佢,所以我點解會回來拍《狗》片呢?都係時候去做些喜歡做的事了。」


我問他跟太太在兒子面前,誰是天使和魔鬼,他即顯得十分不忿氣地說:「我曾經揀過要做黃飛鴻,但End Up都衰,我老婆做黃飛鴻,我做石堅。其實只要個仔有要求時對邊個開口,便會Find Out到邊個是黃飛鴻,邊個是石堅。」


對於如何跟孩子溝通,他的心得,應該足以寫一本書。「在兒童心理學上,小朋友是個絕對沒有耐性的動物,所以要掌握幾時去跟他說教。Under六歲時,跟他說教的最佳時候,是幫他沖涼。有人話跟十幾歲的仔女說教,最好在每朝坐下來吃早餐時段,我就覺得最唔好,個細路又唔會早,一朝早根本冇精神,又要趕頭趕命出門口,叫佢點入腦?


「我自己反而覺得最重要是千祈不能長氣,不能經常跟他講道理,一定要聽他的觀點與角度,這樣才會知道他的想法。」


然後,他順帶把話題說到《狗》片去。「相等於我跟阿Sam拍《狗咬狗》時,有場戲份他要攬住我,我都會問他,我要點,才會令他攬得舒服些呢…… 如果我用了我私人教仔的方式,放到《狗》片去,便很失敗了,因為這齣片我和阿Sam是溝通不來,形式是『落Order』,好反映現今父子的溝通方法,多少都有點錯誤……所以我會話《狗》片是一齣很有人性的警匪片。」


得,收到。




爆發力




林嘉華說,這些年來,其實一直也有很多劇本向他敲門,當中佔大部分都是警匪片。選擇這齣《狗咬狗》作為自己久休復出之作,只因這是一齣很好的戲—即使自己只需回港拍攝兩、三日的戲份。


「我看完劇本,加上導演跟我詳談過後,我覺得如果我不接拍的話,便會有損失,結果由導演找我,至速遞劇本到加拿大,至我跟航空公司Confirm機票,前後只是兩日的事。」


但兩、三日戲份,不會太少嗎?「我並唔計較戲份多與少,最緊要是就算只有五分鐘的戲,而那段戲是好的話,有得演出都可以是無悔了。」


雖然我不知道他拍的戲份到底有多好,但我至少估計到,林嘉華對於這次演出一定沒有後悔,甚至乎應該非常非常之滿意!要不然,他應該不會在這短短近兩個鐘的訪問中,有意無意間講了廿一次《狗咬狗》這個片名—


他所說那「蓄勢待發的爆發力」,我未看戲,都已經感受到。
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017