注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

道具班眼里的大牌  

2006-09-01 19:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海星期三-> 文娱
道具班眼里的大牌
2006-08-31 作者:马磊


金城武戴过的帽子、古巨基骑过的自行车、任达华的全套行头,这些在一些追星族看来价值连城的东西放得随处都是,从房间的脚下一直堆到天花板……这里,并不是谁的私家收藏室,而是位于杨浦区国顺东路某个居民区深处的东上海电视公司梦工厂影画制作部。相比这些具有特殊意义的东西,它们的主人更是有故事的人。于是,就坐在斯琴高娃几天前刚睡过的床上,记者和几位道具领班一起,开始细数那些明星不为人知的曾经。



马磊/文 乔勇/图

大导演血溅片场

道具领班刘庆龙的外号叫“胖子”。不仅熟悉的人,很多明星都这样叫他。干电影道具这行没几年,但阅过的明星已经自己都记不清楚了。回忆过去,他说有两位流血的大牌导演让他印象最深刻。2002年,香港导演唐季礼在沪执导电视剧《壮志雄心》。虽说唐季礼的名字如雷贯耳,但小刘并不知道他长什么样子。然而第一次和唐导碰面,他就闯了大祸。

那天摄制组在某体育馆拍摄,唐季礼也来了。开拍前有人突然发现看台高处有个窗帘不好,要重新拉一下。于是小刘立刻一个箭步从旁边跃起,踩着看台上的座椅就上去要拉。当他经过一个中年男子身边时,不小心踩空,对方被他踩翻的椅子划到了腿。当时小刘也没注意,拉完窗帘回来,只见那人腿上鲜血直流,一条长长的口子肉都翻出来了。这时候制片主任走过来,阴沉着脸对他说:“胖子你麻烦了,搞不好准备明天走人吧。”原来那受伤的人正是唐季礼。

血还在流,周围人见状只是一片惊呼。唐季礼却很镇定,脱下自己的衬衫,熟练地简单包扎了一下。然后自己去了医院,缝了九针。回来继续拍戏。

小刘这时候已经懵了,连上去道歉的勇气都没了,还是他的老师美术指导邢筑渊壮着胆上去和唐季礼打招呼。没想到唐导没有半句责怪,说:“没事啊,为了工作嘛,又不是故意的。”

2000年,赵宝刚在上海拍摄《像雾像雨又像风》,也是小刘负责

道具。赵是个工作狂,每天要干十六七个小时。整个剧组处于集体缺觉状态。一天早上,赵宝刚因为头天晚上失眠吃了安眠药,竟然睡过了头。大家在片场听到这个“好消息”,也顾不得高兴,席地倒头便睡。

临近中午,赵宝刚一个人来了,见整个剧组男男女女东倒西歪睡了一地,于是大吼一声“起来!”没想到大家都睡太香了,或以为有人在开玩笑,竟无人搭理他。他在导演的太师椅上坐了20分钟,火爆脾气实在压不住了。走到门口,对着橱窗玻璃就是一拳。“咣噹”玻璃碎掉的巨响惊醒了众人,大家揉着睡眼,只见赵宝刚胳膊上鲜血直流,对着大家怒目而视。众人顿时吓得魂飞魄散。

平凡小事见明星人品

片场是明星工作的地方,没有了媒体的话筒和镜头,明星也是一名普通工作人员。于是,有人回复草根本色,和大家打成一片;有人却依旧摆谱,神气活现,以致坊间一直有几大“戏霸”的说法。

小刘从外地到上海,做道具这行让他很开心,其中受到明星尊重也是一个原因。2001年拍电视剧《折扇探花》,男女主角分别是郑中基和李冰冰。小刘说这两人都没什么架子:“郑中基见谁都是兄弟加哥们儿,剧组置景搬东西,他看见就一起帮忙抬。”他经常只要拍戏用的一坛酒一碟花生就可以和剧组人员对酌起来。李冰冰休息的时候喜欢和工作人员聊天,讲自己读书时候的事情,有时候甚至会说的掉眼泪。这让小刘觉得明星原来也是些平常人。

虽然道具有时候和明星几天就可以混的很熟。但大家来自四面八方,片子一“杀青”就各奔东西。再次相逢不知猴年马月。前文说的李冰冰拍完《折扇探花》逐渐开始走红,隔了两年,小刘在马楚成导演的动作片《飞鹰》现场再次碰到她。“我心想人家现在这么红了,早忘了我了吧。就没主动和她打招呼。”没想到一天小刘正在整理道具,有人在背后拍了一下他的肩:“胖子,不认识我啦?”原来李冰冰认出了他,主动来打招呼。这下着实让他感动的不轻。

导演在片场永远是最牛的人,呼来喝去是正常的,剧组谁见了导演都害怕。这时候明星有时候就会给大家充当“保护伞”。任达华拍《壮志雄心》的时候有场戏是在健身房锻炼,导演突然想起他脖子上要有条白毛巾。可拍摄地点远离市区,一时买不到。于是小刘告诉任达华,请他帮忙搞定导演。到开拍的时候,导演发现没毛巾,就叫小刘。任达华一摆手:“这戏我不需要毛巾,就这样拍。”导演见他这么肯定,就依了他,小刘这算躲过一劫。

拍完戏,一天任达华来到小刘房间,拿出自己戏里穿过的一套名牌运动服,对小刘说:“胖子,这个我只穿了一次,如果不嫌弃,留个纪念。”虽然没有任达华的签名,但小刘将这套衣服一直当宝贝保存着。

暗算“戏霸”没商量

也不是所有明星都那么有人情味。段江鹏和钱伟国都是小刘的同事,他们都遇到过不怎么样的“明星”。

小段说:“其实越大牌的明星,越没什么架子。那些半红不紫的最喜欢摆谱。”有一次拍一个吃饭戏,因为剧组经费有限制,所以桌上的菜有的是真的,有的是假的,拍完下场戏还要用。小段对一名演员说只能吃其中三四个,结果这名国内的小明星不干了。筷子一放,出去了,好久不回来,大家去找,说他打了车回宾馆了。小段真是哭笑不得。

小段说,那些菜有时候都是道具现做的。拔点草,开水一烫就是一道时蔬,餐巾纸用颜色一染,切成条就是素鸭。不让他们吃是为了演员好,可有人就是不自觉。还有一次拍酒吧喝葡萄酒的戏。用的是葡萄汁代替,有个演员没开拍就拿着拼命喝。眼看一大桶快喝完了,真拍的时候就没了。小段说了几次那演员都不听,没办法,他只能往葡萄汁里倒了点醋。这下那个爱喝的演员叫了起来:“这葡萄汁有问题。”小段站起来说:“有什么问题?”说着还喝了一口,那人才没话说。

国内某男演员是圈内知名“戏霸”,甚至还曝出过在片场打人的新闻。那演员有一次参演电影《天黑请闭眼》,拍到最后是人见人恨,正好最后一场戏拍古墓崩塌,演员头顶不断有碎石泥土落下。这又是道具的活,大家使了个眼色,导演一声开始,所有的道具泥土都往那个“戏霸”头上劈头盖脑盖上去。导演看着监视器,效果十分逼真,连连叫好,一遍就过了。而那个“戏霸”被整的狼狈不堪,却不好发作。

现场制作惹来麻烦

道具的一大工作就是要根据剧情需要自己制作道具。小段在《风云岁月》剧组当道具的时候,有次关礼杰需要往河里扔一块手表。真向河里扔,如果后面还有戏需要这手表出镜就没有了。正在大家为难之际,小段急中生智,拿了个汽水瓶盖,用玻璃胶沾上黑胶布,远看和那块老式手表真像。这样不管导演要扔几块到河里,要多少有多少。

有时候,现场紧急,还需要道具牺牲一下自己。电视这个怪物总让人分不清现实与剧情的差别。拍摄《爱在离别时》的时候,有场戏是男主角车仁表接到黄奕打来的手机,镜头里会出现短暂的几秒电话号码。当时黄奕拍戏用的是道具小钱的手机,于是小钱的电话号码被当成黄奕的号码“公之于众”。电视剧播出以后,小钱的手机就开始没法用了。在哪个省放,那儿的观众就狂打,南腔北调问他是不是黄奕,一天要接到300多个,最后只好换号码。
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017