注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

上海星期三->文娱 莫让超女变“糙女”  

2006-09-23 14:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海星期三-> 文娱
莫让超女变“糙女”
2006-09-22 作者:王晔菁
聚集了中国球迷无数人气热情的“中超”如今已经在一片失望中被斥为“中糙”,而凝聚了无数粉丝泪水金钱时间的“超女”,也大有沦为“糙女”的危险。曾经标榜着平民偶像的胜利,中国乐坛新生力量的年轻人们,到底怎么了?

本报记者王晔菁/文

2006年《超级女声》即将落下帷幕之时,9月8日,去年超女冠军李宇春终于由太合麦田发了自己的第一张唱片《皇后与梦想》;9月12日,华谊兄弟音乐公司正式宣布将张靓颖十月即将发行的新专辑中,中文歌曲《个人秘密》完整版放到各大门户、音乐网站免费试听;加上周笔畅8月12日已经出版的新专辑;前三甲唱片的面市终于标志着2005年超女取得了一个圆满——

  虽然此前,他们早已名声在外,铜钿银子赚了个盆溢钵满,可是,对于歌唱比赛出道的她们,没有自己的唱片,总觉得欠了一个答卷。周笔畅的经纪公司乐林文化老板余秉翰接受本报记者采访时,不无担忧地说:“如果一般的新人,答卷做八十分算及格的话,这些选秀节目出来的艺人,及格线是一百二十分。”

也就是说,如果人气超女,交出的只是一张混混场面,不尽如人意的答卷,势必让满心期待的人们大失所望,也让虎视眈眈的对手,有了攻击的充分理由。“糙”字当头,躲也躲不过。

一夜成名是双刃剑

目力所及,是以“超女”为代表的选秀节目批量制造的明星们,他们是普通人,却“一夜成名”。说“一夜”,其实不太准确,这些建筑在电视传媒平台的选秀节目,配合平面网络电台电视四维媒体轰炸式集中宣传,快的一个月,慢的半年,才生产出“超女”这样的艺人。

作为娱乐圈的新人,大部分人看到的是他们身上诱人的光环——超高人气和知名度。殊不知,传统新人渴望的知名度,其实也正是可能导致“超女”变成“糙女”的双刃剑。2006年超级女声的主要评委之一,手中握有李宇春唱片约的太合麦田老总宋柯对记者说,“‘超女’与以往的艺人起飞的道路不同,选秀节目的特点是选手走得越远,关注度越高。但是,这并不表示在音乐上她们的起飞点就高。脱离了比赛,他们就得接受音乐上一样的评价体系。一般的新人允许失败,很多人不是第一张唱片就能走红的,但‘超女’们名气很大,听众希望专辑要与之匹配,要求会高很多。”

余秉翰的观点与宋柯惊人一致,“不光是超女,选秀出来的艺人,都要面对一个很重要的难关,那就是他们没有本身的作品,这与他们极高的知名度之间,落差很大。”余秉翰觉得漫长的比赛期间,选手是通过自己的人格魅力吸引粉丝,而不是用属于他们自己的作品,这些粉丝聚集的人气会帮助他们在演艺路上有一个很好的开端,因为他们不需要做很多其他新艺人要做的事情,比如让观众记住自己的名字。但与此同时,他们不是一张白纸,有粉丝的同时也有鲜明的一批不喜欢他们的人,这些人的不喜欢如同粉丝们的喜欢一样,是很坚决,难以改变的。

张靓颖的经纪约属于华谊兄弟,负责制作新唱片的华谊音乐老板袁涛也深谙此理,为此,他不惜百万重金,将张靓颖送到美国去录专辑,而宁愿把MV等放在花费较少的国内拍摄。“一个超女出道,有一大帮粉丝追捧,这是好事情,但是我们做唱片时是不能想着只取悦这些粉丝的。比如,粉丝最爱听张靓颖的海豚音,难道一张唱片都录海豚音?我们要想着作为歌手,尤其还是一个新人,哪怕人气再高,歌曲也必须符合流行口味,最好是KTV里面点唱率最高的那种。所以就必须下功夫在选歌、制作上面。”

当然,“一夜成名”也不净是坏处,宋柯说,“相对来说,正面作用较多,除了知名度,还有公司的重视程度,其他宣传渠道的配合。”余秉翰举例说,“一般公司不会投大笔的制作宣传费用在新人身上,因为全军覆没的太多了,不过,对于超女这类艺人,因为有足够的人气保证,就有收入的保证,自然也就舍得花钱。”袁涛则给记者展示了包括《时尚》《嘉人》在内的四家国际知名时尚杂志的中文版,十月份不约而同花巨资给张靓颖拍摄专辑照片,送单曲CD的计划,“兄弟媒体这样的关注度,是其他新人不可及的。”

不过这些好处,对于艺人本身并没有多大用处,更多的是利于艺人的经纪公司。艺人本身,能不能在“不胜寒”的“高处”走出一条稳当的康庄大道,取决于有没有扎实的功底。余秉翰说,“这不是一场百米冲刺,而是一场马拉松,你要稳定发挥,才能跑到最后。”否则,站得越高,摔得越惨。

痴痴做着“一夜成名”梦,摩拳擦掌准备下一场比赛的孩子们,有没有想过?

三大超女明争暗斗

虽说马拉松跑步主要看自身实力,不过,搞清对手也是很重要的事情。一起来看看超女三甲唱片比拼。

周笔畅的《谁动了我的琴弦》自8月2日开始预售,到8月12日发行,爆出了“五十万张”的销售数字。9月9日上海签售,乐林文化称唱片总销量突破六十万。

李宇春的《皇后与梦想》9月8日预售,截至9月11日中午,宣布投向市场的10万张预售版专辑已全部售罄。

张靓颖专辑10月发行,9月12日,华谊兄弟音乐公司正式宣布将张靓颖本专辑中的中文歌曲《个人秘密》完整版放到各大门户、音乐网站免费试听,同时也公布了该专辑中文歌部分制作人阵容。

三甲各自的老板接受记者采访时,都不承认自己家的宝贝有必要和其他两人比拼,也没有在发片时间和宣传策略上有所调整和顾忌。

周笔畅的老板余秉翰告诉记者,虽然主演了《601个电话》等影视作品,但笔笔目前的工作重心仍然在音乐方面。“电影都是以前公司接的活儿,我们没有为她接过,为了专辑的宣传,公司已经替她推掉了很多商演及电视剧的邀请。我最清楚她应该做什么,适合做什么,唱歌是她的主攻方向。”

太合麦田老总宋柯说得实在:“我们从来没有后悔过签下李宇春,虽然和天娱这样的合作模式在我们太合麦田还是特例。但她,包括何洁、纪敏佳、周笔畅都是拥有很好歌手素质的选手,不参加比赛我们看到了也会签。”如果说赶时间上的档期,宋柯透露反倒是想与周杰伦挤在一起。“周杰伦和李宇春并不冲突,而周杰伦唱片在店里大卖反而能够用高涨的买气,带动其他唱片的销售。我那个时候还对华谊的老板说笑,不如我们一起发。大家都是朋友,不会在这方面刻意避开。”

华谊兄弟音乐公司老总袁涛表示,“张靓颖目前最大的挑战不是来自其他超女或者歌手,而是来自她自己。能不能超越自己,是她最需要做的事情。本张专辑就没有完全去走英文歌曲风格,反倒是以一种情感路线为主轴,多样的曲式,挑战张靓颖在演唱功力上到底能够做到多少变化与深度。中文歌有别于以往的拉高嗓子,让她用缓和的声线去表达情感。”

不可重复的辉煌

“荼蘼花事了”是黑楠在当完两期2006年超女总决赛评委“退休”后所作的评论,他认为,“不管超女明年是不是停办,今年是最后的灿烂,就像崔健的经典《最后一枪》,而这最后的灿烂,无论今年有多少‘人造卫星’,依然不能攀比李宇春、何洁……她们才是超女真正的顶峰。无论今年的‘人造卫星’们有多少策划,明年的非商业音乐奖项,一定看不到人造结果。因为花开过后,便是尘埃。”

黑楠对于超女的评论,与三家公司的老板又不谋而合。无论是宋柯、袁涛还是余秉翰,都对今年全国范围的选秀艺人兴趣阑珊。超女评委宋柯并不想“近水楼台先得月”,估计是“审美疲劳”,他更愿意聊聊太麦的阿朵;袁涛每周都看选秀比赛,一期不拉,每个星期开会都要和属下讨论个半天,可惜目前毫无目标,反倒好奇为什么今年的超女常传出子虚乌有的“华谊签约传闻”;余秉翰倒是对选秀艺人有点儿兴趣,但是他的计划是为公司找一个男艺人或者男子组合,可惜他看得上的两个节目中,“我型我秀”的选手直接归进了环球唱片,“加油好男儿”也有东方之星收纳选手,他也很难下手,遂作罢。

按照往年四大唱片对选秀选手的不闻不问,看来今年以及往后几年,选秀出来的“超女超男”们,出路很艰难。有心“一夜成名”的,不如早早放弃,脚踏实地,实为上策。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017