注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

昔日“巨星殿”今朝险查封 星工场缘何陨落?  

2006-09-06 16:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://ent.sina.com.cn 2006年09月06日15:17 新闻晚报
  昨天,北京一家媒体在本地新闻版刊发消息,曾经拥有孙楠、景岗山(blog)、高枫等国内一线歌手的知名唱片公司星工场面临遭查封的窘境。消息中称,2004年9月某服装厂通过星工场请孙楠代言,后公司单方面解约,70万元的违约款迟迟未还,甚至连公司都不知所踪。直到昨天执法人员在查处一起奔驰车贷款案时,恰巧发现所在地同时也是星工场新址,这才水落石出。一度在国内歌坛呼风唤雨的造星工场缘何大起大落,公司旗下的众多艺人又何去何从,这一切都成为众人关心的话题。


  [沉浮]星工场曾一度雄心勃勃

  消息一出,许多北京唱片界的人士都觉得纳闷,在他们的眼中,星工场已经在几年前倒闭了。之所以会有这样的判断,因为自2004年以来,星工场没有任何的作品问世,当年拥有孙楠、景岗山等众多歌手的盛况也荡然无存。

  记者通过多种途径联系到了目前在星工场负责艺人经纪的孙乐。说起70万元赔款的事情,孙乐有些欲说还休,他告诉记者,老总姜泓已经出面解决了这件事,至于以何种方式,他没有透露。关于许多人传言中星工场已经倒闭解散的说法,孙先生予以了否认。他表示星工场的确换了地址,但一直存在着,现在还在进行着演出、经纪等事务,手下的艺人基本上都是新人。

  然而如今的星工场早已今不如昔,业内的知情人士向记者透露,星工场的老总姜泓当年雄心勃勃,除了唱片公司外,他还是奔驰车在北京的代理商,雄厚的资金实力让公司在北京唱片圈很有口碑。但在2003年时姜泓发生了一个大的变故,甚至不得不离开北京,他对星工场也失去了绝对的掌控力。公司从这个时候开始出现了管理混乱的问题,直接导致了孙楠等人才的流失。一些合约纠纷也多半是在那个时间段中发生的。不过孙乐依然告诉记者,险遭查封并不会影响星工场的正常运作。

  [艺人]孙楠自组公司 景岗山李亚鹏结盟

  孙楠的经纪人贾鹏接到记者的电话时,表示没听说过70万元欠款的事情。他说,孙楠和星工场方面已经有两年时间没有任何联系了,很有可能是在孙楠离开了公司之后才发生的变故。贾鹏回忆,在星工场推出了《缘分天空》这首歌曲后,公司就将唱片约转给了台湾华纳,而演出经纪事务也慢慢交由孙楠之后自组的公司打理,与星工场的联系基本结束。

  按照时间推算,孙楠与星工场结束合作应该在2003-2004年间,为服装厂代言发生在2004年的9月,的确存在签下合约时孙楠已不属于星工场的可能性。也有外界认为当时孙楠与星工场之间发生了不可逆转的矛盾,直接导致了他最终出走。

  除了孙楠,另一位歌坛大哥景岗山在星工场推出《山山来迟》专辑后,深陷“藏毒”风波,也与星工场结束合作,目前景岗山与李亚鹏的“春天传媒”过从甚密。而星工场的其他几位歌手艾雨、林宸希,则受到了公司危机的影响难以翻身,林宸希在合约到期后便销声匿迹,艾雨尽管留在了星工场,但何时发片成了未知数。

  [症结]民营性质的内地唱片业先天不足

  昨天晚间,记者终于拨通了星工场老总姜泓的手机。他告诉记者,他从外地赶回北京知道这件事,已经亲自去法院解决。“查封”的说法是媒体不了解情况下的误会,实际上这就是一起商业纠纷。姜泓介绍,2004年他的确和一个朋友在广州开的服装厂签约,但期间因为一些变数无法履行合约,因为是朋友反倒疏于沟通,最后却要在法院见。姜泓同时表示,因为当时出于保护艺人的目的没有将这件事情告诉孙楠,所以孙楠那边会表态不知情。

  姜泓并不否认星工场的大起大落与自己有关。他说,“就像人生会有起有落,事业也会,更何况是娱乐业。”他认识到其中的症结出在自己,出在星工场是一家他自己说了算的民营企业。“这几乎是内地唱片公司的通病,我在有一段时间比较忽视唱片圈,在这个行业里投入的精力不够,我的这种情绪很快影响到整个公司,因为是我一个人说了算,缺乏一个规范的规则,所以导致星工场走下坡路。”

  姜泓认为所有的内地唱片公司都有可能面临这种崩盘的危险,目前在业界真正有专业眼光的人不多,再加上独断专行的行业风格,很容易走火入魔。而要改变这种状况,恐怕还需要整个行业的共同努力。

  对于星工场的未来,姜泓依然充满了信心。“我们接下来将发布一系列新的好消息,同时也宣布公司的转型。”至于艺人经纪方面姜泓依然不会放弃,星工场会继续和孙楠保持合作关系,与此同时也会考虑签下更多的“前沿”艺人。韩垒/文
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017