注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

张莉因“薛宝钗”成名 归隐20年行踪不明(组图)  

2006-09-06 19:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://ent.sina.com.cn 2006年09月06日17:09 星辰在线





  目前,新将拍摄的《红楼梦》选秀选得热火朝天,曾经在上个世纪80年代参拍电视剧《红楼梦》的演员又被人们一一想起。记者昨日系统调查了一下1983年拍《红楼梦》的演员,有的依然在娱乐圈活动,比如欧阳(blog)奋强、袁枚;有的已经经商多年,比如陈晓旭……但是,就只有薛宝钗的扮演者张莉一直游离在公众视野之外。

  随着老版《红楼梦》重新又在全国的热播,一篇名为《薛宝钗扮演者张莉在香港当保
姆》的文章在网络上引起极大震动。文章讲述了一位化名为蕊、在1983年拍摄过一部根据著名古典小说改编成的电视剧连续剧的女演员抛弃丈夫最后在香港沦落为保姆的故事。昨日,记者经过多方查证,该篇网文并非随意杜撰之作是曾于十年前刊登在某杂志中的文章,而身在成都的张莉姐姐张敏华却表示,张莉现在美国生活得很幸福。

  文章影射女演员是张莉?

  就在近日,有人在网络上转发了一篇曾经在《知音》杂志上的文章:我们凄凉地向广大读者讲述这样一个辛酸而尴尬的故事:一位曾经在一部著名电视连续剧中担任一号配角的女演员,一位那么国色天姿、前程远大的女明星,在如今仍在演艺界乃至不少国人中对婚姻与金线的错误价值取向的支配下,屡次陷入感情与婚姻的泥潭,最终落得个红颜憔悴、星运失色、在香港当保姆的尴尬境地。


张莉也曾穿一身军装


  整个文章出自女演员的前夫之手,文章中详细写到他与这名女演员从小青梅(blog)竹马,1978年底,16岁的女生高中还未毕业便应征入伍了,她是作为文艺兵特招去上海的。但是,在部队中,女演员干得并不出色,仅仅为别人的演唱伴伴舞而已。可能与她中途辍学有一定关系。她以自己的漂亮作资本,凭空有许多的优越感也有不少幻想。

  1983年初,一部根据著名古典小说改编成的电视剧连续剧将要投入拍摄,经过多方筛选后,女演员以其美貌和天生丽质被选中了,被借调北京,担任这部电视连续剧中的女一号配角。“前夫”考到北京名牌大学的研究生班。那个电视剧的拍摄周期很长,前后经历了两三年时间。两人常常约会。1985年元旦,两人结婚,女演员当时23岁,后来也没有生育子女。在拍摄完那部电视剧之后,却没有人找到女演员拍戏。女演员时时抱怨前夫,似乎觉得他在拉她后腿。女演员开销开始变大,出入各种场合,前夫甚至卖过两次血凑够女演员需要的费用。

  后来,女演员脱下了军装,转业到北京一家文艺团体。她曾参加过几个剧组的摄制,都是做配角。那两年是蕊演艺生涯的低谷,也是婚姻生活最艰难的一段。 女演员频繁地与各地私营老板接触,离婚后,甚至还到过台湾高雄居住过2年时间。最后,台湾老板只给了女演员5万港币作为分手费,35岁的她在香港找到一份在国人看来不好听的工作——保姆。她在一对英国夫妇家带一个漂亮的小男孩。

  这样一篇结构严谨、行文流畅的文章,究竟出自何处?作者是否真的是张莉的丈夫?文章的真实性又有多少呢?经过多方查证,记者终于发现,这篇近万字的长文并非是一篇随意杜撰的网络文章,它曾经刊载在《知音》杂志1996年的第12期上,原文为《明星前妻,我为你的红颜浅薄不胜悲伤》。《知音》编辑清贫在其博客上曾撰文回忆,“记得有一篇稿件,讲的是一个从红楼剧组走出来的明星演员,成名后找不着北了,一意孤行地改嫁海外后,过着狼狈不堪的生活……稿件以该明星前夫的口吻叙述,原标题叫《忠告前妻》。在发刊时,雷总将其改为《明星前妻,我为你的红颜浅薄不胜悲伤》”。编辑清贫昨日告诉记者,这篇文章的作者署名为华林,编辑叫张茵,但这位编辑已经出国多年无从联系了。

  整个文章对于女演员的名字仅仅用一个“蕊”字在代替。但是很多网友都在猜测,这个女演员是扮演薛宝钗的张莉。

  理由如下:

  《红楼梦》拍摄播放背景

  1983年初,中央电视台、中国电视剧制作中心决定在红学界和其他社会各界的帮助下将《红楼梦》改编成电视连续剧,搬上电视屏幕。早在1979年,王扶林导演就有意把古典名著《红楼梦》搬上荧屏。这一设想得到了中央电视台和北京红学界的支持。1981年11月召开专题会议研究改编问题。1983年2月成立筹备组;5月成立编剧组;8月成立顾问委员会。1983年12月完成剧本初稿。用了约两年的时间,从全国各地数万名候选人中遴选出一百多名演员。1984年春夏在北京圆明园先后举办了两期红剧演员学习班。让他们研究原著,分析角色,同时学习琴棋书画,陶冶自己的情趣,最后确定角色。红楼梦历时3年完成,1987年在央视开播。

  张莉是成都军区战旗文工团舞蹈队的,上海是四川成都军区战旗文工团舞蹈队的一个分站,而且我也听说过她也是上海文工团舞蹈队的,她在演了红楼梦后,只演了家春秋中的鸣凤一角,就再也没有消息了,只听说她出国了。红楼梦中女主角是陈晓旭的林黛玉,女一号配角只有薛宝钗了。

  在红楼梦中,陈晓旭是鞍山话剧院的,邓婕(blog)是四川话剧院的,全部红楼梦中所有演员中没有舞蹈队的,只有张莉,而且女一号配角能够是谁呢?

  文章中说“1978年底,16岁的蕊高中还未毕业便应征入伍了”——证明“蕊”的生日是1962年。而红楼梦开拍于1984年,历时3年完成,1987年在央视开播。(1983年开始筛选演员很正常,张莉在《红楼梦》拍摄初期应该是21~22岁之间,这点和相关资料上是符合的。

  张莉已出国到加拿大

  记者调查中发现,张莉在拍摄红楼梦的时候就已经很轻松的考上电影学院,但她主动放弃,她说去考不过是想证实一下自己的能力而已,1988年,张莉调入央视电视剧制作中心,1990年去了加拿大读书,英文名字叫“Lily Zhang”。1992年拍摄过一部违规电影《浮云》。学习期间,她拍摄的电影《浮云》曾亮相加拿大国际电影节,之后就音信全无。后来《北京人在纽约》这部电视剧也找过张莉演里面的女主角,但最终这个角色却给了当时同样在美国的根本没有什么名气王姬来演。远在加拿大的张莉打电话回国时表示:她在国外一直做生意,已经远离影视。去年她卖掉公司,成为独立投资人。





2003年,张莉自制DV播放的时候,很多网友觉得张莉眼睛一直不看镜头,有些不理解


  2003年《艺术人生》特别节目《红楼梦再聚首》中,张莉表示自己在加拿大的,只是通过电话连线与主持人进行了简短的交谈。

  目前,记者另外了解到的是:张莉现在在加拿大,从事房地产生意。 目前依然是单身,有一个7岁的儿子,是单身妈妈。 她在国内还有资产,托人打理。 曾经与张莉合作过的人,对其评价为:是个非常善良的人,说话轻声细气,然而,她有种巨大的内在力量。她曾给我一些非常好的建议,直到今天我还受益匪浅。我们当时的剧组是中国人和加拿大人的混合团队,刚开始拍的时候加拿大这边的人常常抱怨超长的工作时间、糟糕的伙食和薪水。这些常常影响到我这个导演和出品人,我有次和张莉提到这些,她用非常柔和的语调对我解释:“抱怨是人类的天性,别太在意,最重要的他们在工作中的表现。”

  在加拿大,投资新建了野三坡影视基地远邦艺术学校的介绍中有详细名单,说明已经邀请了张莉作为客座教授。

  姐姐张敏华证实张莉在美国

  有记者采访多位当年《红楼梦》的剧组成员,他们表示,20多年来都没有和张莉有过联系,贾宝玉欧阳奋强甚至称“我的好奇跟你们是一样的”。剧组人员回忆,90年代中期张莉曾回国并拜望过《红楼梦》导演王扶林,还让其帮助照看她在北京的某处房子,但在一次和剧组成员聚会后就“突然”与大家失去了联系。张莉其后的经历很复杂,去过德国、加拿大和美国,在2003年《艺术人生》中,张莉在电话中称自己在多伦多经商。但昨日记者联系上身在成都的张莉姐姐张敏华,她告诉记者,张莉现在在美国生活得很好,几天前两人还通过电话。至于其他情况,张敏华却不愿意多透露。

  由于国内几乎没人能联系上张莉,她到底是在香港当保姆?还是在加拿大商经商?还是在美国居住?都无从考证,20多年来,张莉一直行踪不明。 丁虹/文
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017