注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

[10.13news]李宇春:自觉天煞孤星的大众偶像  

2006-10-13 11:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李宇春:自觉天煞孤星的大众偶像
早报记者 李懿 责任编辑 徐崚怡 2006-10-13 02:31
呆在娱乐圈一年,足以让人变得世故、圆滑;顶着光环一年,足以让人变得骄傲、自大。她被人用来炒作;成为“玉米”心中顶礼膜拜的神;被不喜欢她的人骂;被想看笑话的人恶搞;连性取向,也仍被大家在茶余饭后“嚼舌”。可她依然是一年前的她———一个热爱音乐、不善交际、心如明镜的女孩。一夜成名为她带来的,有实现梦想的喜悦,也有为现实而不得不妥协的苦恼。“如果再来一次”,她说这个问题她想了一年,没有答案。
专访地点被安排在位置偏远的高级酒店,20层的行政楼层,是只有房客才能用放卡启动的电梯抵达的,可专访还未结束,门外已经站了很多“玉米”,安静地等着李宇春出来跟每个人打招呼,再安静地离开,并对记者道谢。隔着透明玻璃门,李宇春正在跟助手和化妆师聊天,趴在桌上,背影看上去很安静。推开门,李宇春立即起身问好。如果细节可以看出一个人的本性,至少,她是一个很有礼貌的人。
理想
坚持自己的东西
去年的8月26日,李宇春成为“超女”总冠军。她有了成千上万的忠实FANS,她的身价一夜之间飙升,连她自己都措手不及。“去年的情绪波动很大。因为比赛本来就很辛苦,我以为结束后可以好好休息一下,没想到更忙了。”接连不断的通告让李宇春感到无法承受。“那时候心情很不好,实在是太忙了、太累了。而且刚踏进这个圈子,还不太适应那种生活节奏,常常一个人生闷气,总之就是很不开心。”
但毕竟她拥有了让别人羡慕的“一夜成名”,也让自己实现了当歌手的梦想,至少应该有一些享受?“其实不能这样说,梦想也只是刚刚开始。”以前的她以为做歌手很简单,只要做些跟唱歌有关的事情,但进入娱乐圈以后才知道,她需要重复回答无数次同样的问题,需要拍广告配合商家做宣传,需要出席各种与音乐有关或者无关的大型活动……
但毕竟人会成长,特别在这个容易让人快速发生化学变化的娱乐圈,李宇春也不例外。“我一直坚持我是一个歌手,不是一个艺人,但现在已经懂得区分。与音乐有关的,我会亲历亲为,像做这张专辑。公司应该会觉得我是个挺难搞的人,太坚持自己的东西,大部分的时间我们都在开会。连专辑封面,其实我很不喜欢放大头,这样会很奇怪。”笔者拿着一张专辑笑称这显然是与公司交涉失败之作,李宇春认真地反驳:“这是封套,我说的是封面。”她指着歌词本封面那张布满蓝天白云的照片说:“我指的(封面)是这张。”
工作上的事情,比如代言,在李宇春心中有严格的底线,“我喜欢的,我做;我可以接受的,我做;我不喜欢的,我坚持不做。像现在这样的访问,我是接受的,我认为这是我的工作。像代言,也一定是我自己用的我才做,其实我也拒绝了很多品牌,都是很知名的大品牌,但因为我根本不用,所以我拒绝了。”
那么拍戏呢?“完全没兴趣!”只见一直安逸地靠着椅背的李宇春,迅速直起身子前倾并提高分贝瞪大眼睛认真地表达自己的不满。如此强烈地抗拒演戏,除了没学过以外,最重要的是她一直惧怕镜头,“拍照的时候就已经让我很痛苦了,每次都让人教我摆POSE。”所以在参加“超女”电视选秀的时候,她“一直都只看台下的歌迷”。而接下去的拍照时间果然让人无奈,不管笔者在一边怎样逗她,李宇春的表情始终很僵硬,甚至手足无措。而在叫停的那一瞬间,她长长松了一口气,完全不顾摄影师和笔者的沮丧。
舆论
最后知道坏消息
虽说坚持自己不是艺人,不必要贩卖自己的隐私,但正在人气巅峰的李宇春,事无巨细都会被放在聚光灯下,负面新闻也会比普通明星来得多。“对,我有很多负面新闻。”她轻松地笑着。那么真的不会生气吗?被人说成是变性人;被传有绯闻男友和女友,而且个个信誓旦旦;还有太多数不清的网络恶搞……“以前还没进这个圈子的时候,我也看过很多别人的负面新闻,那时候觉得不可能有空穴来风这件事吧,但现在知道的确有空穴来风这件事,而且看多了,也就麻木了,通常我都是最后一个才知道。”所以时常面对媒体的质疑,李宇春的反应都会慢半拍,在听到问题的那一刻,或许她根本还不知道这个问题已经在网上被热火朝天地讨论了。
但这并不意味着她完全不在乎别人的评论,“偶尔我也会上网,有些纯粹就事论事的批评我很乐意听,也很感激,可以知道平时看不到听不到的东西。”这所有的评语中,李宇春自称最喜欢听到的是“你是一个有才华的人”,而最期待的是“关于新专辑,一些真正从音乐出发的乐评”。
而在那么多的负面新闻接连曝光后,李宇春自然学会了必要的“自卫”手段,“比如有些照片,以后我可能真的不会拍了。”李宇春并没有解释究竟是哪些照片,但这个举例很容易让人联想到是之前那组与梅姓女演员的“并肩”照。也正是那位“绯闻女友”的曝光,再次为李宇春的恋情画上神秘色彩。生活中的李宇春究竟喜欢怎样的人?“我时常觉得自己这辈子可能就是个天煞孤星!”说出这番话的时候,李宇春夸张地大笑并且双手捏紧。在她看来,感情上并没有遇到能够让自己心动的,“真正能够交心的朋友其实也不多,可以畅所欲言的就更少。娱乐圈里没有朋友,我不善言辞,哪怕在后台遇到其他明星,顶多也就是点头问好。”即便有一天有机会遇到自己的偶像夏奇拉,李宇春笑着否定会热情地冲上前表达爱意。无论是烦恼或是热情,私人的感情她只会放在心底。
纯粹
我是一个简单的人
娱乐圈或许真的没有让李宇春的个性做出太大的改变,但对于李宇春的生活,却是发生了翻天覆地的影响。她说现在的生活就是“三点一线”———酒店、机场和活动现场。即便偶尔回成都工作顺道回家,也就是睡个觉,第二天又要赶工作。问她为什么不接父母去北京照顾她,她的理由很简单,“不想他们的生活被打扰。爸爸妈妈有自己生活的圈子,在成都他们可以干自己想干的事情。”
爸爸说女儿每次回家都会带礼物,让父母感到很贴心。想借此称赞她有孝心,没想到她坦白地说那都是“玉米”买的。“一来没时间,二来我本来就不喜欢逛街。”她略微羞涩地表示。其实她完全可以心安理得地接受这个表扬,顺便列举几个例子证明自己的孝顺,这是明星常用的招数———没必要点破大家都不知道的事情,但谎话似乎总是很难让李宇春说出口。
“今年我要跟公司谈一谈,希望可以放假休息一下。其实我是个很简单的人,喜欢一个人呆着。”她说自己业余时间最大的嗜好,也就是看各种演唱会的DVD,“每次看完后都很自卑。”她笑着说,“就觉得为什么人家可以那么棒啊?特别是夏奇拉,每次我都是跟着电视从头唱到尾,然后就很自卑,觉得自己差距很大,凭什么还有那么多人为你做这做那?”
“如果让你许三个愿,那会是什么?”她想了想只说了一个,“身体健康吧,家人和我。”她说因为亲身接触过白血病患者,所以觉得现在自己得到了很多。回答很简单,也很平常,见笔者有些失望,她笑称:“我在生活中本来就很普通……”
她是一个很聪明的人,娱乐圈的规则她可能会不适应,但她很明白,很多人都在等着看她从顶峰跌落的那一天,等着再没有成片的黄色海洋为她欢呼,但她更清楚“人气,有时其实很空”。“我时常在想,我凭什么?”所以她学着创作,还开始学乐器,“但这不应该是噱头,不应该成为卖点。”所以,她现在写的歌,不会放在专辑里,她现在在学什么乐器,也不会告诉你,除非一切都准备好了。



◇记者手记
采访过的那么多艺人中,让人麻木的是大部分。艺人嘛,总需要在媒体面前做戏,太真实的展示,往往对于一个偶像而言就是致命的伤害。偶尔也会有让你很开心的,能言善道的他们知道你想要的答案并且不动声色地告诉你,其乐融融。唯有李宇春,总是让你发怵,因为太过坦率,就像游戏“真心话大冒险”,遇到一个啥都不忌讳回答的人,一席人总是少了捅破那层纸的乐趣。
只能说很庆幸,从第一次偷溜进“超女”总决赛的化妆间小心翼翼坐在李宇春身边看她扒盒饭,听她说“今夜不紧张,今夜就是一场SHOW”,到在北京的滑雪场听她感慨“把每一天当世界末日”,到她坦白地说球评不是自己亲笔所写,还有这一次的专访,这个女孩没有因为光环而变得骄傲、自大,没有因为谩骂而变得刻意保护自己,没有因为浮躁的娱乐圈而变得圆滑、世故,坚持就是一种难得,更何况是站在金字塔的顶峰,坚持真实的自己。
当然,她身上的改变绝不可能没有。还记得刚开始她的签名,三个字是她自己特意设计过的,漂亮而又紧密地连在一起。而现在,画的成分越来越重,也没了那种漂亮的层次感,看不清张三李四。但只要被要求签名,只要有纸和笔,哪怕三个半小时,她也一定会满足别人的要求。好看是尽力,但做却是诚意。
  评论这张
 
阅读(706)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017