注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔·三文鱼的个人主页

 
 
 

日志

 
 

戴佩妮新歌张冠李戴误将鲁迅当朱自清  

2006-10-13 14:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大洋新闻2006年10月13日来源:信息时报作者:

戴佩妮称歌词引自鲁迅《野草》中的散文诗《影的告别》,借此表达一个人的寂寞与坚强,并用抽象的语汇来表达对文学大师的致敬。


  曾获金曲奖、被称为才女的创作型歌手戴佩妮在新专辑主打歌《一个人的行李》歌词中写到:“我要一个人的通宵看完鲁迅的背影”,被认为是错将朱自清当成了鲁迅,因为《背影》的作者原为朱自清而并非鲁迅。EMI唱片工作人员解释说,戴佩妮说歌词中的背影并不是那篇散文,而是出于对鲁迅的致敬。但相对歌词中几个并列的意像,“鲁迅的背影”的说法明显晦涩许多。

  解释:

  出自鲁迅《影的告别》


  戴佩妮毕业于马来西亚一所高校的中文系,有一定的文学功底。进入歌坛以来,也一直以品质优良的原创音乐立足,更赢得了“才女”的称号。《一个人的行李》是新专辑中描述单身生活的作品,由她包办词曲。对于“通宵看完鲁迅的背影”一句,戴佩妮表示歌词中的背影并不是朱自清的散文《背影》,而是引自鲁迅《野草》中的散文诗《影的告别》,借此表达一个人的寂寞与坚强,并用抽象的语汇来表达对文学大师的致敬。至于为何要“通宵”才能读得完,戴佩妮表示要读懂大师并非易事。

  不过此种解释遇到了质疑。有人指出两点,首先在《影的告别》全文中只有“影”,并没有“背”,“影”与“背影”是两个完全不同的意像,以“背影”缅怀鲁迅先生的“影”,未免牵强;其次在《一个人的行李》运用的其他意像如“希腊梦见苏格拉底”、“书局和志摩谈情”均明白无误,惟独“鲁迅的背影”按照戴佩妮的说法显得晦涩曲折,很难说不是作者的失误。


  怪象:

  多数大陆歌迷没听出来


  一般只要是仔细听了这首歌的人,都会对歌词产生一些疑问,如果完全“没有知觉”,反倒成了怪事。然而在中国几个大的论坛上关于戴佩妮新专辑的帖子中,却罕有歌迷指出来。有不少歌迷甚至在网上帖了包含有“我要一个人的通宵看完鲁迅的背影”一句的歌词,却依然熟视无睹。只是在某贴吧里,有人贴了戴佩妮对此的解释,但怀疑的声音寥寥。很多人在中学时代都曾背读过朱自清的《背影》,这样的漠然不禁让人感到遗憾。

  相反倒是在马来西亚的歌迷中引发了强烈的反响。一位当地网友在博客中写到:“我很想说服我自己,她不是说《背影》,她说的只是背影。但是,歌词明明白白地写着‘我要一个人的通宵看完鲁迅的背影’,怎么可能是鲁迅先生的背影……”接着便有网友跟帖,“如果Penny不是一个歌手,只是一位普通的中文系毕业生,在创作歌词的时候这样‘卖关子’,又是否应该及时纠正错误?”

  也有网友表示反对意见:“如果没记错,中文书写里有个标点符号叫做书名号——《》。在这首歌词中所提及的鲁迅背影,背影二字没有使用书名号,既然没有使用书名号,那么这里的背影可以不是指书名或文章题目。”但无论支持或是反对,马来西亚网友的研究精神足以让人赞赏。

  对于大陆歌迷的漠视,上海长宁教育学院附中高中部的丁老师认为,如果是听歌时没有留意也正常,但朱自清的《背影》是二次课改前的讲读课文,就怕是一些学生在考试时被误导,想想歌里面是这样唱的,就写下《背影》的作者是鲁迅了。

有多少艺人曾犯错
大洋新闻2006年10月13日来源:信息时报作者:





  蔡依林:“龃龉”唱成“组雨”

  蔡依林最近在翻唱王菲的《怀念》,歌词中“未完的‘龃龉’(原意为牙齿上下不整齐,引申为争执不和,音为jǔ yǔ)”她竟唱成“组雨”,被网友发现,她经纪人蒋承缙坦承唱错,会在接下来的演唱会上更正。

  经纪人蒋承缙表示蔡依林配唱时曾对“龃龉”的发音提出疑问,当时Capitol制作部经理告诉她发音为“组雨”,她跟着照唱,加上制作人偲菘来自新加坡,也没发现有误。她之前也曾把成语“牛刀小试”说成“小刀一试”被取笑。

  被质疑文化水平,蔡依林不是第一次。2002年她接受内地记者采访,被问到“三国历史”时,她不知“三国是哪三国”,结果被媒体猛批不懂历史。


  吴克群:“尴尬”唱成“监介”


  今年中,台湾歌手吴克群首张专辑《吴克群》,但不久即被网友揭发他在《先生你哪位》中,将“尴尬”二字唱成了“监介”。吴克群所在唱片公司艺人统筹部的张先生却称这个问题他们很早就注意到了,“吴克群本身就是一个音乐大顽童,歌曲大多以夸张、搞笑为主。比如声音反串,京剧唱腔等等都异于常规,我不能说吴克群是故意唱错的,但这的确是他创作上的小动作,也是考虑到搞怪的效果。”


  张含韵“撞憬”未来
[img][/img]

  今年初,张含韵参加刘仪伟主持的《东方夜谭》节目时,被问到今后的打算,她说:“撞憬……”,还好刘仪伟反应快,马上说:“哦,憧憬……”,也没有再为难小姑娘。但这件事情在网上却引起了很大的争议。本来张含韵以高中生的身份闯荡娱乐圈,早就引起该工作还是该学习的讨论。有人说小姑娘的确应该先好好读书,有的则表示不能苛求一个小姑娘踏入娱乐圈后还能有时间学习,大家宽容一些吧。

艺人的文化水平到底要多高?
大洋新闻2006年10月13日来源:信息时报作者:
  艺人是公众人物,他/她的一言一行难免受大众瞩目,甚至被放大再放大。但作为一个人,犯错在所难免,有几个不认得的字或一时口快也不足为奇,何况他们只是艺人,又不是“十项全能”的精英,再要求他们精通历史熟读名著似乎有点为难(杨丞琳的历史水平不在此次讨论之列),环顾我们四周,普通人如你我,能做到“上通天文,
下晓地理”的恐怕也不多。所以我们也不妨放宽心态,看到他们犯错了,适时指出,我想如果真的错了,他们起码也能虚心接受吧?不过话又说回来,艺人们明知自己是公众人物,那拜托下次在亮相前,把不会念的词查查字典;万一没做准备,也要小心避免说没把握的字。所以,一言以概之,平时多注意修为,就不会闹出那么多尴尬了。

  小西

《影的告别》(节选)
大洋新闻2006年10月13日来源:信息时报作者:
  人睡到不知道时候的时候,就会有影来告别,说出那些话——
  有我所不乐意的在天堂里,我不愿去;有我所不乐意的在地狱里,我不愿去;有我所不乐意的在你们将来的黄金世界里,我不愿去。

  然而你就是我所不乐意的。

  朋友,我不想跟随你了,我不愿住。

  我不愿意!

  呜乎呜乎,
我不愿意,我不如彷徨于无地。

  我不过一个影,要别你而沉没在黑暗里了。然而黑暗又会吞并我,然而光明又会使我消失。

  ……

  ——鲁迅

  一九二四年九月二十四日

《背影》(节选)
大洋新闻2006年10月13日来源:信息时报作者:
  ……我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。……
  ——朱自清

  1925年10月
  评论这张
 
阅读(891)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017